20 апреля, вторник
Санкт-Петербург
Войти

Зеленый новогодний стол: 5 рецептов Вегетарианский Новый год для зожников

В Новый год всегда есть риск переесть и заслужить пару лишних килограммов после бесконечных застолий. The Village сделал подборку зеленых рецептов для тех, кто хочет оставаться в форме даже на праздниках.

Веган-оливье

от шеф-повара сети «Город-сад» Максима Голосова

Ингредиенты:

Отварная морковь — 100 г

Соленые огурцы — 10 г

Тофу — 60 г

Отварной беби-картофель — 260 г

Вегетарианская вареная колбаса «Классическая» — 130 г

Свежие огурцы — 100 г

Свежемороженый горошек — 60 г

Майонезный соус «Легкий» — 160 г

Веточка укропа


Способ приготовления:

Все ингредиенты нарежьте кубиками со стороной в 1 сантиметр, заправьте майонезным соусом, добавьте нарубленный укроп и перемешайте.

Картофельный салат

от шеф-повара сети «Город-сад» Максима Голосова

Ингредиенты:

Отварной беби-картофель — 600 г

Соленые огурцы — 90 г

Молодой стручковый горошек — 90 г

Стебель сельдерея — 90 г

Лук-порей — 30 г

Горчично-медовая заправка — 175 г

Петрушка — 15 г


Способ приготовления:

Отварной беби-картофель разрежьте вдоль на части, зеленую часть лука-порея нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте сельдерей ломтиками под углом в 45 градусов толщиной 1–2 миллиметра. Все ингредиенты смешайте в миске, добавьте зеленый горошек, посыпьте свежей зеленью.

Тофу по-французски

от шеф-повара Verde Cafe Вадима Аверкина

Ингредиенты:

Печеные баклажаны — 70 г

Обжаренный репчатый лук — 30 г

Обжаренные грибы — 20 г

Острый майонез из кешью — 20 г

Тофу — 60 г

Прованские травы (базилик, орегано, тимьян, семена фенхеля) — по вкусу

Миндальный сыр — 10 г


Способ приготовления:

Баклажаны порежьте на слайсы, посолите и запеките в духовке до полуготовности. Лук порежьте соломкой, грибы — слайсами и обжарьте по отдельности. Тофу порежьте, обваляйте в прованских травах и также обжарьте на оливковом масле.

Теперь, прослаивая ингредиенты, соберите блюдо. Сначала баклажаны, затем тофу, потом лук, майонез, томаты и снова баклажаны. Поставьте в духовку на 10 минут на 180 градусов.

Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте сверху миндальным сыром.

Стейк из цветной капусты

от шеф-повара KM20 Желько Кончара

Ингредиенты:

Свежая цветная капуста — 600 г (½ кочана)

Кешью — 200 г

Реджувелак (напиток из пророщенной пшеницы) — 85 мл

Сухой лук — 2 г

Сухой чеснок — 2 г

Морковь — 200 г

Морковный фреш — 200 мл

Горчица — 10 г

Сок лимона — 10 мл

Свежая кинза — 25 г

Свежая петрушка — 25 г

Красный лук — 25 г

Каперсы — 25 г


Способ приготовления:

Разрежьте кочан капусты пополам, залейте немного оливковым маслом, посолите и заправьте специями. Возьмите смесь для пастрами (черный перец, кориандр, можжевельник, сушеный лук, орегано, чеснок), перемелите в порошок и заправьте по вкусу. Капуста в принципе любит специи, так что можно заправить всем, что есть.

Прогрейте духовку до 190–200 градусов. В это время раскалите сухую сковородку, добавьте оливковое масло, обжарьте половинку цветной капусты со всех сторон до румяной корочки. Положите на противень и поставьте в уже разогретую духовку на 20 минут при температуре 190–200 градусов.


Для йогурта из кешью:

Все вместе пробейте до консистенции сметаны и оставьте при комнатной температуре на 12 часов, чтобы началась ферментация. После 12 часов перемешайте и добавьте воды до консистенции густого йогурта. В принципе, можно использовать любой другой веганский йогурт, свой или покупной.

Для пюре из моркови:

Почистите свежую морковь, произвольно нарежьте. Налейте в сотейник морковный фреш и добавьте нарубленную морковь. Выпаривайте на медленном огне под крышкой, пока не выпарится весь фреш и не останется только морковь. Затем все пробейте в блендере, добавьте горчицу и сок лимона.

Для гремолаты:

Зелень, лук и каперсы мелко нарубите. Перед подачей положите на тарелку немного йогурта из кешью, на него выложите стейк из капусты, рядом — пюре из моркови. Стейк присыпьте гремолатой.

Шоколадный флан

от шеф-повара Groot Cafe Lab Алексея Малыхина

Ингредиенты для коржа:

Грецкий орех — 100 г

Финики — 50 г

Изюм —30 г

Какао-порошок — 5 г

Ингредиенты для начинки:

Миндальное молоко — 100 мл

Финики — 50 г

Какао-порошок — 5 г

Корица — 1 г

Кенийский перец — щепотка

Ингредиенты для украшения:

Свежая клубника — 1 шт.

Ягоды годжи — несколько штук

Какао-бобы — 2 г

Мята — 1 веточка


Способ приготовления:

Для начала нужно приготовить корж. Для этого пробейте грецкий орех, финики, изюм и какао-порошок в блендере, желательно до однородной массы, чтобы не было крупных кусков. Переложите в миску, тщательно перемешайте и отложите в сторону.

Для начинки также положите все ингредиенты в чашу блендера, пробейте до однородного кремообразного состояния.

Для приготовления самого десерта возьмите силиконовую формочку и небольшое количество коржа. Примните массу коржа по стенкам формочки. Затем влейте начинку так, чтобы она не вылезала за края. Оставшимся коржом закройте поверхность начинки.

Уберите в морозилку примерно на 30 минут, после этого аккуратно достаньте десерт из формочки и уложите на блюдо.

Украсьте ягодой, какао-бобами и мятой.

Веганский чизкейк

от шеф-повара «Жадина-говядина» Дмитрия Кондрашина

Ингредиенты для нижнего коржа:

Очищенные от косточек финики — ½ стакана (100 г) (но лучше чистить самим, эти вкуснее)

Миндаль — ½ стакана (100 г)

Ваниль и розовая соль — небольшое количество

Вода — 2 ст. л.

Все перемолоть в кухонном комбайне.

Ингредиенты для основы:

Сырой кешью — 2 стакана (400 г)

Мед — ¾ стакана (150 мл)

Сок 1 лайма

Цедра 1 лайма

Масло кокосовое — 2 ст. л.

Черника — 1 стакан (200 г)


Способ приготовления:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. На дно разъемной формы ровным слоем выложите массу для нижнего слоя, уплотните руками, старайтесь сделать ровную поверхность. Замоченный кешью перемелите до состояния пасты, добавьте мед, сок лайма, цедру и кокосовое масло и перемешайте в комбайне. На подготовленную основу выложите две трети белой массы из кешью, выровняйте лопаткой. Оставшуюся треть массы смешайте с черникой (масса приобретет фиолетовый цвет) и выложите поверх белой массы. Выровняйте. Плотно накройте форму силиконовой крышкой или пищевой пленкой (торт быстро заветривается) и уберите в холодильник для застывания.


Фотографии: обложка – Анна Журавлеваstock.adobe.com, 1 – nickola_che - stock.adobe.com, 2 – Martin Rettenberger - stock.adobe.com, 3 – Verde Cafe, 4 – KM20, 5 – Groot Cafe Lab, 6 – «Жадина-говядина»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На углях: 5 альтернатив шашлыку
На углях: 5 альтернатив шашлыку Баклажаны с курдючным жиром, свинина на кости с яблочным соусом, ананас в корице, сатай на основе лемонграсса и стейк из камбалы — The Village нашёл достойную альтернативу шашлыку в сезон пикников.
На углях: 5 альтернатив шашлыку

На углях: 5 альтернатив шашлыку
Баклажаны с курдючным жиром, свинина на кости с яблочным соусом, ананас в корице, сатай на основе лемонграсса и стейк из камбалы — The Village нашёл достойную альтернативу шашлыку в сезон пикников.

25 вариантов для завтрака дома
25 вариантов для завтрака дома Яйца по-турецки, бургер с яйцом, бейглы, американские блинчики, тапиока с кокосовым молоком, сконы и крамбл, гурьевская каша и ещё 18 блюд для завтрака — в итоговой подборке The Village
25 вариантов для завтрака дома

25 вариантов для завтрака дома
Яйца по-турецки, бургер с яйцом, бейглы, американские блинчики, тапиока с кокосовым молоком, сконы и крамбл, гурьевская каша и ещё 18 блюд для завтрака — в итоговой подборке The Village

«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу
«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу Почему вегетарианцы отказываются от диеты и своих взглядов
«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу

«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу
Почему вегетарианцы отказываются от диеты и своих взглядов

5 сэндвичей от простых до сложных
5 сэндвичей от простых до сложных Пять рецептов для тех, кто считает сэндвич полноценной едой
5 сэндвичей от простых до сложных

5 сэндвичей от простых до сложных
Пять рецептов для тех, кто считает сэндвич полноценной едой

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Сколько стоит жизнь в Абхазии

28 главных событий недели

Оформить судебную доверенность

Первая полоса

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей
Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно

Как заботиться о позвоночнике и суставах в 20, чтобы потом не было больно
Диета, нагрузки, массаж и другие рекомендации врачей

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Сколько стоит жизнь в Абхазии Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке
Сколько стоит жизнь в Абхазии

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке

28 главных событий недели
28 главных событий недели Сочинения Родиона Щедрина в Мариинке, Дельфин, Елка, фильмы Ларса фон Триера и фестиваль Tag-Nacht
28 главных событий недели

28 главных событий недели
Сочинения Родиона Щедрина в Мариинке, Дельфин, Елка, фильмы Ларса фон Триера и фестиваль Tag-Nacht

Оформить судебную доверенность
Оформить судебную доверенность Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник
Оформить судебную доверенность

Оформить судебную доверенность
Чтобы родственники и друзья могли попасть к вам в суд и в спецприемник

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Как справиться с тревогой
Как справиться с тревогой Несколько действенных техник из когнитивной терапии
Как справиться с тревогой

Как справиться с тревогой
Несколько действенных техник из когнитивной терапии

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке
«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке
«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке

«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

Подпишитесь на рассылку