5 рецептов легких летних салатов «Лето на даче», «Калифорнийская классика», традиционный греческий и еще два

Лето — самое время, чтобы есть много фруктов, овощей и свежей зелени. Мы попросили шефов поделиться с нами рецептами легких летних салатов, которые можно приготовить дома.

Салат «Лето на даче»

от бренд-шефа шеф-бистро «Хелоу пипл!» Алексея Петриченко


Ингредиенты:

Яйцо — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Тимьян — по вкусу

Огурец средний — 1 шт.

Салат айсберг — 60 г

Редис — 25 г

Сливки — 15 мл

Сок лимона — 2 мл

Укроп — 2 г

Сметана — 20 г

Чеснок — 20 г

Соль, перец — по вкусу

Маслины — 10 шт.

Сливочное масло — 5 г


Способ приготовления:

Картофель отварите со сливочным маслом и травами, потом обжарьте. Яйцо отварите. Нарежьте свежие овощи и смешайте со сметанным соусом. Для этого смешайте сливки, сок лимона, укроп, сметану и чеснок. Смешайте нарезанные овощи и соус, посыпать пудрой из маслин (их подсушите в духовке и пробейте в блендере). Разрежьте яйцо и картофель и выложите рядом с овощами.

Салат «Калифорнийская классика»

от сети ресторанов Fresh 

Ингредиенты:

Микс салата (рукола, мангольд, лоло-россо, латук, кейл) — 50 г

Очищенное авокадо — 50 г

Помидоры черри — 50 г

Белая фасоль — 50 г

Ростки маринованного консервированного бамбука — 25 г

Обжаренный орех пекан — 20 г


Для базиликового соуса песто:

Листья базилика — 20 г

Шпинат — 10 г

Кедровые орехи — 10 г

Семечки подсолнечника — 10 г

Оливковое масло — 10 мл

Соль — 1 г

Чеснок — 2 г


Для макового соуса:

Виноградный сироп — 15 мл

Яблочный уксус — 10 мл

Белый лук — 10 г

Растительное масло — 20 мл

Маковые семена — 5 г

Семена горчицы — 5 г

Соль — 1 г


Способ приготовления:

Для макового соуса смешайте в блендере маковые семена, соль, виноградный сироп, яблочный уксус, семена горчицы, белый лук и растительное масло. Микс салата выложите в глубокую большую тарелку, четверть авокадо порежьте дольками, выложите на салат, помидоры черри порежьте пополам и положите в салат, добавьте орехи пекан, ростки бамбука, фасоль в соусе песто и заправьте салат маковым соусом.

Греческий салат

от шеф-повара ресторана «Илиадис» Яниса Хрисохоидиса

Ингредиенты:

Узбекские томаты — 750 г

Огурцы — 220 г

Оливки каламата — 6 шт.

Красный репчатый лук — 10 г

Красный сладкий перец — 10 г

Желтый сладкий перец — 10 г

Зеленый сладкий перец — 10 г

Оливковое масло — 40 мл

Винный уксус — 30 мл

Сыр фета — 100 г

Орегано — 1⁄2 ч. л.


Способ приготовления:

Тщательно помойте овощи. Нарежьте томаты кубиками (одна из особенностей салата в том, что огурцы и томаты режут крупными кусочками). Огурцы обязательно очистите от кожуры крестиком, чередуя полоски кожуры с очищенными полосками.

Выложите овощи в салатницу слоями. Нарежьте лук кольцами, сладкий перец — продольными тонкими полосками, выложите поверх овощей в салатницу. Равномерно добавьте оливки. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите поверх салата. Посыпьте орегано, сверху полейте оливковым маслом и винным уксусом.

Летний салат из груши и авокадо

от шеф-повара ресторана Little Garden Kitchen & Bar Сергея Серых

Ингредиенты:

Груша — 60 г

Авокадо — 70 г

Медово-горчичный соус — 10 г

Рукола — 10 г

Соус из облепихи — 10 г

Чипс из грейпфрута — 5 г

Оливковое масло — 2 г


Медово-горчичный соус:

Зернистая горчица — 60 г

Мед — 50 г

Растительное масло — 25 г

Соль — 2 г


Облепиховый соус:

Свежемороженая или свежая облепиха — 120 г

Сахар-песок — 20 г

Сливочное масло — 15 г


Способ приготовления:

Приготовьте соусы: смешайте все ингредиенты в отдельных мисках. Авокадо и грушу отчистите от кожи, нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Смешайте с медово-горчичным соусом. На тарелке кисточкой сделайте мазок из соуса облепихи. С помощью формы выложите грушу и авокадо, а сверху — руколу. В качестве украшения используйте чипс из грейпфрута.

Салат «Томатный хумус, черное киноа, авокадо»

от бренд-шефа ресторанов Uilliam’s, «Уголек» и Pinch Луиджи Маньи

Ингредиенты для томатного хумуса:

Томатный соус — 300 г

Томаты — 100 г

Нут — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — 2 шт.

Оливковое масло — 30 мл

Соль, перец — по вкусу


Ингредиенты для салата:

Черное киноа — 70 г

Очищенное авокадо — 60 г

Таджасские оливки — 10 г

Белый кунжут

Копченый сладкий перец — 30 г


Ингредиенты для заправки:

Тахиновая паста — 100 г

Вода — 90 мл

Сок лимона — 20 мл

Цедра 1 лимона

Соль, перец — по вкусу


Способ приготовления:

Сделайте хумус. Для этого нарежьте помидоры на половинки и слегка сбрызните их небольшим количеством оливкового масла. Запекайте помидоры в разогретой духовке в течение 40 минут, пока они не станут мягкими.

Поместите в емкость кухонного комбайна или миску с высокими стенками готовый нут без кожицы, поджаренные помидоры, 1 столовую ложку оливкового масла extra virgin, приправу тахини, перец чили, чеснок и лимонный сок.

Измельчите и перемешайте все ингредиенты практически до однородной консистенции, затем попробуйте на вкус. Добавьте около ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Продолжайте измельчать, пока хумус не станет однородным и густым. На одну порцию нужно взять 100 граммов томатного хумуса.

Отдельно сварите черное киноа. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте масло, а затем киноа. Готовьте в течение 1 минуты, пока вода не испарится. Добавьте воду и доведите до кипения. Добавьте соль и перемешайте. Готовьте на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Третью часть отварного киноа нажарьте во фритюре, чтобы получился попкорн.

Нарежьте авокадо, перец, таджасские оливки, кинзу. Нарезанные овощи положите в небольшую чашу, добавьте готовое киноа, сок лимона. В отдельной маленькой чашке перемешайте все ингредиенты для заправки. Добавьте в чашу с овощами.


Фотографии: обложка – galinka_zhi - stock.adobe.com, 1 – «Хелоу пипл!», 2 – Fresh, 3 – «Илиадис», 4 – Little Garden Kitchen & Bar, 5 – Uilliam’s / «Уголек» / Pinch

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Вместо лимонадов: 3 альтернативы воде
Вместо лимонадов: 3 альтернативы воде Фруктовые напитки без сахара к жаркому лету
Вместо лимонадов: 3 альтернативы воде

Вместо лимонадов: 3 альтернативы воде
Фруктовые напитки без сахара к жаркому лету

Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас
Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас Сихарули, сорбет и карпаччо из инжира
Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас

Сладкий сезон: Что готовить из фруктов и ягод прямо сейчас
Сихарули, сорбет и карпаччо из инжира

5 рецептов летних завтраков
5 рецептов летних завтраков Пастрами, авокадо-тост и каша с черникой
5 рецептов летних завтраков

5 рецептов летних завтраков
Пастрами, авокадо-тост и каша с черникой

3 рецепта холодных супов
3 рецепта холодных супов Неокрошка, гаспачо и кавказские томаты
3 рецепта холодных супов

3 рецепта холодных супов
Неокрошка, гаспачо и кавказские томаты

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

Первая полоса

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и соки Pims в парке Горького

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить 25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад
Нерабочая неделя в Москве: куда сходить

Нерабочая неделя в Москве: куда сходить
25 событий — от дегустации веганского вина до выставки нарядов для походов в ад

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»
Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Матч во время ковида: Как выглядит Петербург в «третью волну»

Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо
Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз И как жить активной жизнью с таким диагнозом
Болезнь молодых:
Что такое рассеянный склероз
Промо

Болезнь молодых: Что такое рассеянный склероз
И как жить активной жизнью с таким диагнозом

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья
Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

Российские марки, у которых стоит искать свадебные платья

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби
9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов

9 книг лета: Советуют сотрудники независимых книжных магазинов
Мистический модернизм, шведский фем-комикс и проза детской скорби

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok
Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

Не только хлебная жаба: 8 простых и популярных рецептов из TikTok

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту
«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии

«Лука»: Солнечная итальянская сказка об оборотнях и ксенофобии
Или как Pixar обращается к неамериканскому контексту

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela
Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Кроссовки-таби из новой коллаборации Reebok и Maison Margiela

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом
Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Холодный, эспрессо-тоник и бамбл: Какой кофе мы будем пить этим летом

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома»

Нигде, кроме: «Я живу в доме Моссельпрома» Тучерез, о котором писал Маяковский

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства «Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»
«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства

«Криптокатакомба»: Как устроена первая в Петербурге выставка NFT-искусства
«Кибер-Георгий Победоносец пронзает неонового дракона»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана
«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников

«Жирок»: Ресторанная джентрификация Хамовников
Главное гастрономическое открытие района от Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана

Подпишитесь на рассылку