23 сентября, среда
Санкт-Петербург
Войти

Рождественская выпечка, которую несложно приготовить дома Кексы, печенье и профитроли для праздничного стола

Новый год всегда ассоциируется со сладостями и запахом выпечки. Мы собрали небольшую подборку рождественской выпечки, которую несложно сделать дома.

Кекс с финиками, вишней и сливочным кремом

от шеф-повара Craft Kitchen Александра Борзенко

Ингредиенты:

Масло сливочное — 205 г
Сахар — 400 г
Яйца куриные — 3 шт.
Мука в/с — 265 г
Разрыхлитель — 10 г
Ванильный сахар — 10 г
Цедра апельсина — 10 г

Сушеная вишня — 150 г

Сушеные финики — 150 г

Вода — 400 мл

Апельсиновый фреш — 200 мл

Корица молотая для пропитки — по вкусу

Мини-безе для украшения — по вкусу

Ингредиенты для крема:

Кремовый сыр — 300 г

Сахарная пудра — 50 г

Цедра апельсина — 5 г

Ванильный ароматизатор — 3 г


Способ приготовления:

Взбить сливочное масло и 200 грамм сахара до получения однородной массы.
По одному добавить в массу куриные яйца, хорошо перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, цедру апельсина.
Хорошо перемешать.
Добавить финики и сушеную вишню (оставить несколько ягод вишни для украшения).
Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее полученное тесто, разровнять.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45–50 минут.
Хорошо взбить миксером все ингредиенты для крема.
Готовим сироп для пропитки: в сотейник налить воду, апельсиновый фреш, насыпать 200 грамм сахара и корицу. Варить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить.
Остудить готовый кекс и равномерно полить его полученной пропиткой. Оставить на 2 часа.
При подаче на каждый кусок кекса выложить ложку полученного крема, посыпать сушеной вишней и мини-безе.

Апельсиновый кекс с пряностями и сухофруктами

от кондитерской «Сахар»

Ингредиенты:

Мука — 310 г
Разрыхлитель — 1/4 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 250 г 
Ванильная эссенция — 1 ст. л.

Апельсиновая цедра — 2 ст. л.

Корица — 1 ч. л.

Мускатный орех — 1/3 ч. л.

Апельсиновый сок — 135 мл

Молоко — 135 мл

Сливочное масло — 140 г

Сухофрукты по вкусу — 200 г

Для сиропа:

Апельсиновый сок — 100 мл
Сахар — 100 г

Ром — 50 мл


Способ приготовления:

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Сухофрукты нарезать (если необходимо) и перемешать с двумя столовыми ложками муки, чтобы они не осели в кексе. В миске смешать муку, разрыхлитель, специи, соль. Отставить.

Яйца взбить в миксере с насадкой «весло» (или вручную, например вилкой) до тех пор, пока они не станут светло-желтого цвета; сильно взбивать не надо.

Не выключая миксера, на медленной скорости медленно всыпать весь сахар, затем ванильную эссенцию, затем апельсиновый сок и цедру. Осторожно всыпать сухие ингредиенты.

В небольшом сотейнике нагреть молоко со сливочным маслом до тех пор, пока масло не растает. Не кипятить и не взбивать смесь.

Вылить молочную смесь к тесту, перемешать. Затем добавить сухофрукты и аккуратно перемешать. Тесто будет довольно жидким — не пугайтесь, так и должно быть.

Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку на 30–35 минут. Пока кекс выпекается, сварите сироп из апельсинового сока, сахара и рома: сложите все ингредиенты в сотейник, доведите до кипения и варите 7–10 минут. Достаньте кекс из духовки, дайте немного остыть и равномерно залейте сиропом. Хранить кекс лучше завернутым в пергамент и фольгу.

Рождественское печенье

от шеф-кондитера «Интересного ресторана»

Ингредиенты:

Коричневый сахар — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Мед — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Имбирь — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.

Цедра 1 лимона

Кардамон, мускатный орех,

гвоздика — по желанию

Сода — 1/2 ч. л.

Мука — 200–400 г (до плотного состояния теста)


Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Убрать в холодильник на 2–3 часа. Вырезать печенья с помощью формочек, выпекать 7 минут при 175 градусах.

Мини-профитроли с заварным кремом

от шеф-повара 15/17 Bar & Grill Владимира Богожавеца

ингредиенты:

тесто (на 50 шт.)

Молоко, 3,2 % — 350 мл
Масло сливочное — 130 г
Сахар — 6 г

Соль — 1 г

Мука — 150 г

Яйцо — 5 шт.

Крем:

Молоко — 900 мл
Крахмал — 70 г
Желток — 10 шт.
Сахар — 200 г

Ваниль (палочки) — 1 шт.

Масло сливочное — 20 г

Сливки 34 % — 200 г


Способ приготовления:

Для теста: Молоко, масло, сахар, соль поместить в емкость и довести до кипения. После кипения, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перешивая до однородной массы. Далее: снять с огня, пробить в блендере, добавить яйцо и остудить. С помощью кондитерского мешка сделать шарики среднего размера и поместить на противень, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Крем: Для приготовления крема взять 300 миллилитров молока, добавить ваниль, сахар, масло и довести до кипения. В это время смешать 600 миллилитров молока, крахмал, желтки до однородной массы. После этого соединить полученные смеси и довести до кипения. Далее процедить через сито и остудить. После того как масса остынет, добавить сливки и взбить в блендере. В остывшие профитроли через насадку кондитерского мешка добавить крем. При подаче можно полить профитроли горячим шоколадом.

Рождественский кекс с мандаринами

от кондитерской Teabakery

Ингредиенты:

Сливочное масло комнатной температуры — 150 г
Сахар — 125 г
Мука — 125 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.

Яйца — 3 шт.

Сухофрукты — 125 г

Мандарины — 2–3 шт.

Ром — 2–3 ст. л.


Способ приготовления:

Почистите мандарины и положите дольки подсохнуть на час. Сухофрукты замочите в роме, коньяке или ликере (можно сделать это заранее, за пару дней, тогда кекс будет более насыщенным и ароматным). Разогрейте в сковороде немного сливочного масла. Дольки присыпьте сахаром и обжарьте с каждой стороны по паре минут (переворачивать удобнее вилкой). Остудите на тарелке.

На этой же сковороде прогрейте замоченные сухофрукты, пока ликер не испарится, если не хотите сильно ощущать его в кексе. Остудите. Масло с сахаром взбейте в пышную массу. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности, добавьте сухофрукты. Выложите частями тесто в смазанную маслом форму, чередуя слои с карамелизированными мандаринами. Выпекать при 180 градусах около часа; проверьте готовность деревянной шпажкой (она должна сухой выходить из середины кекса).

Горячий кекс можно посыпать сахарной пудрой, украсить розмарином и мандаринами, как у нас. Или оформить на свое усмотрение.

Имбирное печенье

от кондитеров One Tea Spoom Иры, Дины и Оли

Ингредиенты:

Масло сливочное — 180 г
Сахар — 185 г
Патока — 60 г
Яйцо — 1 шт.
Сода — 1 ч. л.

Имбирь молотый — 1 ч. л.

Корица молотая — 1 ч. л.

Щепотка соли

Мука — 240 г


Способ приготовления:

Масло, сахар и патоку взбить. Далее добавить яйцо, перемешать. Муку, соль, соду, специи смешать и добавить в яично-масляную смесь. Сформировать шарики и выпекать 10–15 минут при 150 градусах.


Фотографии: обложка, 5 — Teabakery, 1 — Craft Kitchen, 2 — koss13 —  adobe.stock.com, 3 — shadari — adobe.stock.com, 4 — 15/17 Bar & Grill, 6 — Alex Bayev — adobe.stock.com

Share
5
скопировать ссылку

Читайте также:

14 ресторанов, где можно отпраздновать Новый год
Гастрономическая карта
14 ресторанов, где можно отпраздновать Новый годОт роскошных до бюджетных
14 ресторанов, где можно отпраздновать Новый год
Гастрономическая карта

14 ресторанов, где можно отпраздновать Новый год От роскошных до бюджетных

11 коктейлей на игристом к бою курантов
Бухучет
11 коктейлей на игристом к бою курантов Новогодние напитки для тех, кому хочется разнообразия
11 коктейлей на игристом к бою курантов
Бухучет

11 коктейлей на игристом к бою курантов Новогодние напитки для тех, кому хочется разнообразия

14 ресторанов, где можно отпраздновать Новый год
Гастрономическая карта
14 ресторанов, где можно отпраздновать Новый годОт роскошных до бюджетных
14 ресторанов, где можно отпраздновать Новый год
Гастрономическая карта

14 ресторанов, где можно отпраздновать Новый год От роскошных до бюджетных

11 коктейлей на игристом к бою курантов
Бухучет
11 коктейлей на игристом к бою курантов Новогодние напитки для тех, кому хочется разнообразия
11 коктейлей на игристом к бою курантов
Бухучет

11 коктейлей на игристом к бою курантов Новогодние напитки для тех, кому хочется разнообразия

Комментарии

5 комментариев
Показать все

Он даже украшен тж. На сайте у них, правда, другое оформление кекса

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Как получать удовольствие от учебы

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

Первая полоса

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Как получать удовольствие от учебы
Проще простого
Как получать удовольствие от учебы6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее
Как получать удовольствие от учебы
Проще простого

Как получать удовольствие от учебы 6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее

Город

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас

Проект удивил яхтсменов

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас
Город

Вот как будет выглядеть яхт-клуб у «Зенит-Арены». Его строят прямо сейчас Проект удивил яхтсменов

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Главные книги осени
Планы на сезон
Главные книги осениРоман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже
Главные книги осени
Планы на сезон

Главные книги осени Роман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию»История о беспомощности человека в медицинской системе

«Я потерял обоих родителей в пандемию»
Личный опыт

«Я потерял обоих родителей в пандемию» История о беспомощности человека в медицинской системе

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории
Книга недели

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории

Может ли гаджет быть универсальным
ПРОМО
Может ли гаджет быть универсальнымИ помогать с рабочими задачами и развлечениями сразу
Может ли гаджет быть универсальным
Спецпроекты
ПРОМО

Может ли гаджет быть универсальным И помогать с рабочими задачами и развлечениями сразу

«re:Марки»: 
Первый подкаст-путеводитель 
The Village и re:Store
СПЕЦПРОЕКТ
«re:Марки»: Первый подкаст-путеводитель The Village и re:StoreДля путешествий с комфортом
«re:Марки»: 
Первый подкаст-путеводитель 
The Village и re:Store
Спецпроекты
СПЕЦПРОЕКТ

«re:Марки»: Первый подкаст-путеводитель The Village и re:Store Для путешествий с комфортом

Как выглядит концепция парка «Тучков буян» от «Студии 44» и West 8
Новости
Как выглядит концепция парка «Тучков буян» от «Студии 44» и West 8Она победила в конкурсе
Как выглядит концепция парка «Тучков буян» от «Студии 44» и West 8
Новости

Как выглядит концепция парка «Тучков буян» от «Студии 44» и West 8 Она победила в конкурсе

Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)
Музыка
Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)На своем совместном альбоме «Снова возвращаюсь домой»
Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас)
Музыка

Как «Пасош» и «Увула» объединили Москву и Петербург (и всех нас) На своем совместном альбоме «Снова возвращаюсь домой»

Большой гид по Турции, которая вас удивит
Путешествия
Большой гид по Турции, которая вас удивитМарсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки
Большой гид по Турции, которая вас удивит
Путешествия

Большой гид по Турции, которая вас удивит Марсианские пейзажи, яхтинг и бараньи кишки

Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Гид The Village
Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед
Гид The Village

Холодает: Выбираем свитеры и водолазки на полгода вперед

Подпишитесь на рассылку