Московские власти передумали закрывать монорельс Префектура СВАО убедила департамент транспорта в том, что монорельс востребован горожанами.
Префект Северо-Восточного округа Валерий Виноградов на встрече с жителями района заверил, что монорельс от метро «Тимирязевская» до улицы Сергея Эйзенштейна сохранят, сообщает газета «Известия». «Разговоры о закрытии дороги — это домыслы, никто не собирается её закрывать. Она востребована жителями нашего и соседнего Северного округа и будет работать», — заявил префект. В департаменте транспорта The Village подтвердили, что сносить монорельс передумали.
За последние месяцы чиновники отметили повышенный пассажиропоток и, проанализировав ситуацию, поняли, что с появлением Третьего пересадочного контура число пассажиров возрастет еще больше, а существование монорельса станет оправданным.
В апреле 2012 года заглавы департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Евгений Михайлов заявил, что единственный в Москве монорельс могут закрыть из-за убыточности. По подсчётам чиновников, себестоимость перевозки одного пассажира на монорельсе составляет 200 рублей, при том что билет на одну поездку стоит 28 рублей.
Монорельс от метро «Тимирязевская» до улицы Сергея Эйзенштейна был открыт в 2004 году и обошёлся бюджету в 6,3 миллиарда рублей, но так и не стал прибыльным: ежедневно им пользуются лишь 10 тысяч пассажиров. По мнению Михайлова, столь низкая популярность монорельса связана с неудачной проектировкой маршрута.
В начале апреля «Российской газете» стало известно, что к 2013 году на юго-западе столицы появится новый маршрут монорельса: дорога должна разгрузить вечную пробку на пересечении Профсоюзной улицы и МКАД и соединить юго-запад с областью. Это будет инвестиционный проект, вложиться в который решил застройщик обширной территории между посёлками Мамыри и Мосрентген.
Комментарии
Данный маршрут, действительно дорога "из ниоткуда в никуда". Москва вообще славится непродуманным расположением объектов транспортной инфраструктуры. Например, на МКАДе в районе Жулебино расположился колоссальный пешеходный мост с торговыми точками, которые естесственно пустуют. Сам мост соединяет заброшенную лесную зону и гаражи. Сколько раз проезжал мимо, ни разу не видел людей, переходящих по нему. Ещё опять же на МКАДе в районе Алтуфьево есть широкий автомобильный мост, к сожалению являющийся тупиковым, соединяющий коттеджный посёлок с кладбищем. В то время, как город в прямом смысле слова становится парализованным для движения из-за нехватки дорожной сети (в 20 раз меньше чем в аналогичных мегаполисах США, Европы), в нём возникают подобные странные объекты, которые в принципе необходимы городу, но не имеют смысла в данном исполнении. С монорельсом та же история. Вот только сносить его вдвойне абсурдно и дорогостояще, это из разряда, "сначала делаем, потом думаем". Просто надо осмысленно анализировать градостроительную ситуацию в городе, и уже затем проектировать что-либо, не учитывая интересы непрофессионалов.
Тэги
Прочее