Где в Екатеринбурге приобрести искусство И с чего стартовать начинающим коллекционерам

Работы современных художников далеко не всегда стоят гигантских денег. Многие из них отдают по весьма демократичному ценнику, а некоторые и вовсе можно арендовать на пробный период. В Екатеринбурге, в отличие от Москвы, гораздо реже проводятся специальные выставки-ярмарки, на которых обычно покупают картины. Тем не менее в городе есть регулярные точки, где можно приобрести работы на любой вкус. The Village узнал, что из искусства продается в Екатеринбурге, и поговорил с руководителями арт-галерей о том, как лучше подходить к выбору покупки.
Ural Vision Gallery
Фонд Ural Vision Foundation начал формироваться в 2009 году. Тогда основатели Ural Vision Gallery Алла и Виктор Лощенко организовали галерею «Арт-Словарь», которая стала площадкой для выставок уральских художников. Впоследствии произошел ребрендинг. Ural Vision Gallery сменила вектор на область современного искусства, а фонд пополнился работами российских и европейских авторов — AES+F, Aljoscha, Crocodile Power, Жольда Асталоша, Ильи Гапонова, Олега Доу, Ирины Дрозд, арт-группы «Злые», Даши Кудиновой, Григория Майофиса, Игоря Пестова, Виталия Пушницкого, Ивана Плюща, Славы ПТРК и многих других.
За время работы галерея поучаствовала как в российских, так и в европейских и американских ярмарках современного искусства. В Екатеринбурге вокруг галереи сформировался круг клиентов, заинтересованных не только в современном искусстве. Поэтому фонд галереи включает в себя также старинную гравюру и искусство мэтров уральского искусства — Виталия Воловича, Миши Брусиловского и Анатолия Калашникова.
C 2012 года в Ural Vision Gallery сформировали пул художников, с которыми галерея тесно сотрудничает. Среди молодых авторов можно выделить художника-мистификатора Осипа Тоффа (творческий дуэт Никиты Балтинских и Александра Грачева), среди более зрелых авторов — художника из Санкт-Петербурга Даниила Архипенко. В галерее также представлены работы одной из самых значимых фигур в российском искусстве 1990–2000-х годов — Ольги Тобрелутс.





Как выбрать искусство
Ксения Хейфец
арт-директор Ural Vision Gallery
Искусство должно нравиться. Начинающий коллекционер наверняка станет анализировать ситуацию на арт-рынке в городе, стране, мире, найдет различные рейтинги художников и отзывы критиков. Но чтобы старт получился максимально приятным, стоит начать с тех работ, которые зацепили внимание.
Я бы посоветовала определить цель покупки: оформление интерьера, инвестиции, формирование коллекции. Ural Vision Gallery может предложить работы как для дизайн-решений, так и оценить риски вложений в произведения современного искусства.
Искусство желательно смотреть вживую, хотя формат онлайн-аукционов и различные платформы позволяют приобрести работы удаленно. Наша галерея дает работы в аренду: после определенного периода можно определиться с покупкой.
Рекомендую сотрудничать только с хорошо известными платформами по продаже современного искусства. Например, в Ural Vision Gallery мы оформляем договор, предоставляем чек и сертификат подлинности, заверенный художником. Отсутствие любого из этих документов должно насторожить покупателя, который приобретает работу не напрямую у автора.
Порядок цен, как и весь пласт работ, которые принято относить к современному искусству, очень неоднороден. Как правило, в англоязычной литературе и прессе выделяют три этапа развития карьеры художника: emerging artist, mid-career artist и established. В российском варианте ближе определения «молодые художники», «зрелые художники» и «признанные». Ural Vision Gallery сотрудничает с художниками всех трех звеньев.
Конечно, среди самых доступных для большинства людей будут работы авторов, начинающих свою творческую историю. Например, работы Осипа Тоффа можно приобрести от 300 до 1 200 евро. Однако сегодня арт-рынок предлагает и приятные цены на работы зрелых и известных художников. Секции доступного и тиражного искусства стремительно набирают популярность. В России и на Западе появляются галереи, специализирующиеся на этих сегментах рынка. Последняя выставка тиражной и оригинальной графики «Мифы и темные переулки» в нашей галерее дает этому подтверждение, цены на работы стартуют от 3 000 рублей.
Что касается художников, выросших из молодого искусства, то цены формируются в пределах от 3 000 до 10 000 евро. Стоимость зависит от техники, затрат производства, новизны и размера работ. В этот диапазон вписываются произведения Даниила Архипенко, Crocodile Power, Ильи Гапонова, Максима Свищева, Ростана Тавасиева. На рост стоимости влияют персональные выставки в крупных арт-институциях, победы и номинации в международных премиях, участие произведений на аукционах и финальная стоимость работ с молотка. Произведения уровня Ольги Тобрелутс стоят от 5 000 до 40 000 евро.
При покупке работ в нашей галерее рекомендуем отправлять предварительный запрос с описанием пожеланий, интересов и бюджета. В ответ мы сформируем предложение с разными вариантами. Но если клиент придет в галерею с четким пониманием запроса, то он всегда сможет выбрать подходящий вариант.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.