Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию Пять миллионов донг во Вьетнаме, восемь тысяч крон в Норвегии и 1 270 рандов в Йоханнесбуге — The Village узнал, на что могут рассчитывать жители разных стран после выхода на пенсию

Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию

Пенсионное законодательство в России постоянно меняется, поэтому многие уже бросили попытки понять, сможет ли государство обеспечить их благосостояние после 60. Министерство труда даже предлагало ввести в школах уроки пенсионной грамотности — чтобы школьники начинали думать, хватит ли им в будущем на продукты и лекарства. The Village спросил у жителей Норвегии, Германии, США, Индии, Вьетнама и ЮАР, как устроено пенсионное законодательство в их странах и что они могут себе позволить.

 

  

Хошимин, Вьетнам

Вита Летницкая

главный редактор

Во Вьетнаме пенсионный возраст для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. При этом нужно иметь 20 лет страхового трудового стажа в обычных условиях или 15 лет — при условии выполнения тяжёлого физического труда. По официальным данным, минимальная пенсия составляет 650  тысяч VND ($32), максимальная — 13 миллионов VND ($650). В среднем пенсия в Хошимине составляет от 2 миллионов ($100) до 5 миллионов ($250). На такие деньги можно себе позволить… выжить. Например, миска супа стоит как минимум $1. Даже если готовить дома и питаться только рисом, тофу, овощами и зеленью, в месяц на это уйдёт не меньше $100. Еще нужно оплачивать коммунальные счета, что, конечно, зависит от уровня потребления воды и электричества, но составит минимум $20 в месяц.

На бумаге всё выглядит просто и благополучно, но сами вьетнамцы между собой шутят, что размер пенсии и то, как она рассчитывается, — это государственная тайна. Новоявленный пенсионер узнает о том, сколько он будет получать, только выйдя на пенсию и получив официальный расчёт от государства (который в реальности намного сложнее и учитывает куда больше факторов, чем трудовой стаж). Важно, что пенсию получают только те, кто работал на госучреждения или частные компании, выплачивающие пенсионные отчисления государству. Те же, кто работает на себя (а такими «частными предпринимателями» являются и владельцы магазинчиков, семейных ресторанчиков, небольших станций моторемонта и т. д.) и крестьяне (нужно помнить, что Вьетнам — сельскохозяйственная страна) пенсию не получают. Они могут только оформить медицинскую страховку.

Во Вьетнаме немало работающих стариков. Многие из них вообще не получают пенсию и вынуждены работать, чтобы прокормить себя. Хотя, мне кажется, есть и другая причина, в которой даже сами вьетнамцы себе не признаются, — это их привычка работать до тех пор, пока они ещё в состоянии делать хоть что-нибудь самостоятельно, будь то торговля супом фо в небольшой уличной забегаловке, работа мототаксистом или продажа лотерейных билетиков. В стране по-прежнему чтут семейные ценности и уважают старость: старики часто живут под одной крышей с семьёй одного из родственников. Увидеть нищего пожилого человека во Вьетнаме скорее исключение, чем правило.

 

Гьёвик, Норвегия

 

Евгения Буксум

логопед в детском саду

В Норвегии существует несколько пенсионных фондов. Работодатель заключает контракт с одним из них и ежемесячно делает отчисления с зарплаты. Условия пенсионного договора зависят от фонда. За всю мою разнообразную профессиональную жизнь ни один работодатель не предложил мне выбрать фонд самостоятельно. Просто ставили в известность, с какой пенсионной организацией мы сотрудничаем. Потом нам выдавали брошюру для ознакомления с условиями и калькулятор расчёта, где тебе в зависимости от дохода и стажа к моменту пенсии расчитывают, сколько ты будешь получать.

Если тебя это не устраивает — можно по договору увеличить процент отчисления. Существует минимальная пенсия: около 6–8 тысяч норвежских крон (36–48 тысяч рублей). Есть пенсия по возрасту — 67 лет. Есть пенсия по выслуге — стажу. На приличную пенсию можно рассчитывать, проработав минимум 25 лет.

 

Берлин, Германия

 

Маргарита Юкечева

журналист

За формирование пенсии в Германии отвечает государственное пенсионное страхование, но сами немцы имеют право выбрать и частную пенсионную страховку. Пенсия выплачивается с 67 лет и мужчинам, и женщинам, и при наличии стажа в 35 лет. Если стаж начался рано и составляет 45 лет, то выплаты начнутся раньше — с 65 лет. Вопреки нашим представлениям, живут пенсионеры не особенно роскошно: в «новых» землях, на территории бывшей ГДР, пенсия может составлять около 500 евро, а в старых землях, в ФРГ, — 1–1,5 тысячи евро.

Большое значение имеет наличие недвижимости в собственности: многие немцы жильё снимают, а значит с этой суммы ещё и платят немаленькую аренду. Поэтому одинокие немки и немцы часто выбирают в качестве места для жизни дома престарелых, которые на самом деле скорее представляют собой благоустроенные общежития для стариков со столовой, бассейном, хором, массажем и дежурной медсестрой.

Отношение к старикам в Германии намного более уважительное, чем в России, да и сами они исполнены чувства собственного достоинства: женщины делают маникюр и укладку, носят туфли и колготки и пьют кофе в пекарнях по утрам, болтая друг с другом.

 

Дели, Индия

ПАРИДХА СИНГХ

адвокат

В Индии пенсионное накопление происходит посредством разных инструментов: от сберегательных фондов до прямых отчислений. В стране также действует Национальная Система Пенсионного Страхования, в которой могут участвовать все граждане в возрасте от 18 до 55 лет. Каждый участник обязуется переводить определенную сумму (около 100 долларов в год минимум). Национальная система связывает работодателей, банки и почтовые отделения, тем самым ускоряя передачу средств. Если участник не может выплатить минимальную сумму, с него взимается штраф, а его счет замораживается.

Что касается возраста выхода на пенсию, то сейчас вокруг этого как раз идут дебаты: правящая конгрессистская коалиция (Индийский нацконгресс, которым факт управляет Соня Ганди) собирается повышать возраст с 60 до 62 лет. В некоторых штатах, типа Чхаттисгарха, его уже повысили. Многое зависит от штата и от работодателя: если работаешь в другом штате (например в Мумбаи, что в Махараштре), а в старости едешь домой (как все таксисты, например, в Уттар-Прадеш), то на пенсию можно не рассчитывать.

 

Бостон, США

 

Николай Кукушкин

биолог

В США есть базовые пакеты страхования на пожилой возраст — social security и medicare. Их приходится оплачивать в любом случае. Остальное добровольные вклады в пенсионные фонды, которые далеко не каждый может себе позволить. Я два года вообще не платил: можно отказаться, если ты не резидент. Сейчас плачу 6,7 % зарплаты за social security и 1,6 % за Medicare, в итоге набегает чуть меньше $300 в месяц.

Право на трудовую пенсию по старости имеют граждане, достигшие возраста 65 лет, но постепенно эта цифра увеличивается. Можно затребовать платежи с 62 лет, но тогда они распределяются с соответствующим уменьшением — сумма ежемесячного пособия сократится где-то на 30 %. Всё зависит от того, сколько ты работал. Нужно оплачивать social security одиннадцать лет, чтобы гарантировать минимальную сумму пенсии, которая, опять же, будет зависеть от доходов.

 

Йоханнесбург, ЮАР

Ксения Мардина

 журналист

Государственная пенсия в ЮАР очень маленькая и положена только тем, кто зарабатывает копейки — около пяти тысяч долларов в год. Максимальная сумма, которую вы получите, — R1 270 в месяц (4 231 рубль). Если вы старше 75 лет, то получите прибавку в R20 (около 66 рублей). В Йоханнесбурге все пользуются частными компаниями и фондами для пенсионных отчислений. В больших компаниях пенсия автоматически отчисляется с зарплаты, а когда ты увольняешься, переходит на твой счёт. После этими деньгами можно распоряжаться как угодно — хоть машину купить.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как у них: Жители 5 столиц о платных парковках
Как у них: Жители 5 столиц о платных парковках The Village узнал у жителей Берлина, Парижа, Хельсинки, Тель-Авива и Нью-Йорка о том, что они думают о платной парковке в своём городе.
Как у них: Жители 5 столиц о платных парковках

Как у них: Жители 5 столиц о платных парковках
The Village узнал у жителей Берлина, Парижа, Хельсинки, Тель-Авива и Нью-Йорка о том, что они думают о платной парковке в своём городе.

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города
Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города Майлз Кейн на главной площади, итальянцы в туниках сенаторов, выборы принца и принцессы, пьяные трубачи — The Village узнал, как празднуют День города в Гамбурге, Барселоне, Харькове, Риме и Виндхуке.
Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города
Майлз Кейн на главной площади, итальянцы в туниках сенаторов, выборы принца и принцессы, пьяные трубачи — The Village узнал, как празднуют День города в Гамбурге, Барселоне, Харькове, Риме и Виндхуке.

Как у них: Что едят дети в школах Сиднея, Парижа, Берлина, Монреаля, Ханоя и Мариуполя
Как у них: Что едят дети в школах Сиднея, Парижа, Берлина, Монреаля, Ханоя и Мариуполя Секретный обед от уборщицы, нормандские сыры и ланчбокс с паприкой — The Village узнал у жителей Ханоя, Парижа, Сиднея, Берлина, Мариуполя и Монреаля, как устроена система питания в городских школах.
Как у них: Что едят дети в школах Сиднея, Парижа, Берлина, Монреаля, Ханоя и Мариуполя

Как у них: Что едят дети в школах Сиднея, Парижа, Берлина, Монреаля, Ханоя и Мариуполя
Секретный обед от уборщицы, нормандские сыры и ланчбокс с паприкой — The Village узнал у жителей Ханоя, Парижа, Сиднея, Берлина, Мариуполя и Монреаля, как устроена система питания в городских школах.

Как у них: Студенты из Испании, Португалии, Франции, США — о трудностях поиска работы
Как у них: Студенты из Испании, Португалии, Франции, США — о трудностях поиска работы Торговать матрасами и уехать на заработки в Анголу, бороться за место стажёра и часами сидеть в LinkedIn — The Village поговорил с жителями семи стран о том, тяжело ли им найти работу.
Как у них: Студенты из Испании, Португалии, Франции, США — о трудностях поиска работы

Как у них: Студенты из Испании, Португалии, Франции, США — о трудностях поиска работы
Торговать матрасами и уехать на заработки в Анголу, бороться за место стажёра и часами сидеть в LinkedIn — The Village поговорил с жителями семи стран о том, тяжело ли им найти работу.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В центре Москвы появилась гигантская надпись «USA is always little. Iran is always big. Иран, Россия с тобой!»

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор