16 сентября, четверг
Санкт-Петербург
Войти

Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Отмечаем Пасху и долгие майские домашними блюдами — например, собственноручно сделанным куличом. Хороший план — позвать гостей и готовить праздничное блюдо вместе. Мы выбрали четыре рецепта куличей, которые легко повторить дома: один из них — самый классический, два других — эклектичные, а четвертый — просто роскошный.

Классический пасхальный кулич

по рецепту основателя и бренд-шефа кафе-пекарни «Печорин» Романа Мамаева


Ингредиенты

Мука в/c — 327 г

Молоко — 82 г

Желтки — 49 г

Яйца — 65 г

Дрожжи свежие — 13,9 г

Соль — 2,5 г

Сливочное масло — 98 г

Сахар — 106 г

Изюм — 113 г

Глазурь помадка — 190 г


Способ приготовления

Приготовить опару для более насыщенного вкуса кулича: добавить в теплое молоко ½ дрожжей и муки, накрыть полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром в день выпекания поставить массу в холодильник.

Взбить отдельно сахар и яйца кухонным миксером, охладить.

В глубокой чаше соединить оставшиеся дрожжи и муку с опарой и яйцами, взбитыми с сахаром. Взбить кухонным миксером на средней скорости. Вымешивать до гладкости и однородности до того момента, как тесто начнет отлипать от стенок чаши.

Далее маленькими частями ввести в тесто охлажденные желтки, обязательно дожидаясь, пока предыдущая порция полностью вмешается.

Нарезать масло и убрать в холодильник: важно, чтобы оно оставалось холодным, но не твердым. Вводить масло постепенно в 4–5 этапов. В середине процесса добавить соль.

Тесто должно быть гладким, отлипать от стенок и не нагреваться выше 24 градусов.

Добавить в тесто изюм и тщательно перемешать миксером на самой медленной скорости.

Теперь куличу необходимо подняться, или расстояться: налить в поддон духовки теплую воду, поставить кулич и обеспечить температуру 27 градусов. Как только верх кулича достигнет краев формы, поставить его в духовку при температуре 160 градусов и сразу убавить до 140 градусов. Выпекать кулич в течение часа, украсить глазурью.

Русско-французский кулич с белым изюмом и темным ромом

по рецепту шеф-кондитера ресторана и бутика-кондитерской Ladurée Магомета Алботова


Ингредиенты

Мука — 1 500 г

Молоко — 650 г

Масло топленое — 200 г

Подсолнечное масло — 100 г

Желтки — 250 г

Сахар — 230 г

Тримолин / мед — 175 г

Дрожжи свежие — 50 г

Соль — 10 г


Ингредиенты для начинки

Вода — 1 000 г

Сахар — 1 000 г

Ром — 400 г

Изюм — 1 500 г


Способ приготовления

Опара: Смешать дрожжи 50 граммов с теплым молоком 150 граммов (30 градусов), добавить 70 граммов сахара и 100 граммов муки. Оставить в теплом месте, для увеличения опары вдвое.

Переходим к куличу.

Замешать все ингредиенты вместе, кроме начинки. Месить 15–20 минут на медленной и средней скорости, пока тесто не станет гладким.

Для начинки: сахар и воду довести до кипения, замочить изюм, добавить ром и оставить на 12 часов.

Добавить начинку и смешать до однородности.

Оставить тесто, чтобы оно увеличилось в объеме. Формировать и разделить тесто по 300 граммов. Выложить в форму, дать настояться куличу и выпекать при 160 градусах 25 минут.

Безглютеновый кулич

по рецепту бренд-шефа 5plus2cafe Виктории Матяшовой


Ингредиенты

Мука рисовая — 280 г

Мука льняная — 40 г

Крахмал тапиоковый (или обычный) — 120 г

Молоко растительное — 300 мл

Сироп топинамбура — 230 мл

Масло кокосовое — 140 г

Уксус яблочный — 50 г

Сода — 2 ч. л.

Клюква сушеная — 15 г

Курага, нарезанная мелким кубиком — 15 г

Изюм темный — 15 г

Цедра апельсина — 3 г


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 175 градусов и подготовьте формы для выпекания: две посуды диаметром 10 сантиметров.

Смешиваем сухие ингредиенты в чистой сухой таре. Отдельно смешиваем молоко, сироп, масло, яблочный уксус.

Заранее подготавливаем соду: 2 чайные ложки плюс 2 столовые ложки воды. Смесь идет в тесто в последний момент. Смешиваем муку и жидкую смесь молока и масла — аккуратно и нежно перемешиваем. Когда масса станет равномерной, вмешайте в нее соду с водой. На этом этапе можно увидеть, как в тесте появляются маленькие пузырьки и тесто немного поднимается. После добавляем сухофрукты — деликатными движениями распределяем их по всему тесту.

Раскладываем тесто по формочкам, оставляем отступ 1,5 сантиметра от края формы.

Ставим в духовку на 35–45 минут. Проверьте тесто деревянной спицей на 35-й минуте — обратите внимание, чтобы на спице не оставалось мокрого теста.

После духовки куличи оставляем на 2–3 часа остывать. Также кулич можно остудить в холодильнике, обернув пищевой пленкой. В холодильнике кулич станет еще сочнее и вкуснее.

Цветной кулич

по рецепту команды Coloreat


Ингредиенты

Дрожжи — 17 г

Сахар — 20 г

Молоко — 125 мл

Мука — 100 г

Сливочное масло — 180 г

Сахар — 250 г

Желток — 150 г (примерно 6 шт.)

Яйцо — 100 г (примерно 2 шт.)

Мука цельнозерновая — 250+200 г

Сливки 30 % — 140 г

Горсть сушеной вишни и клюквы

Натуральный краситель ColorEat


Ингредиенты для глазури

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 200 г

Лимонный сок — ½ ч. л.

Натуральный краситель ColorEat


Способ приготовления

Смешиваем дрожжи и сахар и медленно вливаем теплое молоко. Перемешиваем и добавляем муку. Перемешиваем венчиком до однородной текстуры — важно очень тщательно все перемешать.

Теперь накройте миски теплым влажным полотенцем и поставьте в теплую духовку примерно на полчаса.

Минут за 10 начните готовить основной замес теста.

Смешайте мягкое сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Просейте муку и смешивайте с маслом и сахаром. По очереди добавляйте желтки, а только затем яйца. Масса может расслоиться, но если взбить миксером, станет однородной.

Теперь можно вливать теплые жирные сливки и взбивать еще минут 5–10, чтобы тесто стало еще более воздушным. Если хотите сделать тесто цветным, добавьте любой из трех колоритов ColorEat: клитория — для фиолетового цвета, бамбуковый уголь — для черного, куркумин — для желтого. Примерно 2 чайные ложки пудры на общий объем теста. Лучше перемешать пудру с мукой, чтобы цвет равномерно распределился. После этого можно добавлять муку (250 граммов).

Теперь доставайте из духовки первую смесь (она должна подняться в несколько раз) и перемешайте с основным тестом.

Снова накройте полотенцем и дайте тесту подняться еще, оставьте минут на 40–60 в теплом месте.

В это время можно включить одну серию любимого сериала и замочить сушеные ягоды в любом крепком алкоголе или черном чае.

Возвращаясь к тесту, вы увидите, какое оно пышное, самое время вмешать оставшуюся муку (200 граммов).

Добавьте вымоченные ягоды без жидкости и мешайте снова минут 5–10. Можно еще немного подождать и дать тесту пропитаться вкусом ягод.

Массу кладите аккуратно в форму. Этого теста должно хватить примерно на три кулича. Поставьте формочки с тестом в теплое место и подождите, пока тесто поднимется вдвое. Прогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте минут 30–40 до румяной корочки.

Если вы выбрали делать кулич цветным, внешняя корочка все равно останется традиционного румяного цвета, но зато внутри цвет проявит себя!

А теперь переходим к самому интересному и эффектному — глазурь! Взбиваем миксером яичный белок, сахарную пудру, лимонный сок в течение 5 минут. В зависимости от того, сколько цветов хотите использовать, на столько сосудов разделите глазурь. В каждую глазурь добавьте полграмма пудры ColorEat. Обратите внимание, что при взаимодействии с кислотой некоторые пудры поменяют цвет. Так, клитория из синего станет фиолетовой, а фиолетовый батат — розовым.

Теперь выливайте на готовый кулич глазурь или намажьте лопаточкой, если получилась густая глазурь. Оставьте на несколько часов высыхать.

Фотографии: обложка, 1 — «Печорин», 2 — Ladurée, 3 — 5plus2cafe, 4 — Coloreat

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Есть ли разница между куличом и панеттоне?
Есть ли разница между куличом и панеттоне?
Есть ли разница между куличом и панеттоне?

Есть ли разница между куличом и панеттоне?

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Первая полоса

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи»
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
«Наука приготовления и искусство поглощения пищи»

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно Главный призер Берлинале-2021
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
Главный призер Берлинале-2021

20+ главных событий недели
20+ главных событий недели «Египет в Эрмитаже», «Я/Мы Антигона» Владимира Бортко и ретроспектива Юрия Норштейна
20+ главных событий недели

20+ главных событий недели
«Египет в Эрмитаже», «Я/Мы Антигона» Владимира Бортко и ретроспектива Юрия Норштейна

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии? Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Большой куш: Ante Seafood & Bar в «Невской ратуше»
Большой куш: Ante Seafood & Bar в «Невской ратуше»
Большой куш: Ante Seafood & Bar в «Невской ратуше»

Большой куш: Ante Seafood & Bar в «Невской ратуше»

Как часто нужно делать маску для волос?
Как часто нужно делать маску для волос? Можно ли переборщить и испортить волосы?
Как часто нужно делать маску для волос?

Как часто нужно делать маску для волос?
Можно ли переборщить и испортить волосы?

Подпишитесь на рассылку