26 сентября, суббота
Санкт-Петербург
Войти

Я живу в самой длинной девятиэтажке Мещеры The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Нижнего Новгорода

Я живу в самой длинной девятиэтажке Мещеры

Двухуровневая 4-комнатная квартира одного из самых длинных домов микрорайона Мещерское Озеро, с которого в конце 70-х началась та Мещера, какую мы знаем сейчас.

Фотографии

Илья Большаков

Адрес: ул. Акимова, 2
Постройка: 1977–1978 годы
Высота: 9 этажей
Длина: 15 подъездов
Количество квартир: 528


Анна Сорокина

гид, руководитель экскурсионного
бюро «Люблю НН»

«Дом № 2 по улице Акимова — самый старый высотный панельный дом в микрорайоне Мещерское Озеро. Его начали строить в 1977 году, закончили — в 1978-м, и долгое время он стоял, как Китайская стена в пустыне: вокруг были только болота и пески. Даже в школу жителям приходилось ходить в район нынешней Ярмарки или в Гордеевку. Это типовой проект панельного дома, который реализован во многих городах Советского Союза: 9 этажей, лифты, квартиры от одной до четырех комнат. Да и секции, из которых состоит дом, удобно было поворачивать при проектировании — сделать окна на боковой стене или достроить сверху этаж. Дом № 2 фактически соединили из трех типовых проектов. Двухуровневые квартиры на последнем этаже характерны не только для этого дома, но и для многих серых многоэтажек на Мещере. Эти квартиры по площади не больше трехкомнатных, а надстройка второго этажа была удобна для размещения проводов и кабелей.

Я сама живу в доме более поздней постройки, тоже с двухуровневыми квартирами на девятом этаже. Помню, в детстве мы лазили по крышам и боялись, что жильцы увидят нас через окно, которое выходило на крышу.


Четырехкомнатная квартира

Общая площадь

66 м2

Площадь кухни

7,5 м2

Средняя высота потолков

2,57 м

Санузлы: два, один — совместный

Елена Мамонтова

журналист

В этой 4-комнатной квартире я прожила почти 14 лет, и сейчас уезжаю из нее и вообще из Нижнего Новгорода. Распродаю остатки мебели и переезжаю в новостройку в Балашихе. Давно собиралась поменять город, но продать эту двухуровневую квартиру было очень непросто. Она специфическая, на любителя: небольшая по площади, с лестницей, что неудобно пожилым и семьям с маленькими детьми. На первом этаже — две комнаты, кухня, гостевой санузел и лоджия, тут же чулан под лестницей. На втором — две комнатки (7 и 8 кв. м), совмещенный санузел, встроенный шкаф и площадка перед лестницей. Не всем нравится, что окна выходят на одну, внешнюю сторону дома: если дети во дворе гуляют, за ними не присмотришь. Железная дорога рядом тоже добавляет своеобразия. Хотя я неудобства от нее не ощущала: когда товарный поезд едет, немного чувствуется вибрация и слышно дребезжание, но не шум. Из окон — вид как раз на железку и район Гордеевки за ней.

Две такие квартиры — в зеркальном отображении по планировке друг к другу — есть в каждом подъезде нашего 15-подъездного дома. Нам с мужем квартира сразу понравилась, поскольку прекрасно подходила под нашу семейную ситуацию: двум разновозрастным детям нужны были отдельные комнаты. Мы приехали в Нижний Новгород в 2003 году из Екатеринбурга, где у нас была огромная двушка-сталинка, почти такой же площади, как эта 4-комнатная. Но у детей не было своего пространства, и, посмотрев другие варианты на Московском шоссе и у метро «Пролетарская», остановились на этом: у них получался здесь целый свой этаж. Тогда все продавали в долларах, мы продали свою шикарную двушку за 35 тысяч, а эту купили за 26,5. Разницу потратили на ремонт и обустройство в новом городе.

Спустя время я поняла, что жить в Нижнем больше не хочу, и шесть лет назад начала продавать эту квартиру за 4 200 000 рублей — ориентировалась на цены трехкомнатных в этом же доме. Но новые жильцы не находились. За это время я успела развестись, а цену в конце концов снизила до 3 550 000. В результате сюда переедет семья, которая продала свою прежнюю двушку дальше по улице Есенина лишь немногим дешевле. У них растут мальчик и девочка, так что им тоже важен отдельный второй этаж.

Несмотря на то что в нашей квартире хозяева меняются уже в пятый раз, в основном в доме живут люди, которые получали это жилье от государства в советское время, а также их дети — собственники. Квартир, хотя их в доме больше пятисот, сдается мало — объявлений такого рода я не вижу. Соседи приятные, и даже те, что попивают, ведут себя тихо: никакого мордобоя и криков. Хотя лавочки перед подъездом на всякий случай давно убрали, чтобы у дома не собирались шумные компании. Поэтому сейчас компании кучкуются, сидя на корточках. Но криминала вроде наркоманов я не замечала никогда.

ДУК у нас неплохой, я их работой довольна. Новый лифт, где женский голос даже объявляет этажи, сделали за счет средств капремонта: мы дополнительно не перечисляли ни рубля за него. В прошлом году за счет того же капремонта по другому стояку меняли трубы, в этом году на очереди наш стояк. Я активно участвовала в подаче заявки: прошла всех соседей, и мы написали заявление на замену батарей, труб с полотенцесушителями и канализационных труб. Хотя бы что-то из этого. Нам сказали: «Да, поменяем», — и еще отругали, что мы так поздно обратились.

За счет того же капремонта нам утепляли внешние стены: раньше в углах иногда образовывались конденсат и плесень. В нашей квартире теперь все отлично, а вот моей соседке, старшей по подъезду, что-то сделали некачественно. Вода стала затекать между утеплителем и стеной, в результате она заставила ДУК все переделать, да еще и потребовала через суд 500 тысяч моральной компенсации; правда, по результатам экспертизы ей выплатили только 16,5 тысячи.

Поскольку тепло и вода в нашем доме (в отличие от большинства многоэтажек) подаются сверху, напор воды на последнем этаже всегда хороший, и с теплом зимой все в порядке.

Ежемесячное содержание этой квартиры примерно такое: основная квитанция ЖКХ — 6800. Может, было бы меньше со счетчиками на воду, но я их не устанавливала — решила, что пусть сначала трубы поменяют. Канализация часто течет. Капремонт — 400 рублей; газ — рублей на 200; электроэнергии нагорает где-то на 1000; телефон, телевидение, интернет — еще 1000. И 40 рублей — за домофон.

Дом длинный, поэтому своего двора как такового у нас нет — выход из подъезда упирается в забор детского садика. Мы считаем своим двором пространство между нашим домом и № 10, 12 и 14 по улице Есенина. Двор недавно попал в какую-то программу благоустройства: поставили новые детские площадки, покрасили бордюры и положили асфальт — правда, сейчас он снова весь в ямах. В процессе благоустройства создали новые парковочные карманы, но мест для машин все равно на всех не хватает: автомобили ставят и в арку, и под окнами, при этом практически никто не пользуется платной парковкой. Она расположена с внешней стороны дома, у железной дороги, и раньше была в два раза больше. Сейчас ее площадь сократили: видимо, нерентабельно.

С внешней стороны дома в 80-е годы, говорят, было хорошее место для вечерних прогулок, но сейчас гуляют там редко: автомобильное движение стало слишком оживленным. Да и само полотно пешеходной дороги до последнего времени было разбитым, лишь пару лет назад дорогу вдоль дома выложили брусчаткой.

Наше любимое место отдыха — Мещерское озеро. Для купания там, конечно, грязновато, а вот загорать хорошо и очень удобно: накинул шлепанцы, три минуты прошелся — и уже лежишь на песочке. Зимой там же катаемся на лыжах и с горок.

Впрочем, загорать мы можем, не выходя из дома. Поскольку второй этаж 4-комнатных квартир возвышается над крышей своеобразным скворечником, одно из окон в комнате старшего сына раньше смотрело на крышу. Предыдущие жильцы прямо через окно туда и вылезали. Теперь об этом напоминает только батарея, которая под тем окном была: сами окна ДУК централизованно заложил года за два до нашего переезда, в целях безопасности. Теперь на крышу можно попасть только через подъезд.

Когда мы только въехали, ни перил у лестницы, ни ограждения у площадки на втором этаже квартиры еще не было. Но младший сын, хоть ему и было всего три, как-то сразу понял, что ходить по ней надо осторожно. Сейчас лестницу облюбовал наш кот. Ему лет десять, а выглядит как котенок — просто он рабочий кот-производитель, жизнь у него очень активная. Сейчас как раз гостит его очередная подружка. Раньше у кота был свой любимый пуф, который я из-за переезда продала вместе с другой мягкой мебелью. Переезжаем налегке, с собой берем только личные вещи, картину, которая осталась еще от бабушки, велосипед младшего сына, пару горшков с цветами: лимон и денежное дерево — подарки старшего. В свое время на лоджии у меня было много цветов, настоящий зимний сад, и я любила там завтракать, открыв окна. Этих моментов, пожалуй, мне будет не хватать на новом месте.

Однокомнатная квартира: площадь 32–33 квадратных метра,

стоимость — около 2,3 миллиона.

ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА: площадь 43–45,5 квадратных метра,
стоимость — 2,8–2,9 миллиона.

ТРЕХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА: площадь 59–71 квадратный метр,
стоимость — 3,4–4,1 миллиона.

ДВУХУРОВНЕВАЯ ЧЕТЫРЕХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА: площадь 65–71 квадратный метр,
стоимость — 3,6–3,9 миллиона (ИСТОЧНИК: GIPERNN.RU).

ЦЕНА АРЕНДЫ ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ — 11 тысяч в месяц
(ИСТОЧНИК: AVITO.RU).

Share
2
скопировать ссылку

Читайте также:

Как живётся в самых необычных домах Москвы и Петербурга
Где ты живёшь
Как живётся в самых необычных домах Москвы и ПетербургаСталинская высотка, дома-коммуны, многоэтажки на Новом Арбате — в рубрике «Где ты живёшь»
Как живётся в самых необычных домах Москвы и Петербурга
Где ты живёшь

Как живётся в самых необычных домах Москвы и Петербурга Сталинская высотка, дома-коммуны, многоэтажки на Новом Арбате — в рубрике «Где ты живёшь»

Я живу в доме Бассейного товарищества (Петербург)
Где ты живёшь
Я живу в доме Бассейного товарищества (Петербург)The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга
Я живу в доме Бассейного товарищества (Петербург)
Где ты живёшь

Я живу в доме Бассейного товарищества (Петербург) The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга

Я живу в самом старом доме России
Где ты живёшь
Я живу в самом старом доме РоссииЖительница крохотного дома XVI века в Выборге — о быте, туристах, истории и городских развалинах
Я живу в самом старом доме России
Где ты живёшь

Я живу в самом старом доме России Жительница крохотного дома XVI века в Выборге — о быте, туристах, истории и городских развалинах

Я живу в доме Наркомфина
Где ты живёшь
Я живу в доме НаркомфинаThe Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга
Я живу в доме Наркомфина
Где ты живёшь

Я живу в доме Наркомфина The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга

Как живётся в самых необычных домах Москвы и Петербурга
Где ты живёшь
Как живётся в самых необычных домах Москвы и ПетербургаСталинская высотка, дома-коммуны, многоэтажки на Новом Арбате — в рубрике «Где ты живёшь»
Как живётся в самых необычных домах Москвы и Петербурга
Где ты живёшь

Как живётся в самых необычных домах Москвы и Петербурга Сталинская высотка, дома-коммуны, многоэтажки на Новом Арбате — в рубрике «Где ты живёшь»

Я живу в доме Бассейного товарищества (Петербург)
Где ты живёшь
Я живу в доме Бассейного товарищества (Петербург)The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга
Я живу в доме Бассейного товарищества (Петербург)
Где ты живёшь

Я живу в доме Бассейного товарищества (Петербург) The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга

Я живу в самом старом доме России
Где ты живёшь
Я живу в самом старом доме РоссииЖительница крохотного дома XVI века в Выборге — о быте, туристах, истории и городских развалинах
Я живу в самом старом доме России
Где ты живёшь

Я живу в самом старом доме России Жительница крохотного дома XVI века в Выборге — о быте, туристах, истории и городских развалинах

Я живу в доме Наркомфина
Где ты живёшь
Я живу в доме НаркомфинаThe Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга
Я живу в доме Наркомфина
Где ты живёшь

Я живу в доме Наркомфина The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга

Комментарии

2 комментария
Показать все

Самый старый дом на Мещерке -дом №5 по Есенина, он уже был в 1976г. Тоже панельный, кстати.  В 1977-78 в микрорайоне уже довольно много домов было. Но на улице Акимова только этот, остальные все на Есенина. Кстати, школу тоже в 1978 открыли.

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Гид по острову Сахалин

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком

Лучшие настольные игры — без «Монополии»

Первая полоса

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинПосмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Посмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком
Ситуация
Что случилось со СбербанкомНовый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки
Что случилось со Сбербанком
Ситуация

Что случилось со Сбербанком Новый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки

Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village
Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку
Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку

Город

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас

Проект удивил яхтсменов

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас
Город

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас Проект удивил яхтсменов

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Как получать удовольствие от учебы
Проще простого
Как получать удовольствие от учебы6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее
Как получать удовольствие от учебы
Проще простого

Как получать удовольствие от учебы 6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Главные книги осени
Планы на сезон
Главные книги осениРоман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже
Главные книги осени
Планы на сезон

Главные книги осени Роман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию»История о беспомощности человека в медицинской системе

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию» История о беспомощности человека в медицинской системе

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории

Может ли гаджет быть универсальным
ПРОМО
Может ли гаджет быть универсальнымИ помогать с рабочими задачами и развлечениями сразу
Может ли гаджет быть универсальным
Спецпроекты
ПРОМО

Может ли гаджет быть универсальным И помогать с рабочими задачами и развлечениями сразу

Подпишитесь на рассылку