20 января, четверг
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Саша Сутормина — о полусекретном винном баре и парижской бель эпок Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться

The Village продолжает расспрашивать городских героев об их любимых кафе и секретных точках, где они обедают, ужинают, покупают вещи и проводят свободное время. Сегодня о своих любимых местах нам рассказала Саша Сутормина — журналист, пиар-директор Real Authentic Wine и партнер Big Wine Freaks Moscow.

Tre Bicchieri

Адрес: ул. Александра Солженицына, 2а


Саша Сутормина

Моя любовь к гастрономическому чтиву началась с Жени Куйды (мне кажется, я до сих пор в каждой второй своей статье отдаю ей дань уважения): ее забористые колонки про Анатолия Комма и Артемия Лебедева вызывали у меня детско-юношеский восторг. Помню, как-то раз я прочла ее колонку про закрытую винотеку Tre Bicchieri Владимира Басова и Антона Панасенко. Тогда я с трудом отличала сансер от рислинга, но впечатлилась этой таинственностью страшно. Потом об этой же винотеке мне рассказал мой друг Паша Власов-Мрдуляш: его туда водила политический журналист Ольга Романова. 
Ну, а спустя лет этак семь я оказалась в этом подвале под рестораном «Гусятникоff» — брала на пару с Владой Лесниченко интервью у Владимира Басова про натуральные вина и биодинамику. Интервью растянулось часов на семь, Марк Боярский устал снимать и ушел, петнаты сменялись шампанским, а Володя рассказывал всю свою жизнь под рараку с икрой, овощной штрудель и невероятного, приготовленного на низкой температуре, осьминога. Четыре стола, олдскульный стеклянный виноградик на белых скатертях, малюсенькая кухня и атмосфера тайны. Сюда и сегодня просто так не придешь: место, хотя и не скрывается больше от посторонних глаз, внимания к себе не привлекает — ему не надо. Без рекомендации, предварительного звонка и подходящей винной компании сюда вроде как и не попадешь. Но это, пожалуй, лучший секрет для своих, который у меня вылился в самую классную работу в моей жизни.

Ну и напоследок: как человек, который дважды в сутки рекомендует места для поесть и выпить в Париже друзьям, знакомым и незнакомым, скажу о своем любимом на данный момент винном баре в лучшем городе на планете. Это Clown Bar — малюсенькое место на «Оберкампф» и по совместительству Мекка для любителей натуральных вин и авторской кухни. Месту уже больше сотни лет, раньше тут и вовсе была столовка Зимнего цирка (Cirque d'Hiver, кстати, до сих пор работает тут же, в двух шагах). С тех пор декор бель эпок слегка пообтрепался, обтрепалась и мебель. Зато в 2014 году место прибрала к своим рукам команда Saturne — знаменитого своей кухней и одной из лучших натуральных винных карт в мире. Сегодня Clown Bar — это пара японцев на кухне, харизматичный сомелье, огроменная винная карта с легендарными биодинамистами (а некоторые бутылки так и вовсе продают из-под полы, если сильно понравишься) и лаконичное меню: офигенные сардины, гребешки с бергамотом и копченой рикоттой и голубь. У меня с баром тоже своя личная история: во время недавней поездки в Луару мы были в гостях у одного из самых крутых виноделов, которых я вообще видела в своей жизни, — Жан-Пьера Робино. До того как заняться виноделием, он держал пару винных баров (очень модных для того времени) в Париже. Узнав, где мы будем столоваться по возвращении в Париж, Робино выдал бутылку одного из своих редких кюве: «Передайте ребятам, это мои ближайшие друзья!» Пацаны обрадовались чуть не до слез. Так что, если будут проблемы с бронью, обращайтесь, что-нибудь придумаю.



Фотографии: waranyu — stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Антон Тотибадзе — о правильной шаурме на Баррикадной
Антон Тотибадзе — о правильной шаурме на Баррикадной Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться
Антон Тотибадзе — о правильной шаурме на Баррикадной

Антон Тотибадзе — о правильной шаурме на Баррикадной
Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться

Теофила Сокол — о шурпе и лучшей узбекской кухне в Москве
Теофила Сокол — о шурпе и лучшей узбекской кухне в Москве Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться
Теофила Сокол — о шурпе и лучшей узбекской кухне в Москве

Теофила Сокол — о шурпе и лучшей узбекской кухне в Москве
Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться

Александр Сысоев — о лучших пельменях и римской пасте
Александр Сысоев — о лучших пельменях и римской пасте Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться
Александр Сысоев — о лучших пельменях и римской пасте

Александр Сысоев — о лучших пельменях и римской пасте
Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться

Deep Fried Friends — о лучшем рамене на задворках Арбата
Deep Fried Friends — о лучшем рамене на задворках Арбата Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться
Deep Fried Friends — о лучшем рамене на задворках Арбата

Deep Fried Friends — о лучшем рамене на задворках Арбата
Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Я сделал вазэктомию»

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Первая полоса

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Трехкомнатная квартира с панорамным видом на Парк Маяковского
Трехкомнатная квартира с панорамным видом на Парк Маяковского Индастриал и радиальная планировка
Трехкомнатная квартира с панорамным видом на Парк Маяковского

Трехкомнатная квартира с панорамным видом на Парк Маяковского
Индастриал и радиальная планировка

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

Тирамису-икра в новом ресторане The Dom в ЖК «Макаровский»
Тирамису-икра в новом ресторане The Dom в ЖК «Макаровский» А также лекция про «Черный квадрат» и другие новости ресторанов
Тирамису-икра в новом ресторане The Dom в ЖК «Макаровский»

Тирамису-икра в новом ресторане The Dom в ЖК «Макаровский»
А также лекция про «Черный квадрат» и другие новости ресторанов

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Элитная недвижимость: В каких домах Екатеринбурга можно найти сервис мировых отелей
Спецпроект
Элитная недвижимость: В каких домах Екатеринбурга можно найти сервис мировых отелей
Элитная недвижимость: В каких домах Екатеринбурга можно найти сервис мировых отелей
Спецпроект

Элитная недвижимость: В каких домах Екатеринбурга можно найти сервис мировых отелей

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

Как отличить навязанные желания от искренних
Как отличить навязанные желания от искренних И сделать так, чтобы нужные сбывались
Как отличить навязанные желания от искренних

Как отличить навязанные желания от искренних
И сделать так, чтобы нужные сбывались

Подпишитесь на рассылку