20 октября, среда
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

6 рецептов быстрых и простых завтраков

6 рецептов быстрых и простых завтраков

С наступлением осени с хмурой погодой и поздними рассветами вставать по утрам становится сложнее. Чтобы это время по-прежнему оставалось бодрым, а сил хватало на весь день, начинайте день правильно: с сытного, вкусного и быстрого завтрака. Мы собрали пять рецептов от московских шеф-поваров, которые несложно повторить дома.

Пшенная каша с бататом и персиком

по рецепту шеф-повара необистро Hands Вячеслава Казакова

Ингредиенты

Крупа пшенная отварная («Мистраль») — 100 г

Молоко 3,5 % — 150 мл

Батат — 30 г

Мед — 10 г

Персик маринованный — 50 г

Орехи грецкие (карамелизированные) — 5 г

Соль, сахар, эстрагон, чили перец — по вкусу


Способ приготовления

Пшенную кашу отвариваем до готовности (около 20 минут). Батат очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. В пшенку добавляем молоко и нарезанный батат, варим до готовности 5–10 минут. В самом конце добавляем в кашу соль и сахар по вкусу.

Для приготовления маринада соединяем воду, сахар, эстрагон и чили-перец, доводим до кипения и остужаем. Персик бланшируем, снимаем шкурку и удаляем косточку. Опускаем персик в заранее приготовленный маринад.

При подаче украшаем кашу дольками маринованного персика, посыпаем карамелизированными грецкими орехами и поливаем медом.

Классическая шакшука

по рецепту бренд-шефа израильской закусочной Aba Bowl Bar Басема Заина

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук красный — 40 г

Помидоры — 100 г

Красный болгарский перец — 30 г

Чеснок — 1 зубчик

Сливочный масло — 20 мл

Томатная паста — 10 г

Мускатный орех, зира, черный перец, кориандр, острая паприка, соль, кинза, сахар — по вкусу


Способ приготовления

Моем, чистим и нарезаем лук. Выкладываем его в сковороду и обжариваем до прозрачности на сливочном масле — получится около 3–4 минут.

Из болгарского перца вынимаем семена, моем и мелко режем. Добавляем жариться к луку.

Мелко рубим чеснок, нарезаем помидор и отправляем к овощам на сковороду вместе со специями.

Добавляем к овощам томатную пасту и 30 миллилитров воды. Солим и посыпаем сахаром. Хорошенько перемешиваем и жарим все вместе еще 3–4 минуты. Делаем лопаткой углубление в получившемся блюде и осторожно разбиваем в него яйца. Главное — аккуратность, чтобы не повредить желтки.

Жарим шакшуку на минимальном огне, пока белки не схватятся. Смотрим на желтки — они должны остаться жидкими. Горячую и ароматную шакшуку украшаем кинзой и подаем горячей и пышной. Обязательно с хлебом из цельнозерновой муки — так будет по-восточному вкусно.

Сырный тост с чатни из томатов

по рецепту команды Mates

Хлеб — 110 г

Сыр чеддер — 60 г

Чатни из помидоров — 20 г

Базилик (листья) — 15 г

Сливочное масло — 15 г

Голландский сыр — 40 г


Ингредиенты для чатни из томатов

Помидоры — 520 г

Дижонская горчица — 15 г

Сахар — 5 г

Соль — 1 г

Томатная паста — 20 г


Готовим чатни. Бланшировать помидоры, остудить и очистить от кожуры. Пробить в блендере, вылить в сотейник через сито, добавить горчицу, соль, сахар и уварить до загустения. В конце добавить томатную пасту. Такой соус можно приготовить заранее и подавать к разным блюдам.

Собираем сэндвич. Хлеб подрумяниваем на сковороде, выкладываем ломтики сыра и греем, пока сыр не начнет плавиться. В конце остается добавить базилик и подать блюдо с соусом чатни.

Зеленый омлет с брокколи и авокадо

по рецепту шеф-повара бистро и бара «Ладо» Артема Хижнякова

Ингредиенты

Яйцо — 3 шт.

Молоко — 30 г

Мука — 10 г

Соль и перец — по вкусу

Зелень петрушки — 4 г (мелкорубленая)

Брокколи бланшированная — 50 г

Авокадо — 50 г (1/2 шт.)

Пармезан — 10 г


Способ приготовления

В миске смешать яйцо, молоко и муку, добавить соль, перец и зелень. Еще раз вымешать.

Вылить готовый замес на предварительно разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом. Как только омлет начнет схватываться, выложить в него подготовленную брокколи, накрыть крышкой. Довести до готовности.

Готовый омлет переложить в тарелку, украсить нарезанным авокадо и посыпать пармезаном.

Хациль

по рецепту шеф-повара ресторана Flaner

Ингредиенты

Баклажан — 160 г

Соус тхина — 35 г

Соус томатная сальса — 25 г

Куриное яйцо — 1/2 шт.

Петрушка — 3 г

Кинза — 3 г

Лук красный — 6 г

Соль морская, перец черный — по вкусу

Лимонный сок — 1/3 ч. л.

Оливковое масло — 2 ч. л.

Лимон маринованный — 8 г

Сыр тулум — 35 г


Способ приготовления

Хациль — настоящая классика еврейской кухни. Это ближневосточная закуска из баклажанов, очень популярная в Израиле и арабских странах.

На открытый огонь (мангал или гриль) на решетку выкладываем баклажаны и обжариваем до черной корочки (даем «сгореть»), переворачиваем один раз и обжариваем другую сторону также до черной корочки. В домашних условиях подойдет специальная сковородка для гриля.

Далее убираем баклажаны с огня и снимаем обгоревшую кожицу до хвостика, оставляя только белую, не опаленную часть. Откладываем в сторону.

На тарелку наносим соус тхина, теплый баклажан кладем сверху. Сбоку помещаем томатный соус сальса и половину вареного яйца.

Украшаем зеленью: петрушка, кинза, соль, перец, красный лук, оливковое масло и лимонный сок. Лимоны, маринованные в соли, мелко рубим, кладем сверху. Получившееся блюдо посыпаем сыром тулум.

Простая шакшука

по рецепту «Печорина»

Ингредиенты

Перец болгарский — 60 г

Лук репчатый — 25 г

Тимьян — 3 г

Томаты в собственном соку — 100 г

Кинза — 5 г

Яйцо — 2 шт.

Соль, перец и специи — по вкусу


Способ приготовления

Перец болгарский и лук репчатый очищаем и режем кубиком, чеснок и свежий тимьян мелко рубим. Далее обжариваем на сковородке перец и лук на растительном масле до полуготовности, добавляем чеснок с тимьяном обжариваем все вместе 5–10 секунд и заливаем томатами в собственном соку. Томаты лучше берите уже нарезанные кубиком.

Добавляем специи — зиру, кориандр, паприку копченая, соль, перец молотый — по вкусу и тушим до готовности всех ингредиентов. Готовый соус выливаем в тарелку, сверху выкладываем яйца пашот.

Готовое блюдо посыпьте кунжутом, тыквенными семечками и свежей кинзой.

Фотографии: обложка – Vladislav Nosik – stock.adobe.com, 1 – Hands, 2 – Aba Bowl Bar, 3 – Mates, 4 – «Ладо», 5 – Flaner, 6 – «Печорин»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что такое ферментация?
Что такое ферментация? Как портить продукты так, чтобы они становились только лучше
Что такое ферментация?

Что такое ферментация?
Как портить продукты так, чтобы они становились только лучше

Какие продукты покупать в сентябре и что из них готовить: Рассказывают шефы
Какие продукты покупать в сентябре и что из них готовить: Рассказывают шефы
Какие продукты покупать в сентябре и что из них готовить: Рассказывают шефы

Какие продукты покупать в сентябре и что из них готовить: Рассказывают шефы

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Как искать работу после долгого перерыва

Первая полоса

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Как изменился парк «Швейцария» после реконструкции

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде
Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде
Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде

Арт-директор Salut&Co Катерина Груздева — о любимой одежде

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»
Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»
Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»

Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»

Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Промо
Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Промо

Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников

Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Спецпроект
Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте Ностальгия по случаю пятнадцатилетия соцсети
Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Спецпроект

Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Ностальгия по случаю пятнадцатилетия соцсети

Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO
Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO
Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO

Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO

Что смотреть и чем заняться на фестивале Beat Weekend 2021

Что смотреть и чем заняться на фестивале Beat Weekend 2021

Что смотреть и чем заняться на фестивале Beat Weekend 2021

Что смотреть и чем заняться на фестивале Beat Weekend 2021

Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
Промо
Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников IT-кластер в центре Нижнего на триста пятьдесят рабочих мест
Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
Промо

Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
IT-кластер в центре Нижнего на триста пятьдесят рабочих мест

«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»
«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!» Архитектор Станислав Горшунов — о важном и своих проектах в Нижнем
«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»

«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»
Архитектор Станислав Горшунов — о важном и своих проектах в Нижнем

Что изменилось в обновленном «Рекорде»
Что изменилось в обновленном «Рекорде» Новое культурное пространство на привычном месте
Что изменилось в обновленном «Рекорде»

Что изменилось в обновленном «Рекорде»
Новое культурное пространство на привычном месте

Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях
Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях
Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях

Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях

Я занимаюсь иппотерапией
Я занимаюсь иппотерапией О лечении лошадьми и работе с особенными детьми
Я занимаюсь иппотерапией

Я занимаюсь иппотерапией
О лечении лошадьми и работе с особенными детьми

Где поработать фрилансеру?
Где поработать фрилансеру? Нижегородские коворкинги с комфортными условиями
Где поработать фрилансеру?

Где поработать фрилансеру?
Нижегородские коворкинги с комфортными условиями

Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени
Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени
Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени

Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени

Подпишитесь на рассылку