Гид по речному транспорту Откуда, куда и как плыть по рекам Нижнего Новгорода

Гид по речному транспорту

Как любят напоминать экскурсоводы, Нижний Новгород расположен в живописном месте, где Ока впадает в Волгу. Реки вообще имеют важное значение для города: долгое время Нижний считался одним из главных центров производства и разработки речного транспорта в стране. Однако сегодня все не так оптимистично: водных судов стало заметно меньше, в небытие ушли речные трамвайчики, служба речного такси с парком из легендарных судов на воздушной подушке и «омики» до Мочального острова. Что же нам осталось? The Village Нижний Новгород разбирается, какой речной транспорт работает в городе сегодня и куда можно на нем отправиться.

Текст

Анастасия Бирюкова

Иллюстрации

Ольга Гончарова

 Борский паром

Не самый увлекательный вид речного транспорта, зато надежный и регулярный. Каждые полчаса на машине, велосипеде или в одиночку вы гарантированно перебираетесь с одного берега Волги на другой, из Нижнего Новгорода в Бор, минуя, таким образом, канатную дорогу и объезд по мосту. Из Нижнего Новгорода первый рейс отправляется в 7:30, последний — в 21:30. Интервал отправления — один час, билеты можно купить на месте.

Стоимость перевозки легкового автомобиля — от 280 до 450 рублей.

Взрослый билет — 50 рублей, детский — 25 рублей.

 Речные прогулки

От причалов Речного вокзала можно отправиться на час-полтора до канатной дороги и обратно на прогулочных теплоходах «Нева-4», «Москва-59» и колесном «Сура». Справа набережная, Кремль и Печерский монастырь, слева знаменитые волжские дали — отличный вариант для выходного в городе.

Еще есть вариант поехать на прогулку в эту же сторону, но не от Речного вокзала, а от дебаркадера № 1552, который расположен напротив Нижегородской ярмарки. Оттуда регулярно ежедневно плавает теплоход «Камелот». Из бонусов этого маршрута — прекрасный вид на Стрелку.

Взрослый билет на теплоходы «Нева-4» и «Москва-59» — 300–350 рублей, детский — 200–250 рублей. Расписание.

Взрослый билет на теплоход «Сура» — 300 рублей. Расписание.

Взрослый билет на теплоход «Камелот» — 350–400 рублей, детский — 250–300 рублей. Расписание.

 Речные экскурсии

Те же суда «Нева-4» и «Москва-59», на которых проходят прогулки, регулярно по расписанию отправляются по тому же маршруту от Речного вокзала до канатной дороги, но уже с экскурсией. На выбор есть обзорная под названием «Царственно поставленный город» и две специализированные: «Мосты Нижнего» и «Город ста куполов». Еще один вариант — совместить прогулку с экскурсией: на упомянутом выше теплоходе «Камелот» для желающих предусмотрен аудиогид.

Взрослый билет на экскурсионные рейсы теплоходов «Нева-4» и «Москва-59» — 400 рублей, детский — 300 рублей. Расписание.

 Вечерние развлекательные рейсы

Если вы оказывались летним вечером на Нижневолжской набережной, то наверняка видели, как прогулочный теплоход «Москва-59» или «Нева-4» рассекает речные волны под звуки хитов «Авторадио». Это специальные вечерние развлекательные программы, когда на несколько часов палуба становится плавучим клубом с довольно разношерстным репертуаром: там проводятся и живые концерты джазового оркестра, и дискотеки в стиле СССР, и даже шоу песочной анимации. Кстати, на теплоходе «Камелот» также проходят вечеринки, но не так регулярно.

Точной информации о расписании и стоимости билетов на развлекательные рейсы теплоходов «Москва-59» и «Нева-4» нет, уточнять здесь. Это же касается теплохода «Камелот».

 Прогулки выходного дня с зеленой стоянкой

Зеленая стоянка обозначает, что часть путешествия пройдет на берегу. Существует, во-первых, программа «Дачное настроение» — видимо, привлекающая горожан без заветных пяти соток: конкурсы, мастер-классы, спортивные состязания, а еще чай из самовара на полупустынном пляже на острове. Во-вторых, для любителей интеллектуального отдыха есть специализированная экскурсионная программа «Окские дали»: вы отправляетесь по Оке мимо парка «Швейцария», поселков Новинки и Хабарское. Цель путешествия — Шуховская башня, памятник культуры мирового значения, рядом с которым вы пришвартуетесь, чтобы внимательно его изучить, передохнуть и отправиться обратно.

Точной информации о расписании и стоимости билетов на Прогулки выходного дня на теплоходах «Москва-59» и «Нева-4» нет, уточнять здесь

 Однодневные рейсы в Макарьево и Городец

Самые популярные междугородние речные маршруты. Если плыть на теплоходах «Водоходъ» и «Москва-143», то план такой: уезжаешь утром — возвращаешься вечером. В Макарьево можно поплыть с программой «Большая дорога Руси», если «вам по душе приятная, спокойная обстановка на борту и нравится здоровый образ жизни», либо «На позитиве», видимо, если все вышеперечисленное к вам не относится. Программу рейса в облюбованный туристами Городец выбирать не придется, только «На позитиве»: конкурсы, шоу, экскурсия по музейному кварталу и посещение Музея самовара. Без программы туда тоже можно сплавать, например, на теплоходе «Алдан», но с другим расписанием и ценами.

Взрослый билет на теплоходы «Водоходъ» и «Москва-143» — 2000–2200 рублей, детский — 1700–1870 рублей. Расписание.

Расписание и стоимость билетов на теплоход «Алдан».

 Детские речные прогулки

Несправедливо, но специализированных рейсов для детей гораздо больше, чем для взрослых. В первую очередь это развлекательные анимационные программы: есть, например, пиратский рейс с волжским капитаном Джеком Воробьем и специальное шоу с участием актеров цирка, фокусниками и дрессированными животными. Второй вариант для детей — это познавательные программы, ориентированные на школьников. Здесь уже все не так просто, и гостям понадобится знание географии, истории, иностранных языков и навигационного дела. Такие занятия обычно ведут студенты речного училища, поэтому подобные программы можно считать полноценной практикой по профориентации.

Точной информации о расписании и стоимости билетов на Детские речные прогулки на теплоходах «Москва-59» и «Нева-4» нет, уточнять здесь.

 Речные туры

Теплоходы из Нижнего Новгорода отправляются во множество городов, стоящих на Волге и ее притоках: в Ярославль, Плес, Пермь, Астрахань, Москву и другие. Среди развлечений здесь — ресторан, шоу-программа и экскурсии. Кстати, зачастую это удивительно дорого, если нет социальных льгот. Скажем, 11 ночей в каюте первого класса для взрослого будет стоить в два раза дороже, чем путевка в Грецию или Черногорию на этот же срок и с тем же уровнем комфорта. Однако спрос на эти путешествия невероятный: билеты выкупают за год, и уже сейчас не на всех судах есть свободные места. Из Нижнего Новгорода отправляются теплоходы «Сура», «Алдан», «Александр Свешников», «Октябрьская революция», «Георгий Жуков», «Феликс Дзержинский», «Виссарион Белинский», «Александр Пушкин» и многие другие. Речных круизов очень много, информация о них есть в общем доступе на сайтах туроператоров, скажем, компании «ГАМА» или «Водоходъ».

 Аренда судов

Корпоративные и частные клиенты не ограничены маршрутами, программами, расписанием и могут выбирать из многочисленной городской флотилии. Можно заказать экскурсию на речном автобусе «КС-140», девичник на яхте «Фортуна» с алыми парусами, конференцию в плавучем ресторане теплохода «Садко», выпускной на теплоходе «Светлояр» — все перечислять не будем, таких предложений найти можно множество на любой вкус и срок.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Маршруты по Нижнему Новгороду / Nizhny Novgorod Routes
Маршруты по Нижнему Новгороду / Nizhny Novgorod Routes Совместный гид The Village и газеты «Селедка» по Нижнему Новгороду / The Village and Seledka newspaper Nizhy Novgorod city guide
Маршруты по Нижнему Новгороду / Nizhny Novgorod Routes

Маршруты по Нижнему Новгороду / Nizhny Novgorod Routes
Совместный гид The Village и газеты «Селедка» по Нижнему Новгороду / The Village and Seledka newspaper Nizhy Novgorod city guide

«Дом, который построил семью»
«Дом, который построил семью» История женщины, которая построила дом с помощью четверых детей и видеоуроков на ютьюбе
«Дом, который построил семью»

«Дом, который построил семью»
История женщины, которая построила дом с помощью четверых детей и видеоуроков на ютьюбе

Где петь в Нижнем: 8 караоке с качественным звуком
Где петь в Нижнем: 8 караоке с качественным звуком Куда идти, если душа поет
Где петь в Нижнем: 8 караоке с качественным звуком

Где петь в Нижнем: 8 караоке с качественным звуком
Куда идти, если душа поет

Стилист Татьяна Брантова — 
о любимой одежде
Стилист Татьяна Брантова — о любимой одежде «Чем андрогиннее фигура, тем смелее могут быть решения»
Стилист Татьяна Брантова — 
о любимой одежде

Стилист Татьяна Брантова — о любимой одежде
«Чем андрогиннее фигура, тем смелее могут быть решения»

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Кто такая Маша Платонова

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

Стоит ли идти на выборы и почему?

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Первая полоса

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве «Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
«Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект
Пока кредит не разлучит вас Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись
Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект

Пока кредит не разлучит вас
Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

Подпишитесь на рассылку