Что готовить на Хеллоуин Фигурные печенья, пирог с тыквой и «глаза» с кокосом
Меньше чем через неделю, 31 октября, любители маскарадов и ужастиков будут отмечать Хеллоуин. Рассказываем, что готовить, если в канун Дня Всех Святых вы решили устроить вечеринку дома.
Шоколадное печенье с глазурью
от бренд-шефа сети гриль-баров «Жаровня» Ивана Кравеца

Ингредиенты для теста:
Темный шоколад — 200 г
Сливочное масло — 60 г
Мука — 200 г
Сахар — 100 г
Яйца — 2 шт.
Какао — 2 ст. л
Разрыхлитель — ½ ч. л.
Ванильная эссенция
Щепотка соли
Сахарная пудра
Для глазури:
Шоколад белый или темный — 200 г
Пищевые красители
Способ приготовления:
Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Яйца взбить с сахаром, добавить пару капель ванильной эссенции. Влить шоколад в яичную смесь, хорошо перемешать.
В муку добавить соль и разрыхлитель, просеять смесь. Добавить к шоколаду, замесить тесто.
Раскатать тесто толщиной один сантиметр, вырезать с помощью формочек фигурки.
Печенье выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
Для приготовления глазури растопите на водяной бане шоколад, добавьте в него пищевой краситель. Глазури дайте постоять 10 минут.
Готовое печенье остудите и украсьте глазурью с помощью кондитерского мешка или кулечка из пергаментной бумаги. Дайте глазури застыть.
Тыквенный пирог
от шеф-повара «Любови Пироговой» Муниры Кургановой

Ингредиенты для рубленого песочного теста:
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная — 300 г
Соль — 1/2 ч. л.
Вода — 2–3 ст. л.
Масло и вода должны быть очень холодными!
Способ приготовления:
Масло порезать кубиком 2х2 сантиметра. Сложить все ингредиенты, кроме воды, в чашу кухонного процессора и измельчить все до состояния мелкой крошки. Затем, не выключая процессор, добавить 2 столовой ложки холодной воды. Если тесто не собирается в комок, добавить еще одну ложку воды.
Как только тесто собралось в комок, отключить процессор. Скатать тесто в шар, расплющить в толстую лепешку, завернуть в пищевую пленку и убрать на 3 часа в холодильник (можно на ночь).
Ингредиенты для начинки:
Тыква очищенная — 300 г
Сыр адыгейский — 160 г
Семечки тыквенные — 30 г
Перец чили — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Зира — 2 г
Оливковое масло Extra virgin — 2 ст. л.
Черный перец молотый — щепотка
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву и сыр натереть на крупной терке.
Перец чили очистить от семян и нарезать очень мелким кубиком 3х3 миллиметра.
Зиру с чесноком растереть в ступке, добавить рубленый перец чили, черный перец и оливковое масло, тщательно перемешать и добавить к тыкве.
К полученной массе добавить семечки, приправить солью и все тщательно перемешать.
Приготовление пирога:
Тесто разделить на две неравные части (примерно 300 и 150 граммов). Большую часть раскатать в круг толщиной 3 миллиметра. Переложить круг на противень, застеленный пекарской бумагой (или в форму для выпечки).
Выложить поверх теста ровным слоем начинку.
Из оставшегося теста раскатать круг и сформировать из него крышку. Тесто для крышки должно быть тоньше, чем для основания. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.
«Хеллоуинские глаза»
от шеф-повара «Чугунный мост» Дмитрия Кузина

Ингредиенты:
Кокосовое молоко (можно заменить обычным 3,2 %) — 400 мл
Лаймовый фреш — 10 мл
Желатин — 30 г
Пищевой краситель черный — 4 капли
Пищевой краситель (любой другой цвет на выбор) — 6 капель
Сахар — 100 г
Вода — 100 мл
Способ приготовления:
Сварить сироп из воды и сахара.
Добавить в сироп заранее замоченный желатин (10 грамм).
Разделить сироп на две части (50 и 150 миллилитров). В одну часть добавить черный пищевой краситель, а во вторую часть — сок лайма и краситель любого понравившегося цвета (зеленого, синего или красного).
Кокосовое молоко разогреть и добавить в него замоченный желатин (20 грамм).
Взять три шприца и налить в них заготовки.
В форму для конфет «сфера» сначала налить немного черного (это будут «зрачки») и дать застыть в холодильнике около 10 минут.
Далее добавить «радужную оболочку» в виде подкрашенного сиропа с лаймом и снова дать застыть около 20 минут.
Добавить кокосовое молоко с желатином из третьего шприца («белок»).
Дать «глазам» застыть (это займет примерно 2 часа) и извлечь из формы.
Коктейль «Ведьмин цветок»
от шеф-бармена ресторана White Rabbit

Ингредиенты:
Джин на молочном улуне — 30 мл
Сухой вермут — 50 мл
Ликер фиалковый — 20 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все размешать активно в большом бокале со льдом (примерно секунд 30) и перелить в бокал «шампанское блюдце», добавить крупный кусок льда и украсить фиолетовым цветком.
Джин на улуне:
Взять 500 миллилитров джина и 2 грамма чая молочный улун и настоять несколько часов в теплом месте.
Лед можно сделать дома, заморозив воду в среднего размера емкости, и после отколоть необходимой величины кусок.
Фотографии: обложка – Mallivan - stock.adobe.com, 1 – «Жаровня», 2 – «Любовь Пирогова», 3 – «Чугунный мост», 4 – White Rabbit