20 января, четверг
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Паста, крем-суп и карри: 5 веган-рецептов, которые легко повторить дома

Паста, крем-суп и карри: 5 веган-рецептов, которые легко повторить дома

1 ноября во всем мире отмечают веганский день. Праздник учредили в 1994 году в годовщину создания «Веганского общества». Как правило, ресторанная индустрия активно поддерживает событие, и в этот день (или всю неделю) кафе, рестораны и другие заведения предлагают расширенное веган-меню (заодно проверяя, насколько возрос интерес к блюдам без продуктов животного происхождения у основной массы людей). В этом году из-за локдауна и временного закрытия ресторанов отметить праздник в любимом месте с веган-меню не получится.

Взамен мы предлагаем пять несложных рецептов с растительными продуктами от московских шеф-поваров.

Карамелизированная морковь

по рецепту шеф-повара ресторана 800 Contemporary Steak Сергея Балашова.

Ингредиенты

Морковь — 250 г

Фреш лайма — 5 г

Цедра лайма — 2 г

Мед — 20 г

Розмарин — 15 г

Оливковое масло — по вкусу

Соль и перец — по вкусу


Способ приготовления

Лучше всего взять мелкую морковь. Если крупная, то разрезать на 2–4 части. Запекаем морковь в фольге с небольшим количеством оливкового масла, меда, соли, перца и розмарина до полуготовности при температуре 180 градусов примерно 10–15 минут. Затем обжариваем на сковороде до золотистого цвета с добавлением розмарина, меда, фреша и цедры лайма.

Паста пенне с баклажанами и томатами

по рецепту концепт-шефа кафе деликатной кухни «Без рецепта», кафе и бакалейного магазина Carrots and Beans Алены Гера

Ингредиенты

Пенне из кукурузы — 90 г (мы используем пенне без глютена, вы можете выбрать любую пасту, которая вам нравится)

Баклажаны очищенные — 100 г

Томаты очищенные — 110 г

Лук-порей — 20 г

Масло оливковое — 30 г

Базилик свежий — 1 г

Орегано — 1 г

Соль гималайская — по вкусу


Способ приготовления

Для начала приготовим овощи. Нарежьте лук-порей кольцами, баклажаны —  кубиками, томаты — квадратиками. Обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком, предварительно добавив соли по вкусу.

Макароны отварите в слегка подсоленной воде согласно инструкции. Идеально, если они получатся аль денте. Добавьте макароны к смеси из овощей, приправьте орегано и оливковым маслом. В Carrots and Beans паста дополняется острым перцем чипотле для радости пищеварения.

Грибной суп с трюфелем

по рецепту концепт-шефа кафе деликатной кухни «Без рецепта», кафе и бакалейного магазина Carrots and Beans Алены Гера

Ингредиенты

Шампиньоны — 70 г

Картофель отварной — 30 г

Чеснок — 2 г

Лук порей — 10 г

Паста трюфельная (сальса) — 3 г

Масло трюфельное — 2 г

Масло растительное — 5 г

Перец горошек, соль — по вкусу

Отварная киноа — 20 г

Молоко кокосовое — 60 г

Трюфель — 1 г (по желанию)

Микрозелень — 1 г

Масло оливковое — 9 г

Хлеб серый — 50 г


Способ приготовления

Суп из шампиньонов готовится по типу любого крем-супа. Обжариваются овощи, далее добавляется жидкость и прорабатывается в блендере.

Картофель очистить от кожуры и отварить. Шампиньоны и лук порей произвольно нарезать. Обжарить грибы, порей, чеснок на растительном масле. Далее чеснок можно убрать (но лучше оставить — так он придаст супу более яркий аромат).

Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить трюфельную сальсу, кокосовое молоко, соль и пробить до кремовой текстуры.

Киноа отварить заранее, чтобы после того, как суп будет готов, просто добавить горстку для питательности.

Суп уже готов, и его можно подавать, приправив оливковым и трюфельным маслами и свежим трюфелем. Сухарики или крутоны обжарить на оливковом масле, придавая хлебным кусочкам хрустящий вкус.

Капуста карри в кокосовом соусе

по рецепту шеф-повара «Город-Сад»

Ингредиенты

Капуста цветная — 200 г

Молоко кокосовое — 100 мл

Карри — по вкусу

Соль пищевая — по вкусу

Масло оливковое — по вкусу

Зелень — по вкусу


Способ приготовления

Цветную капусту освободить от листьев, срезать стебель. Разобрать на соцветия, посолить, полить маслом и запечь в духовке (200 градусов, 10–15 минут). Достать из духовки, переложить в сковороду, влить кокосовое молоко, довести до кипения, добавить специи и потушить пару минут. Украсить зеленью готовое блюдо.

Гречневая лапша с цуккини и шиитаке

по рецепту бренд-шефа Ribambelle и Ribambelle Cafe&Shop Михаила Кукленко

Ингредиенты

Лапша гречневая — 60 г

Цуккини (очищенные от сердцевины) — 30 г

Грибы шиитаке — 20 г

Тархун (эстрагон) — 1 г

Мята — 1 г

Лайм — 1 г

Фреш лайма — 3 г

Соус соевый — 30 г

Салат пак чой — 20 г

Кешью — 10 г

Масло растительное — 15 г

Спаржа — 20 г

Соль/перец — по вкусу


Способ приготовления

Гречневую лапшу отварить в подсоленной воде до готовности.

Цуккини и шиитаке нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до готовности. Добавить к цуккини и грибам крупно нарезанную спаржу и салат пак чой.

Всё обжарить до золотистой корочки, добавить соевый соус и перемешать. Добавить к овощам отварную лапшу. Затем добавить листики тархуна, мяты, цедру лайма и измельченные орехи кешью.

Всё ещё раз тщательно перемешать и выложить на тарелку.

Фотографии: обложка – noirchocolate - stock.adobe.com, 1 – Lyudmila - stock.adobe.com, 2, 3 – Carrots and Beans, 4 – «Город-Сад», 5 – Ribambelle

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Как два юриста бросили практику, чтобы делать уральское какао

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

«Я сделал вазэктомию»

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Первая полоса

Как два юриста бросили практику, чтобы делать уральское какао

Как два юриста бросили практику, чтобы делать уральское какао

Как два юриста бросили практику, чтобы делать уральское какао

Как два юриста бросили практику, чтобы делать уральское какао

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Трехкомнатная квартира с панорамным видом на Парк Маяковского
Трехкомнатная квартира с панорамным видом на Парк Маяковского Индастриал и радиальная планировка
Трехкомнатная квартира с панорамным видом на Парк Маяковского

Трехкомнатная квартира с панорамным видом на Парк Маяковского
Индастриал и радиальная планировка

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Элитная недвижимость: В каких домах Екатеринбурга можно найти сервис мировых отелей
Спецпроект
Элитная недвижимость: В каких домах Екатеринбурга можно найти сервис мировых отелей
Элитная недвижимость: В каких домах Екатеринбурга можно найти сервис мировых отелей
Спецпроект

Элитная недвижимость: В каких домах Екатеринбурга можно найти сервис мировых отелей

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Тирамису-икра в новом ресторане The Dom в ЖК «Макаровский»
Тирамису-икра в новом ресторане The Dom в ЖК «Макаровский» А также лекция про «Черный квадрат» и другие новости ресторанов
Тирамису-икра в новом ресторане The Dom в ЖК «Макаровский»

Тирамису-икра в новом ресторане The Dom в ЖК «Макаровский»
А также лекция про «Черный квадрат» и другие новости ресторанов

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

Подпишитесь на рассылку