Жители Флоренции, Вены, Нью-Йорка, Мадрида, Лондона — о том, нужно ли снимать обувь в гостях или нет В Нью-Йорке попытка снять обувь будет воспринята как фамильярность, а в Лондоне тапочки предложат только в богатом доме

The Village решил всерьёз подготовиться к сезону летних отпусков и наконец нашёл ответ на вопрос, который ставит в замешательство любого воспитанного человека: снимать ли обувь при входе в чужой дом? Ведь, как вы наверняка знаете, не везде привычка россиянина скидывать туфли и ходить по чужому дому в носках находит поддержку и сочувствие. 

 

Хельсинки

   

 

Илона Асхорн

промоутер

Мы снимаем уличную обувь при входе и не носим тапочки. Нам кажется, что так чище, и я даже представить себе не могу, чтобы я вошла в дом и не разулась. То же самое случается, когда мы идём в гости. В большинстве случаев оставаться в уличной обуви невежливо, но я не уверена, что это распространяется на всю страну — в Хельсинки, по крайней, мере так, даже если мы на домашней вечеринке. Хотя если вечеринка грандиозная, например семейное торжество, можно остаться на шпильках. В начальной школе дети часто носят тапочки, но в старшей, так же как и на работе, сменки нет.

 

Канберра

   

 

Брук Риджвелл

медсестра

Здесь, в Австралии, правила поведения расслабленные: всё зависит от семьи и её обычаев. В школах всегда было обязательно носить обувь типа сникеров, но не тапочки. В моей семье, пока я росла, нас учили разуваться сразу при входе в дом и класть обувь в коробку. Мы делаем это для того, чтобы грязь не разносилась по дому.

Мой жених Шеннон, тем не менее, ходит в обуви всё время. Это ужасно раздражает, потому что меня воспитывали по-другому. Дома я обычно надеваю тапочки зимой, а летом хожу босиком. Шеннон же будет ходить в обуви и летом.

Вообще, отправляясь к кому-то в гости, мы снимаем обувь в дверях в знак уважения к хозяевам дома. На улице мы обувь не оставляем, чтобы туда не залезли опасные пауки. Если мы проходим через дом только для того, чтобы попасть на задний двор для барбекю, можно не разуваться. Я думаю, в Австралии всё зависит только от того, как было принято поступать в родительской семье. 

 

Торонто

   

 

Сидни Деснойерс

визажист

В Канаде, куда бы вы ни пришли, этикет везде будет разный, потому что здесь намешано много культур. Моя семья наполовину французско-канадская, наполовину — англо-канадская.

Моя французская часть семьи много вяжет, в том числе крючком. Поэтому когда мы приходим к ним, то разуваемся в дверях, ставим обувь в шкаф или оставляем у входа, а потом идём к корзине, где лежат вязаные тапочки. Многие в Канаде носят тапочки из-за холодных деревянных полов и плитки.

В английской части семьи, если людей собирается много, ботинки оставляют перед входной дверью, которая находится внутри гаража, а потом ходят босиком или в носках. Остаться в обуви можно только в том случае, если она чистая и хозяин сам предложил это сделать. Даже на вечеринке у кого-то дома мы разуваемся перед тем, как войти, а потом веселимся, пытаясь найти свою обувь после окончания вечеринки. 

 

Нью-Йорк

   

 

Ян Морган

актёр

Обычно люди не снимают обувь до тех пор, пока не попадут в свой дом или в дом своих хороших друзей. В том, чтобы снять обувь, есть некоторая фамильярность. Если человек снимает ботинки в чужом доме, это значит, что он довольно близок с хозяевами. Мы почти никогда не разуваемся на вечеринках, для меня это даже звучит дико. Я сам организовывал несколько вечеринок, но я бы никогда не стал снимать обувь в большой компании.

Пока я рос, у меня было несколько друзей, в гостях у которых я всегда должен был разуваться. Но это потому, что их родители были мигрантами из Азии, такая у них культура. Это всегда ставило меня в неудобное положение.

 

Вена

   

 

Керстин ВинтЕр

студентка

Мы в Австрии разуваемся при входе в дом сразу после того, как закроем дверь. В подъезде дома мы тоже носим уличную обувь. Кто-то носит тапочки, кто-то остаётся только в носках, как в моей семье. Когда мы идём в гости, нам предлагают тапочки.

Но вот если вы поедете к кому-нибудь, кто живёт на ферме, там вам всегда предложат остаться в уличной обуви. Не знаю почему, но пожилые люди на фермах не особо заботятся о том, чтобы вы сняли обувь в их доме.

 

Мадрид

   

 

Хосе Плайя

госслужащий

Большинство испанцев носят в доме уличную обувь: снимать её не принято. Только если испанец уверен, что никто не собирается приходить к нему в гости, он может переобуться в более удобную обувь, например в тапочки. Женщины дома могут переобуваться в туфли на небольшом каблуке или без каблука. Менять обувь принято в собственной комнате, так что ботинок при входе и в холле вы не найдёте. Что вы найдёте — так это коврик у входа, о который можно вытереть ноги.

От гостей ожидают, что они не будут разуваться. Если гости остаются на ночь и у них есть свои тапочки, советую надевать их за пределами своей комнаты только в том случае, если так же поступает хозяин.

Так как сейчас всё меняется, вы можете встретить испанца, который разувается в холле и ходит в носках. Летом в Испании очень жарко, поэтому некоторые люди остаются дома в пляжной одежде и босиком. 

 

Прага

   

 

Томаш Подборский

менеджер в гостиничном бизнесе 

В Чехии люди разуваются, как только входят в квартиру. Потом мы надеваем тапочки, но не всегда. Мы считаем, что носить обувь в доме — значит просто пачкать полы, а мыть их придётся каждый день. Даже если мы идём в гости к родственникам или друзьям, первым делом, заходя в квартиру, мы снимаем обувь. Это касается и вечеринок, если всё находятся внутри дома. Если вечеринка проходит и в доме, и в саду, правило не такое жёсткое — особенно если дело идёт к ночи и все уже выпили. 

 

Берлин 

   

 

Лара Майер абитуриент

Мы всегда снимаем обувь в коридоре, но никогда не надеваем тапочки, только носки. Моя мама надевает тёплые носки, потому что всё время мёрзнет, и в гости тоже их с собой берёт, потому что не уверена, что ей предложат тапочки. Полы в домах обычно холодные. Ну а я всегда гуляю дома босиком и оставляю обувь где попало, поэтому мама сердится. Мой папа и брат поступают так же, как я.

В Берлине за дверью обувь уже никто не оставляет, потому что её могут украсть. К сожалению, всё больше людей здесь сразу присваивают себе то, что видят. А ещё нигде, кроме Германии, я не видела, чтобы люди снимали обувь не нагибаясь — один ботинок с помощью другого. 

 

Лондон

   

 

Дэниэл Вудз

автор 
Huffington Post 
и Digital Journal

В Лондоне обувной этикет не слишком сложен, но если вы допустите ошибку, это может быть расценено хозяевами как бестактность и грубость.

Общих правил разувания в Великобритании нет, поэтому ожидание того, что вы снимете обувь при входе в дом, будет скорее связано с индивидуальными предпочтениями или соображениями о чистоте.

Поэтому при входе в дом хозяин сразу даст вам понять, хочет ли он, чтобы вы разулись или остались в обуви. Всё зависит от происхождения, культуры и религиозности хозяев. Но среди коренных лондонцев это в основном вопрос чистоты, поэтому вас попросят оставить ботинки у дверей.

Единственный вариант, при котором возможно отказаться, — медицинские проблемы или религиозные обязательства. После чего вы остаётесь в носках, и, если только вы не посетили исключительно богатый дом, тапочек вы не получите. 

 

Флоренция

   

 

Джулия Бини

переводчик

Обычно в Италии мы снимаем обувь, как только входим в дом, а потом надеваем тапочки. Я не знаю никого, кто ходил бы дома в обуви. Когда мы идём в гости к тому, кого знаем не слишком хорошо, обувь не снимаем. Но если идём к друзьям, можем разуться и надеть их тапочки. 

   

Подготовка материала: Юлия Лукьянова 

обложка: Shutterstock.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тренер по этикету Лариса Эванс о том, как вести себя на свидании, есть спаржу и опаздывать
Тренер по этикету Лариса Эванс о том, как вести себя на свидании, есть спаржу и опаздывать Основательница Международной школы этикета Лариса Эванс рассказала The Village, нужно ли пожимать руку женщине, кто платит на свидании и вежливо ли писать в Facebook по работе
Тренер по этикету Лариса Эванс о том, как вести себя на свидании, есть спаржу и опаздывать

Тренер по этикету Лариса Эванс о том, как вести себя на свидании, есть спаржу и опаздывать
Основательница Международной школы этикета Лариса Эванс рассказала The Village, нужно ли пожимать руку женщине, кто платит на свидании и вежливо ли писать в Facebook по работе

«Опасно ли носить обувь без носков?»
«Опасно ли носить обувь без носков?» Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
«Опасно ли носить обувь без носков?»

«Опасно ли носить обувь без носков?»
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Как выглядят центр и спальные районы Грозного, Лас-Вегаса, Токио, Парижа и других городов мира
Как выглядят центр и спальные районы Грозного, Лас-Вегаса, Токио, Парижа и других городов мира The Village посмотрел, как выглядит массовая застройка в разных странах и чем окраины отличаются от центральных улиц
Как выглядят центр и спальные районы Грозного, Лас-Вегаса, Токио, Парижа и других городов мира

Как выглядят центр и спальные районы Грозного, Лас-Вегаса, Токио, Парижа и других городов мира
The Village посмотрел, как выглядит массовая застройка в разных странах и чем окраины отличаются от центральных улиц

Как выбирать беговые кроссовки
Как выбирать беговые кроссовки The Village разбирается, как выбрать подходящую пару кроссовок для бега
Как выбирать беговые кроссовки

Как выбирать беговые кроссовки
The Village разбирается, как выбрать подходящую пару кроссовок для бега

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных