7 декабря, вторник
Санкт-Петербург
Войти

7 лофт-пространств в Сочи, Краснодаре, Новороссийске Редевелопмент в южных городах

7 лофт-пространств в Сочи, Краснодаре, Новороссийске

Здания бывших НИИ, фабрик, заводов все чаще превращают в галереи, лофты или коворкинги. Первыми городами в России, где из бывших фабрик сделали креативные пространства, стали Москва и Петербург:  были созданы такие пространства как «Винзавод», Artplay, «Флакон». В южном регионе перепрофилирование промзон происходит реже, менее масштабно и точечно. Фактически, только в Ростове-на-Дону дали новую жизнь трем зданиям, в остальных южных городах таких пространств по одному или же совсем нет, как например, в Анапе и Геленджике. 

Sochi Art Space

 Сочи

На смену закрывшейся «Панаме», оплоте нескучной культурной жизни города, пришел Sochi Art Space — центр дизайна, архитектуры и современного искусства. Работа над его созданием в одной из частей завода «Авангард» началась еще в 2016 году. Прообразом, по словам создателей,  служил московский ARTPLAY. Но что-то пошло не так и без «лаундж-зоны с кальяном» не обошлось. Для арендаторов помещения под мероприятия на сайте есть особая пометка: «Генеральная уборка — бесплатно! Уборка помещения после проведения мероприятия — за наш счёт!». Арт-пространство работает с февраля: здесь располагается коворкинг, бар, есть место для танцев, концертов и выставок. Ближайшая вечеринка — 27 апреля — будет выступать Pompeya. 

Flacon 1170

 «Роза Хутор»

Арт-резиденция Flacon 1170 расположилась в бывшей столовой горной Олимпийской деревни. В 2014 году здесь на три недели появились люди (гости Олимпийских игр), а после три года здание пустовало и стояло практически заброшенным. Михаил Егошин, директор по регионам франшизы дизайн-завода «Флакон», управляющий креативными резиденциями, рассказывает: «Когда мы только начинали, было ощущение и у сотрудников, и у гостей, что здесь стоит только написать «Флакон» и будет та самая особая атмосфера московского «Флакона». В действительности все оказалось чуть сложнее: за год нам пришлось на 90% поменять команду, уволить старую, набрать новую, с горящими глазами, переосмыслить концепцию места. Вместо торгового центра делать резиденцию со студиями, лекторием и коворкингом, пройти через «огонь, воду и медные трубы» ремонтов и монтаж электрощитовых, научиться разбираться почти во всем. А главное — начать разговаривать с гостями, вместе думать, про что наша резиденция. Потому что многие гости думали, что здесь будет такая «няка-няка», что их будут тусить и развлекать, мол, а почему это не как в Москве? А мы никого не развлекаем, это задача наших резидентов. И за год, кажется, гости стали понимать, про что Flacon 1 170 в горах на Роза Хутор. Вместо маркета и торговли, как в Москве, у нас больше история про дизайн-резиденцию, со студиями для тех, кто хочет жить, учиться и работать в горах. С образовательными проектами, умными лекциями и интересными спикерами, таких, которых не встретишь больше в Сочи».

Центр современного искусства «Типография»

 Краснодар

«Типография» — пока единственная площадка в Краснодаре, которая последовательно занимается развитием и популяризацией современного искусства и культуры. Центр был основан в 2012 году меценатом Николаем Морозом и группировкой ЗИП в пространстве типографии «Советская Кубань» (до сих пор сюда регулярно звонят и пытаются заказать визитки и буклеты).

Как рассказывают сотрудники, работа центра направлена на развитие локальных творческих сообществ и их взаимодействие. На базе «Типографии» проходят архитектурные лектории для студентов и профессионалов города, фестивали короткометражного кино о моде и искусстве, своп вечеринки и музыкальные концерты, дискуссионные клубы и лекции по современному искусству.

Еще здесь живет рыжий кот Пиксель, за которым можно следить в его собственном Instagram.

«Галерея света Абрау-Дюрсо»

 Новороссийск

Винный дом «Абрау-Дюрсо» активно развивает туризм на своей территории, поэтому реконструировал часть своих столетних цехов в выставочное пространство и открыл первый региональный филиал московского Центра современного искусства «Марс» в 2016 году.  Потом новороссийский «Марс» преобразовали в «Галерею света Абрау-Дюрсо» — центр, занимающийся аудиовизуальными инсталляциями. Недавно в мультимедийном зале истории зарождения виноделия появился древнейший экспонат — амфора, созданная греческими мастерами в IV-II вв. до нашей эры. Ее нашли во время раскопок на территории Северного Причерноморья, где раньше располагалась Великая Скифия.

«Табачка. Центр»

 Ростов-на-Дону

В 2005 году компания «Донской табак» переехала из исторического здания табачных фабрик Василия Асмолова (постройка конца XIX века площадью более 30 тысяч кв.м в центре Ростова-на-Дону) в промзону на левом берегу Дона. Спустя 11 лет компания объявила тендер на бизнес-идею по использованию освободившегося здания фабрики. Одна из идей, о которой говорила компания, состояла в том, чтобы привести в здание мирового гостиничного оператора. В итоге комплекс зданий и сооружений был реконструирован под коммерческую недвижимость и стал называться «Табачка. Центр». Первыми, кто зашёл в бывшие цехи фабрики, были рестораторы. В 2010 году третий этаж зданий использовался для проведения Южного биеннале современного искусства. Планировалось, что в «Табачке» откроется Центр современного искусства. Но художники здесь не прижились. Сейчас у «Табачка. Центр» около 43 резидента. На территории расположены офисы, финансовые учреждения, южные редакции «РБК» и «Коммерсанта», коворкинги, комплекс баров и ресторанов, фитнес-центры, магазин.

Креативный кластер c52 

 Ростов-на-Дону

Креативный кластер c52 в центре Ростова-на-Дону в заброшенном производственном складе площадью 2000 кв. м придумал в 2011 году генеральный директор ГК «База» Денис Зубков, занимающийся дизайном и проектированием. Потом к нему подключился основатель просветительского проекта «Лекториум» Александр Кулешов, который сейчас управляет c52 и является его собственником. Проект задумывался как офисное пространство для компаний в сфере креативных индустрий — медиа, рекламы, дизайна и т. д., где будет можно общаться и обмениваться идеями, создавать совместные проекты. «Мы хотели сделать проект с идеологией лофта, которая развивалась в США, Европе, в Москве и Петербурге, а в Ростове подобного ничего не было. Атмосфера была первостепенной, некоторых арендаторов я специально звал “для атмосферы”. Реконструкция шла постепенно из-за выбранной финансовой модели: управляющей компанией ремонтировались зоны общего пользования, арендаторы заезжали и делали ремонт под себя», — рассказывает Александр Кулешов изданию «Эксперт Юг» №4 (412). Сейчас здесь 34 резидента, первый этаж здания считается ключевым креативным пространством города с плотным графиком выставок, курсов, лекций. По словам Кулешова, подобные проекты оправдывают себя и экономически: «На долгосрочную перспективу экономически выгоднее делать такие пространства, чем просто склады в центре города».

Арт-центр Makaronka

 Ростов-на-Дону

Место, которое объединило сразу несколько важных культурных направлений: театр, кино, музыку и современное искусство. Здесь расположились экспериментальный Театр 18+, некоммерческая выставочная площадка и мастерские художников. Создание арт-центра Makaronka началось с фестиваля современного искусства в 2013 году, когда художники разрисовали граффити помещения бывшей макаронной фабрики. Фестиваль проводила галерея современного искусства 16thLine, построенная ростовским предпринимателем и коллекционером Евгением Самойловым. После фестиваля он решил взять часть помещения в аренду и создать арт-центр, где могли бы работать художники. Сейчас в этом здании находится выставочный комплекс, мастерские художников и частный театр 18+, который ставит современную драматургию и привозит её со всей России. «У этого здания есть история, и нам хотелось её сохранить, поэтому стены фабрики практически не трогали, фабрику просто сделали пригодной для современного использования и проведения мероприятий. Сама фабрика работает вместе с галереей как общий культурный кластер, — рассказывает Ксения Протосевич, представитель арт-центра. — Здесь сконцентрирована современная культура города. Попадая сюда, человек понимает, чем живёт сегодняшний Ростов».

Фотографии: обложка, 6 – c52.space, 1 – «Архитектура Сочи», 2 –  Даниил Рубанов, 3 – «Типография», 4 – «Галерея света Абрау-Дюрсо», 5 – «Табачка.Центр», 7 – Makaronka,

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Граффити в Сочи: от Леонида Быкова до королевы Елизаветы — 13 мест
Граффити в Сочи: от Леонида Быкова до королевы Елизаветы — 13 мест Никола Тесла, The Beatles, Остап Бендер и другие на улицах Сочи
Граффити в Сочи: от Леонида Быкова до королевы Елизаветы — 13 мест

Граффити в Сочи: от Леонида Быкова до королевы Елизаветы — 13 мест
Никола Тесла, The Beatles, Остап Бендер и другие на улицах Сочи

Лофт, спот, боул: Немного Америки в Сочи
Лофт, спот, боул: Немного Америки в Сочи Места, где вы можете почувствовать себя калифорнийским серфером, жителем Нью-Йорка или лос-анджелесским вегги
Лофт, спот, боул: Немного Америки в Сочи

Лофт, спот, боул: Немного Америки в Сочи
Места, где вы можете почувствовать себя калифорнийским серфером, жителем Нью-Йорка или лос-анджелесским вегги

«Я работаю в  „Типографии“»
«Я работаю в „Типографии“» Современное искусство в Краснодаре — какое оно
«Я работаю в  „Типографии“»

«Я работаю в „Типографии“»
Современное искусство в Краснодаре — какое оно

Ужин Владимира Мухина в Сочи
Ужин Владимира Мухина в Сочи Что ели и о чем говорили на ужине самого именитого российского шефа
Ужин Владимира Мухина в Сочи

Ужин Владимира Мухина в Сочи
Что ели и о чем говорили на ужине самого именитого российского шефа

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Свежий воздух и безопасная среда

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Первая полоса

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Свежий воздух и безопасная среда
Промо
Свежий воздух и безопасная среда Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны
Свежий воздух и безопасная среда
Промо

Свежий воздух и безопасная среда
Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий Дюрер в Эрмитаже, Луна, Дельфин и спецпоказ первой «Матрицы»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий
Дюрер в Эрмитаже, Луна, Дельфин и спецпоказ первой «Матрицы»

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

Подпишитесь на рассылку