8 декабря, среда
Санкт-Петербург
Войти

Иностранные фанаты Карманный определитель к чемпионату мира

Иностранные фанаты

Кто есть кто среди футбольных болельщиков, приезжающих в Нижний Новгород, и с кем стоит обниматься, а от кого нужно бежать со всех ног. Виталий Волк специально для «The Village Нижний Новгород» составил краткий гид по иностранным фанатам, которых мы наверняка увидим в городе.

Коста-Рика


Нрав и характер

В Коста-Рике к футболу относятся серьезно. Особенно достается традиционному врагу — сборной Соединенных Штатов.

Например, однажды американцы, игравшие в столице Коста-Рики Сан-Хосе, вынуждены были много часов стоять в специально устроенных фанатами пробках.

Когда же сборная США все-таки добралась до стадиона, ей пришлось наблюдать, как все 35 тысяч зрителей одновременно повернулись спиной к полю, чтобы выразить свое презрение и к Америке, и к FIFA.

А вот так столичные фанаты сборной Коста-Рики праздновали победу над Италией на прошлом чемпионате мира в Бразилии. Все улицы, эстакады и мосты заполнены ликующим народом, движение перекрыто — Сан-Хосе гуляет.

Как видите, костариканские болельщики, собравшись большой толпой, вполне могут задать жару.

Веселье: 9/10

Опасность: 2/10

Вероятность встречи

К сожалению, вряд ли в России костариканцев будет много. Все-таки для среднего жителя этой не самой богатой страны поездка через полмира влетит в копеечку. Так что бояться их не надо — лучше продемонстрируйте знаменитое русское гостеприимство, они это не забудут.

Вероятность встречи: 3/10


Швеция


Нрав и характер

Швеция — страна с не самым раскрученным футбольным чемпионатом, но болеть там умеют. Шведские болельщики яркие: желтая форма, желтые шарфы, желтые кепки сразу позволяют обратить на себя внимание.

Шведские болельщики искренние: говорят, что думают. Например, этот болельщик прямо сказал, что от игры сборной Швеции со сборной Италии его может вырвать.

Шведские болельщики принципиальные: в 2016 году отказались играть товарищеский матч с болельщиками сборной России из-за конфликта на Украине. А еще шведы, как это ни странно, не дураки сэкономить: на Евро–2012 несколько сотен шведов даже жили в палаточном лагере на Трухановом острове в Киеве.

Веселье: 7/10

Опасность: 3/10

Вероятность встречи

Шведов в Нижний приехало много — шумные компании парней в броских желтых майках заполняли всю Покровку и Рождественскую в прошедшие выходные. СМИ сообщали, что в Нижний планировало приехать около четырех тысяч шведов, но по ощущениям их значительно больше.

Вероятность встречи: 8/10


Хорватия


Нрав и характер

Хорваты болеют примерно так же, как это делают привычные нам российские фанаты, только еще более яростно — сказывается балканская кровь.

В этой стране многие буквально живут футболом, и в том числе его темными сторонами: файерами, драками с полицией и оскорбительными баннерами.

Но зато в хороший день никто не заглушит радостных песен хорватов, ничто не сотрет с их лиц веселых улыбок и не помешает им мгновенно пригласить вас присоединиться к ним и выпить вместе.

Тем более что у многих в памяти история с отбором на чемпионат Европы 2008 года, когда хорваты помогли нам пробиться в финальную часть турнира, обыграв англичан.

Веселье: 9/10

Опасность: 5/10

Вероятность встречи

Обычно Россию в качестве направления отдыха хорваты выбирают редко. Но официальные лица Хорватии выразили уверенность, что во время ЧМ–2018 ситуация изменится.

Вероятность встречи: 5/10


Южная Корея


Нрав и характер

Корейские болельщики — очень организованные, и на матчах, и за пределами стадиона. Благодаря этому они могут сделать (и неоднократно делали) много хорошего для спортсменов и других болельщиков.

Однажды они организовали безумное шоу — без помощи электроники, только поднимая разноцветные таблички.

Или недавний пример: на домашних Олимпийских играх 2018 года корейцы централизованно создали специальные группы поддержки болельщиков для атлетов из России.

А вот склонности к буйству за ними не замечалось, так что братайтесь на здоровье. Только вначале вам придется помочь им все сфотографировать.

Веселье: 6/10

Опасность: 2/10

Вероятность встречи

По сообщениям СМИ корейские болельщики купили более 100 тысяч билетов на матчи чемпионата мира. Правда, это внушительное число распределится между Нижним Новгородом, Ростовом-на-Дону и Казанью.

Вероятность встречи: 8/10


Аргентина


Нрав и характер

Аргентина — страна с огромной традицией боления, высочайшим уровнем игроков, крайне напряженным внутренним чемпионатом и нестабильной социальной ситуацией. Поэтому болельщики там горячие и неистовые. Они хотят для своей команды только победы, а в случае поражения не стесняются что-нибудь разгромить.

Интернет полнится видео с названиями вроде «Почему аргентинские болельщики — чертовы психи», а желтая английская пресса писала о сговоре российских и аргентинских ультрас — мол, те вместе хотят напасть на ненавидимых и теми и другими британцев.

Впрочем, как и везде, болельщики в этой стране очень разные. Некоторые аргентинцы понимают, как важно знать язык принимающей стороны, — в Аргентине в преддверии чемпионата мира были организованы курсы русского языка. Другие очень суеверны — на чемпионате мира 2014 года был даже запущен специальный хештег #CabalaMundial (магия чемпионата мира).

Ну и конечно, не забудем о том, что к чемпионату мира в Аргентине издали и централизованно выдавали футболистам и болельщикам спорную памятку по общению с русскими девушками. Осторожно — болельщики могут попробовать пустить в ход полученные знания. Например, такие: «Обычно россиянки придают значение важным вещам, но вы, безусловно, встретите также и тех, кому важнее материальная составляющая — например, есть ли у вас деньги, красивы ли вы. Не переживайте, в России много красивых девушек, и не все из них вам подходят. Будьте избирательны».

Веселье: 8/10

Опасность: 8/10

Вероятность встречи

По информации ТАСС в Нижний Новгород приедут около 5000 аргентинцев. По сравнению с возможным появлением 35 000 южнокорейцев — сущие пустяки.

Вероятность встречи: 3/10


Панама


Нрав и характер

Веселые, шумные жители Латинской Америки оторвались бы на своих лютых врагах — сборной США, которой они то и дело строят козни. Но американская команда не доехала до ЧМ, поэтому панамцы, скорее всего, будут благодушны. Их сборная первый раз в истории вышла на чемпионат мира — впереди у болельщиков удивительное и в любом случае радостное приключение.

Веселье: 9/10

Опасность: 4/10

Вероятность встречи

Как и в случае с костариканцами, не очень большая: уж очень дорого стоят авиабилеты.

Вероятность встречи: 2/10

Англия


Английские болельщики когда-то, особенно в 1980-е годы, были известны как наиболее свирепые и жесткие фанаты Европы. Но со временем специально принятые правительством меры привели к тому, что стадионы стали безопасными, а футбол — зрелищем, на которое можно привести жену и ребенка.

Но с Россией — особая история, и сразу по нескольким причинам.

В последнее время отношения между странами стали крайне натянутыми, и официальные лица Англии с серьезными лицами обсуждали возможность бойкота ЧМ. Никуда особенно не делась и проблема расизма в России, которая крайне беспокоит английскую политическую и спортивную элиту. Впрочем, тренер английской команды Гарет Саутгейт сразу посоветовал политикам заниматься своими делами и не лезть в футбольные.

С одной стороны, политическая конфронтация, казалось бы, никак не повлияла на взаимодействие простых граждан — визы по-прежнему выдаются, а в британских пабах охотно наливают пиво гостям из России (сами недавно проверяли).

Но есть и другая сторона — именно в разрезе футбола отношения довольно натянутые уже между самими болельщиками. После беспорядков в Марселе на чемпионате Европы два года назад слова «англичане», «россияне» и «футбол» в одном предложении вызывают напряжение у всех.

В целом англичане очень милые и спокойные люди, но на всякий случай будьте осторожны рядом с их большими скоплениями. Причем опасность могут представлять не только (и даже, возможно, не столько) англичане, сколько желающие поквитаться с ними наши соотечественники.

Веселье: 5/10

Опасность: 9/10

Вероятность встречи

Умеренная: в Россию из Англии, вероятно, выдвинутся около 10 000 человек.

Вероятность встречи: 5/10


Швейцария


Нрав и характер

О повадках швейцарских болельщиков известно не очень много, разве что периодически донесется новость о том, как болельщика посадили в тюрьму за зажженный фаер, или в социальных сетях начнут репостить забавный гиф с кем-то из них.

via GIPHY

Предположительно, швейцарцы будут сдержанно веселыми и сдержанно шумными.

Веселье: 5/10

Опасность: 5/10

Вероятность встречи

В Россию, по предварительным подсчетам, приедет около 20 000 швейцарцев. До Нижнего доедет около трети — 7000 человек. Так что вполне вероятно, что в день матча они вам попадутся на глаза.

Вероятность встречи: 6/10


Обложка: Football Away Days

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Какие футбольные сборные приедут в Нижний Новгород на чемпионат мира
Какие футбольные сборные приедут в Нижний Новгород на чемпионат мира И что о них нужно знать
Какие футбольные сборные приедут в Нижний Новгород на чемпионат мира

Какие футбольные сборные приедут в Нижний Новгород на чемпионат мира
И что о них нужно знать

Капсульная коллекция Гоши Рубчинского и adidas Football
Капсульная коллекция Гоши Рубчинского и adidas Football Главная коллаборация к чемпионату мира — 2018
Капсульная коллекция Гоши Рубчинского и adidas Football

Капсульная коллекция Гоши Рубчинского и adidas Football
Главная коллаборация к чемпионату мира — 2018

Во сколько России обошелся футбольный чемпионат
Во сколько России обошелся футбольный чемпионат И много ли она платит игрокам по сравнению с другими странами
Во сколько России обошелся футбольный чемпионат

Во сколько России обошелся футбольный чемпионат
И много ли она платит игрокам по сравнению с другими странами

Стоит ли теперь бояться переводов с карты на карту
Стоит ли теперь бояться переводов с карты на карту И причем тут футбол
Стоит ли теперь бояться переводов с карты на карту

Стоит ли теперь бояться переводов с карты на карту
И причем тут футбол

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка

9 альтернативных мюзиклов

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий

Первая полоса

Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка
Промо
Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка
Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка
Промо

Безопасность, простой уход и видеовызовы: Как выбрать гаджет в подарок для ребенка

9 альтернативных мюзиклов
9 альтернативных мюзиклов Фильмы, которые можно пересмотреть к выходу «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга
9 альтернативных мюзиклов

9 альтернативных мюзиклов
Фильмы, которые можно пересмотреть к выходу «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Промо
Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Промо

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий Дюрер в Эрмитаже, Луна, Дельфин и спецпоказ первой «Матрицы»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий
Дюрер в Эрмитаже, Луна, Дельфин и спецпоказ первой «Матрицы»

9 главных выставок зимы в Петербурге

9 главных выставок зимы в ПетербургеКоллекция фонда Still Art в Эрмитаже, Хельмут Ньютон в «Эрарте» и скейт-парк в «Манеже»

9 главных выставок зимы в Петербурге

9 главных выставок зимы в Петербурге Коллекция фонда Still Art в Эрмитаже, Хельмут Ньютон в «Эрарте» и скейт-парк в «Манеже»

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием
Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием
Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

Виды на Москву
Промо
Виды на Москву Что может дать жизнь в небоскребе
Виды на Москву
Промо

Виды на Москву
Что может дать жизнь в небоскребе

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Свежий воздух и безопасная среда
Промо
Свежий воздух и безопасная среда Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны
Свежий воздух и безопасная среда
Промо

Свежий воздух и безопасная среда
Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Подпишитесь на рассылку