Активисты разместили в метро партизанскую карту Городские перепланировщики «Партизанинг» начали заменять официальную схему Московского метрополитена на собственную версию карты подземки.
Городские перепланировщики «Партизанинг» начали расклеивать в вагонах Московского метрополитена собственную карту подземки вместо официальной. Об этом сообщается в блоге «Партизанинга» 10 января.
«Партизанская» карта тщательно привязана к географии города, показаны реальные изгибы линий и расстояние между станциями. Также карта даёт представление о том, как близко друг от друга находятся некоторые районы, уже связанные пригородными поездами, таким образом «Партизанинг» демонстрирует, какой крюк приходится делать из-за поездки на одном только метро.
На своей карте перепланировщики переименовали станцию «Алма-Атинскую» в «Братеево», убрали все строящиеся линии и станции и не стали подписывать станции монорельса. По словам активистов, карта не является окончательным решением, в ней много недоработок и ряд неточностей.
На своей карте «Партизанинг» отказались от рекламы, но оставили правила. Так, городские перепланировщики рекомендуют пассажирам подземки использовать наземный транспорт, больше ходить пешком и ездить на велосипеде и проводить больше времени в своём районе. А вот рекламировать автомобили, делать плохую навигацию и воровать бюджетные деньги «Партизанинг» решили запретить.
Кроме того, перепланировщики изготовили серию наклеек в виде красного светофора с «Яндекс.Пробок», которые предлагают расклеивать на плакатах, рекламирующих автомобили в метро.
Напомним, конкурс на разработку новой схемы метро объявили 1 ноября 2012 года. Ответственным за его проведение назначили фонд «Городские проекты», а выигравшую схему разместят во всех вагонах и вестибюлях метрополитена. «Партизанинг» в конкурсе участвовать не стали, объяснив это нежеланием сотрудничать с городскими властями.
Антон мейкАктивист движения «Партизанинг» | Мы, как и многие, отметили, что новая карта очень неудобная. Мы думали участвовать в конкурсе, но в итоге решили, что лучше всё сделать самим: разработать, напечатать и повесить в вагонах метро. Делали карту неделю, распечатали и повесили на праздниках. Сейчас мы выложили исходники на сайте, чтобы люди могли детально посмотреть, прислать комментарии, сами нанести свои слои и элементы или что-то переделать. После мы разместим обновлённые карты на разных ветках и станциях метро. Кроме того, мы написали новые правила пользования для руководства метрополитена и снабдили карту маленькой инфографикой: за сколько можно дойти/доехать от одной станции до другой. |
Фотографии: Егор Рогалев