Крутите барабан: Зачем ехать на спектакль-игру «Ритуал-шоу „После чудес“» в Тюмень Какую роль играет зритель, причем тут ритуал и что будет после чудес

Крутите барабан: Зачем ехать на спектакль-игру «Ритуал-шоу „После чудес“» в Тюмень

Покрутить барабан, передать приветы с экрана телевизора и произнести заветное «Подарки в студию» не мечтал только тот, кто не смотрел пятничными вечерами «Поле чудес». История и дух этой передачи и легли в основу спектакля-игры «Ритуал-шоу „После чудес“», созданного по оригинальной пьесе-сценарию питерским драматургом Екатериной Августеняк. Для этого она вместе с режиссером Театра.doc Александром Кудряшовым просмотрела все выпуски шоу, вышедшие в эфир с 1990-го года по настоящее время. Они выбрали самые интересные, ироничные и характерные истории реальных героев передачи, которые стали частью спектакля.

Премьера шоу постановки состоялась 20 и 21 апреля, а повторные показы пройдут в мае и июне — The Village рассказывает, что разрешено делать участникам, как устроен спектакль-игра и почему он напрямую связан с историей России.

Играют все

Трудно понять, где в этом спектакле заканчивается сцена и начинается зрительный зал. Перешагнув порог, гость автоматически становится участником действа: собирает слова, поет в караоке и даже выигрывает призы.

На входе вручают карточку с буквой, после чего предлагают занять соответствующее ей место в зале. Одновременно в показе принимает участие не более 33 зрителей — ровно по количеству букв в алфавите. Вместе с ведущим и двумя ассистентками они, как и положено, проходят три тура, финал и суперигру. Каждый тур соответствует определенному десятилетию в истории нашей страны.

Первый — девяностые. Здесь-то пригодятся карточки, полученные на входе. Как ведущий назовет букву, изображенную на ней, нужно выйти и крутить барабан. В этом туре предлагают сыграть роль реального человека, чья история когда-либо уже звучала с экрана телевизора.

Второй тур посвящен нулевым годам и соответствующим этому периоду событиям и предметам. Здесь угадывать слово уже не придется, но самое время задуматься о том, что выбрать: приз или деньги.

В третьем туре речь пойдет о десятых годах. В нем зрителям придется взять в руки микрофон и вспомнить, как устроено караоке. Он подводит своеобразную черту под всеми турами и помогает вернуться в настоящее — финальную часть. А суперигра наводит на вопросы и помогает направить мысль в нужное русло.

В каком туре примет участие каждый из гостей, не знает никто. Это дело случая. Если кто-то решит посетить спектакль дважды, он удивится. Потому что ни один показ не будет похож на другой. «Ритуал-шоу После чудес» — это живая, подвижная структура, а какой она предстанет перед зрителем в тот или иной момент, решает барабан.

Лайфхак

Не ждите ничего обычного в этом спектакле. В качестве валюты в мире «Ритуал-шоу „После чудес“» используют нули, а сектор «Приз» может принести вам невидимку Олю, колокольчик или даже ручку для принятия решений. Все эти предметы — символы тех или иных знаковых событий прошлого, отсылки к ним. Что бы вам ни попалось, то еще глубже погрузит вас в прошлое России.


Александр Сазонов

исполнитель роли ведущего

Текст – одна из самых сложных частей. В основе лежит реально существующие игра и речь Леонида Якубовича, его очень своеобразная система повторов, произношение. Мозг просто отказывается воспринимать эту информацию легко, как это происходит с классическими стихами или произведениями. Поэтому весь текст я записал, и теперь он проигрывается у меня в наушниках во время тренировки, звучит в автомобиле вместо радио. Но чем труднее работа, тем она интереснее


Феномен шоу «Поле чудес»

Известную телепередачу в контексте спектакля вполне можно назвать уникальным феноменом. Ее первый выпуск вышел в свет в 1990 году, то есть «Поле чудес» идет почти столько же, сколько существует наша страна. Ее участниками всегда становились обычные люди, со своими судьбами и историями, которые образуют характерный исторический срез.

Почти все, что будет сказано актерами и зрителями спектакля — документальный материал. Расшифровки выпусков передачи. Основываясь на них, создатели спектакля-игры провели так называемое «лабораторное исследование», которое покажет, как менялась наша страна, сознание людей и сама передача на протяжении почти 30 лет. Оно поможет зрителям сделать вывод о настоящем и будущем и в итоге понять, что же там, после чудес.

Но документальный материал — это не единственное, что позаимствовали у оригинала создатели спектакля. Здесь будет и ведущий с его фирменными усами, и прекрасные ассистентки, и барабан, и даже банки с соленьями. На первый взгляд покажется, что все это не слишком отличается от своего прототипа, но уже спустя 15 минут с начала спектакля, осознаешь, что и ведущий — это вселившийся в шамана дух, а ассистентки больше похожи на оживших пластиковых кукол.

Лайфхак

Не ждите рекламной паузы, шоу будет продолжаться без перерывов в любом случае, поэтому, если вы не захотите выполнять какую-либо роль, просто останьтесь на своем месте.


Екатерина Августеняк

драматург и художник спектакля

Мы предприняли попытку объединить тех, кто смотрит и любит передачу, с молодым поколением, для которого «Поле чудес» – пережиток прошлого. И эта ритуальная форма с барабаном поможет нам посмотреть друг на друга


Что значит ритуал-шоу?

Установленный порядок действий, священный обряд, торжественная церемония — у слова «ритуал» множество толкований. И каждая грань этого понятия так или иначе отражается в телевизионном шоу «Поле чудес». Оно буквально переполнена ритуалами: передача приветов, вручение подарков, наряды ведущего, барабан, наконец. Если раньше люди мечтали стать участниками передачи, чтобы выиграть ценный приз, деньги или просто появиться на экране телевизора, то сейчас это превратилось исключительно в ритуал, дань прошлому и ностальгии.

Спектакль перенял все эти ритуалы и довел до абсурда: например, какую бы букву не назвал зритель, она будет верной, а внутри ящика с призом заключено целое событие из прошлого. Возможно, именно благодаря ритуальности шоу до сих пор пользуется успехом в России: трудно найти страну с еще большим количеством традиций, обрядов и поверий.

Лайфхак

Пересмотрите накануне выпуск «Поле чудес», причем чем старше он будет, тем лучше. Это поможет вам погрузиться в атмосферу спектакля


Александр Кудряшов

режиссер спектакля

В моем понимании, ритуал – это то, что раньше было практичным, а теперь представляет собой некое напоминание, которое связывает нас с предками. В то же время я согласен с Буткевичем (режиссер, театральный педагог, автор книги «К игровому театру» – Прим. ред.), который утверждал, что ритуал – одна из составляющих игры


Зачем ехать

Сегодня найти парочку интерактивных спектаклей — не проблема. Да и отсутствием четвертой стены уже мало кого удивишь. Но спектакль такого формата точно будет для вас в новинку. Ведь никто не будет знать, что произойдет после того, как вы войдете в зал. Ни актеры, ни другие зрители, ни даже режиссер. «Ритуал-шоу „После чудес“» – это хаотичная структура, имеющая только легкие очертания. Никто не знает, чью роль будете играть вы, что выпадет на барабане и какой приз будет ждать вас в черном ящике. Только вы будете решать, в какую сторону повернется сюжет спектакля.

Для искушенных зрителей — это редкая возможность попробовать что-то незнакомое, для новичков — увидеть, каким бывает современный театр. А для всех в целом – шанс взглянуть на историю страны через призму передачи, покрутить, наконец, барабан и услышать знаменитое «Сектор “Приз” на барабане!».


Режиссер

Александр Кудряшов

Адрес

Тюмень, Молодежный театральный центр «Космос», ул. Республики, 165а

Когда

22 мая, 14 и 15 июня

Билеты

на сайте

Как добраться?

Автобус Екатеринбург — Тюмень от 856 рублей

Автомобиль Екатеринбург — Тюмень ~ 1 500 рублей

Поезд Екатеринбург — Тюмень от 594 рублей

Где жить?

Хостел 450 рублей/место

Квартира 1 800 рублей/сутки

Гостиница 2 600 рублей/сутки

Отель 3 200 рублей/ сутки

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

VK

Instagram

telegram

Twitter


Фотографии: «Ритуал-шоу „После чудес“»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит жизнь в Тюмени
Сколько стоит жизнь в Тюмени Цены на жилье, транспорт, питание и развлечения в городе с самым высоким уровнем жизни и лучшими дорогами
Сколько стоит жизнь в Тюмени

Сколько стоит жизнь в Тюмени
Цены на жилье, транспорт, питание и развлечения в городе с самым высоким уровнем жизни и лучшими дорогами

Федор Карнаков — о любимых местах в Тюмени
Федор Карнаков — о любимых местах в Тюмени Креативный продюсер издательского дома «Комитет» — о том, где есть и пить кофе в соседней столице
Федор Карнаков — о любимых местах в Тюмени

Федор Карнаков — о любимых местах в Тюмени
Креативный продюсер издательского дома «Комитет» — о том, где есть и пить кофе в соседней столице

Cон-оргия и настоящий поезд: Зачем ехать на шоу «Анна Каренина» в Казань
Cон-оргия и настоящий поезд: Зачем ехать на шоу «Анна Каренина» в Казань Как устроен иммерсивный спектакль в стиле XIX века и почему жителям Екатеринбурга стоит на него съездить
Cон-оргия и настоящий поезд: Зачем ехать на шоу «Анна Каренина» в Казань

Cон-оргия и настоящий поезд: Зачем ехать на шоу «Анна Каренина» в Казань
Как устроен иммерсивный спектакль в стиле XIX века и почему жителям Екатеринбурга стоит на него съездить

Редактор The Village Екатеринбург — о любимых местах в Казани
Редактор The Village Екатеринбург — о любимых местах в Казани Где жить, что есть и пить в столице Татарстана
Редактор The Village Екатеринбург — о любимых местах в Казани

Редактор The Village Екатеринбург — о любимых местах в Казани
Где жить, что есть и пить в столице Татарстана

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Как искать работу после долгого перерыва

Без ведра с водой и отжима тряпки руками

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Первая полоса

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект
И в пир, и в диджитал-мир Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности
И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект

И в пир, и в диджитал-мир
Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Подпишитесь на рассылку