24 мая, вторник
Санкт-Петербург
Войти

Как готовить рис: Попробуйте донбури, карри, поке и ризотто

Как готовить рис: Попробуйте донбури, карри, поке и ризотто

Мы часто воспринимаем рис как классический гарнир и редко думаем о нем как о самостоятельном блюде (исключение можно сделать разве что для ризотто). На самом деле крупа с нейтральным вкусом — идеальная база для сытных и насыщенных зимних рецептов: от яркого пряного карри до шариков аранчини и согревающего супа том-ям. Мы собирали девять рецептов с разными видами риса, которые стоит попробовать приготовить.

Ризотто с грибами

по рецепту бренд-шефа Scrocchiarella Алессио Джини


Ингредиенты

Рис карнароли — 300 г

Белые грибы — 200 г

Сыр дорблю — 40 г

Трюфельная паста — 5 г

Белое вино (по желанию) — 50 мл

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 5 г

Базилик — 5 г

Овощной бульон — 600 мл

Оливковое масло — 15 мл

Сливочное масло — 30 г

Соль, перец — по вкусу


Способ приготовления

Грибы нарезать мелким кубиком и обжаривать на сливочном масле в течение 5 минут.

Чеснок порубить мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета отдельно от грибов в смеси сливочного и оливкового масла.

Засыпать рис к маслу с чесноком и обжаривать 3 минуты, постоянно помешивая. По желанию, влить к рису вино и дождаться, пока оно выпарится, продолжая помешивать. Убавить огонь и начать частями вливать бульон в рис, добавляя следующий половник в тот момент, когда рис впитал предыдущую порцию.

Добавить грибы, трюфельную пасту, соль, перец и мелкорубленую зелень, перемешать и перед снятием с огня, когда рис дошел до состояния аль денте, покрошить в ризотто дорблю и перемешать еще раз. Подавать к столу сразу после снятия с огня.

Салат-боул «С8 тунец»

по рецепту бренд-шефа Dopamine Руслана Закирова


Ингредиенты

Рис белый — 30 г

Рис бурый или дикий — 30 г

Краснокочанная капуста — 20 г

Сушеные шиитаки — 10 г

Соевый соус — по вкусу

Чука — 20 г

Огурцы свежие — 20 г

Микс салата — 60 г

Тунец — 60 г


Заправка

Арахисовая паста — 10 г

Соус шрирача — 10 г

Оливковое масло — 20 г

Чеснок — 2 г

Горчица — 4 г

Кунжутное масло — 5 г


Способ приготовления

Рис отдельно варить до готовности, далее соединить и немного посолить. Краснокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, сушеные шиитаке залить водой и проварить с соевым соусом 20 минут, дать настояться до остывания в этом бульоне и потом нарезать поперек.

Все ингредиенты для заправки объединить и пробить блендером.

Огурцы нарезать тонкими кольцами, а тунец — крупными кубиками.

Выложить два вида риса, заправить половиной заправки, дальше добавить салатный микс, овощи, чуку и грибы, положить в центр тунец и заправить оставшейся заправкой.

Жареный рис с морепродуктами

по рецепту ресторана «Индокитай»


Ингредиенты

Рис отварной — 180 г

Креветка тигровая — 70 г

Кальмар командорский — 70 г

Мидии — 70 г

Имбирь очищенный — 5 г

Чили-перец — 5 г

Лук-порей — 20 г

Чеснок очищенный — 5 г

Лук зеленый — 20 г

Кинза рубленая — 20 г

Паста тамариндовая — 30 г

Сахар пальмовый — 3 г

Соевый соус (светлый) — 30 мл

Соевый соус (темный) — 10 мл

Устричный соус — 7 мл

Масло растительное — 40 мл

Болгарский перец — 40 г

Кабачок — 40 г

Грибы вешенки — 30 г

Соль — 1 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Кунжутное масло — 5 г


Способ приготовления

В сковороде на раскаленном масле обжарить мелко нарезанные овощи.

Яйцо взболтать и обжарить. Далее добавить очищенные морепродукты и обжарить до золотистой корочки. После этого ввести пропаренный рис и хорошо обжарить. Тщательно перемешать. После ввести оставшиеся ингредиенты и подать.

Аранчини

по рецепту Found Pizza & Store

Ингредиенты

Сливочное масло — 10 г

Оливковое масло — 10 г

Лук-шалот — 20 г

Белое вино — 50 г

Рис карнароли — 150 г

Мясной бульон — 350 г

Сыр пармезан — 30 г

Соус болоньезе — 100 г

Моцарелла — 70 г

Мука — 20 г

Вода — 60 г


Способ приготовления

Сухари панировочные

Лук обжариваем на масле до золотистого цвета, добавляем рис, затем добавляем вино белое, выпариваем вино, варим до полуготовности рис на мясном бульоне и добавляем сыр пармезан.

Остужаем полуготовый рис, фаршируем рис соусом болоньезе и моцареллой, формируем шар.

Делаем кляр из муки и воды.

Формованные рисовые шарики обваливаем в кляре, затем в сухарях панировочных и обжариваем в масле со всех сторон и доводим до готовности в духовке

Том-ям

по рецепту шеф-повара Flør Тимофея Сулимы


Ингредиенты

Куриный бульон — 7 л

Лемонграсс — 150 г

Корень галангала — 150 г

Листья кафрского лайма — 30 г

Паста том-ям — 450 г

Красный тайский чили — 20 г

Фреш лайма — 150 мл

Рыбный соус — 100 мл

Соль морская — 40 г

Сахар — 60 г


Способ приготовления

Основа вкусного том-яма — это хороший и насыщенный бульон: он может быть куриным, рыбным или даже просто из панцирей ракообразных, как это делали в Таиланде с самого начала.

В подготовленный бульон нужно добавить лемонграсс, галангал (предварительно их хорошенько поломать и порезать, чтобы они дали сок), листья лайма, перец чили без косточек и все остальные ингредиенты.

Довести бульон до кипения, затем настаивать на медленном огне около часа.

Готовый бульон можно процедить от лишних продуктов и продолжить приготовление. Главное, помнить, что том-ям — это прежде всего азиатский суп, и он должен быть кислым, сладким, соленым и острым одновременно.

Для начинки можно использовать белую рыбу, морепродукты, а также курицу, грибы цао-гу или другие, томаты, репчатый лук, кинзу и даже баклажаны.

Для красоты и более насыщенного вкуса в каждую порцию можно положить кусочек лемонграсса, галангала и листик лайма. Для более сливочного и нежного вкуса добавить кокосовые сливки, а сервировать готовый суп принято кинзой и отварным белым рисом, чтобы закусывать остринку от насыщенного вкусами острого супа из солнечного Таиланда.

Рис с говядиной

по рецепту шеф-повар Ra’men Владислава Кистаева


Ингредиенты

Рис (акита камачи) — 160 г

Соус тарэ якинику — 40 г

Говядина мраморная — 120 г

Кунжут белый — 1 г

Лук зеленый — 2 г

Желток маринованный — 1 шт.

Для соуса менцую (40 г):

Вода — 12 г

Мирин — 27 г

Соевый соус — 24 г

Водоросли комбу — 5 г

Стружка тунца — 2 г


Способ приготовления

Приготовить соус менцую. Воду, мирин, соевый соус поместить в сотейник, перемешать и довести до кипения. Убрать с огня, добавить стружку тунца, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Процедить.

Желток отделить от яйца и замариновать в соусе менцую на 30 минут.

Рис отварить в рисоварке или в сотейнике. Соотношение воды и риса — 1:1.

Говядину нарезать тонкими слайсами. На разогретую сковороду выложить слайсы говядины, добавить соус якинику и прогреть 20 секунд до готовности мяса.

Лук зеленый мелко нашинковать. Кунжут слегка обжарить.

Сервировка: В блюдо-боул выложить горкой отварной рис, равномерно по всей поверхности риса выложить говядину в соусе. В центр — маринованный желток. Украсить райс-боул нарезанным зеленым луком и обжаренным кунжутом.

Желтое тамаринд-карри с лососем

по рецепту ресторана Black Thai


Ингредиенты

Филе лосося без кожи — 450 г

Желтая паста карри — 36 г

Рыбный соус Fish — 36 г

Пальмовый сахар — 15 г

Соль — 3 г

Базилик зеленый (листья) — 12 г

Лук зеленый — 21 г

Листья мяты — 6 г

Свежий перец чили — 21 г

Томаты черри — 150 г

Фасоль кенийская — 180 г

Рис отварной жасмин — 540 г

Масло растительное — 60 г

Капуста пак-чой — 90 г

Кокосовое молоко — 540 г


Способ приготовления

В раскаленном масле обжарить до золотистого цвета листья базилика, мяты, зеленый лук и пасту карри. После ввести кокосовое молоко, рыбный соус, добавить соль и перец. Довести до кипения.

Филе лосося нарезать крупными ломтиками и добавить в кокосовую смесь. После добавить оставшиеся ингредиенты и еще раз довести до кипения.

В левую или в правую часть тарелки выложить пропаренный рис, в другую часть выложить карри. Украсить листьями базилика.

Донбури-хоккаидон

по рецепту шеф-повара бистро J’Pan Владислава Кистаева


Ингредиенты

Японский рис (акита камачи) — 200 г

Лосось свежий — 80 г

Яйцо — 1 шт.

Водоросли сушеные айонори — 2 г

Икра красная — 3 г

Соус унаги — 10 г

Кунжут — 5 г

Лук зеленый — 2 г

Авокадо — 40 г


Способ приготовления

Лосось промокнуть в бумажном полотенце от лишней влаги. Слегка опалить со всех сторон на открытом огне горелкой (альтернативно можно быстро обжарить со всех сторон на сковороде). Рыбу обвалять в соусе унаги и дать немного промариноваться.

Тем временем очистить авокадо, нарезать тонкими слайсами и ладонью сформировать «веер». Затем отварить яйцо пашот и рис. 

Лосось нарезать тонкими слайсами, сформировать веер в обратную сторону от авокадо и обсыпать кунжутом. На дно тарелки вылить половину соуса унаги, затем выложить рис и выровнять края, приготовив площадку для авокадо и лосося.

Рис полить оставшимся соусом унаги. С одной стороны на рис выложить веер лосося, с другой стороны — веер авокадо. Посередине выложить яйцо пашот и обсыпать его айонори, а сверху на яйцо — красную икру.

Поке с лососем, авокадо и эдамаме

по рецепту шеф-повара Untitled Ангелины Попп


Ингредиенты

Рис басмати или жасмин — 30 г (сырой)

Шпинат мини — 15 г

Авокадо спелый — 40 г

Томаты черри — 30 г

Бобы эдамаме — 40 г

Лосось — 50 г

Соус понзу — 15 г

Кунжут — 3 г


Способ приготовления

Рис жасмин/басмати нужно промыть в холодной воде и поставить вариться на среднем огне до готовности. Общее время приготовления 10 минут. По готовности откинуть на сито, промыть и остудить.

Лосось нарезать крупными кубиками. Далее нарезать авокадо, такими же кубиками, как и лосось, а черри разрезать пополам. Промыть шпинат, откинуть на сито и просушить плотной салфеткой. Бобы эдамаме нужно будет зашпарить в сотейнике кипятком и тоже откинуть на сито.

Берем глубокую круглую тарелку и собираем наш боул. Сначала выкладывается рис, затем выкладывается мини-шпинат, рядом с ним авокадо, после бобы и черри. Все это обильно сбрызгивается соусом понзу и посыпается кунжутом.

Фотографии: обложка – MemoryMan – stock.adobe.com, 1 – Scrocchiarella, 2 – Dopamine, 3 – «Индокитай», 4 – Found Pizza & Store, 5 – Flør, 6 – Ra’men, 7 – Black Thai, 8 – J’Pan, 9 – Untitled

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как приготовить идеальное ризотто
Как приготовить идеальное ризотто The Village рассказывает о подходящих сортах риса, последовательности приготовления и внешних признаках идеального ризотто
Как приготовить идеальное ризотто

Как приготовить идеальное ризотто
The Village рассказывает о подходящих сортах риса, последовательности приготовления и внешних признаках идеального ризотто

Паста, крем-суп и карри: 5 веган-рецептов, которые легко повторить дома
Паста, крем-суп и карри: 5 веган-рецептов, которые легко повторить дома
Паста, крем-суп и карри: 5 веган-рецептов, которые легко повторить дома

Паста, крем-суп и карри: 5 веган-рецептов, которые легко повторить дома

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Первая полоса

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Подпишитесь на рассылку