В 2015 году двухэтажные поезда будут ходить из Петербурга в Москву и в Екатеринбург, с остановками в Вологде и Кирове. Построит их французская компания Alstom. Об этом сообщает Фонтанка.ру. Годом ранее дуплексы начнут курсировать из Москвы в ближайшие регионы — в Тверь, Ярославль, Владимир, Рязань, Тулу и Калугу.

Поезда для РЖД построит французский холдинг Alstom на тверском заводе «Тарнсмашхолдинг». Французская компания производит двухуровневые вагоны TGV Duplex, которые курсируют по самым загруженным направлениям из центра Парижа в его предместья. Дуплексы развивают скорость до 160 км/ч, а перевозят на 45 % пассажиров больше. Стоит один двухэтажный вагон около 2 миллионов евро.


В прошлом году сообщалось, что поезд будет состоять из 6–12 двухэтажных вагонов с салонами трёх классов — бизнес, стандарт и эконом. Во всех вагонах обещали установить кондиционеры, видеокамеры, светильники. Для каждого пассажира есть экологически чистые туалеты, а в бизнес-классе — вмонтировать мониторы в спинки кресел. У проводников будет купе с душевой. Также обсуждалось наличие VIP-купе для двоих, купе для инвалидов-колясочников и их сопровождающих, бар-буфет и камеру для хранения крупногабаритного багажа. Первый этаж предназначен для сидячих мест, второй будет плацкартом.

Возможно, в Петербурге появятся и двухэтажные электрички. Компания «Аэроэкспресс» ищет для них подходящего поставщика. В шорт-лист попали Alstom, Siemens, Skoda и Stadler. В Московские аэропорты двухэтажные экспрессы будут ходить уже в 2015 году. А в Петербурге «Аэроэкспресс», вероятно сразу двухэтажный, может появиться только после реконструкции Балтийского вокзала. Тогда между ним и новым терминалом Пулково пустят скоростные поезда.