7 июля, четверг
Москва
Войти

Есть ли разница между куличом и панеттоне?

Есть ли разница между куличом и панеттоне?

К Пасхе, которая в этом году выпадает на 2 мая, московские пекарни и кафе из года в год выпекают куличи самых разных размеров и степени декоративности, а заодно предлагают панеттоне, традиционный для Италии и некоторых других европейских стран праздничный десерт. На первый взгляд кулич и панеттоне похожи, но так ли много между ними общего?

Роман Мамаев

Основатель и бренд-шеф пекарни «Печорин»

 Несмотря на то что внешне оба праздничных пасхально-рождественских хлеба похожи по форме и размеру, у них есть ряд отличий. Панеттоне выпекают на католическое Рождество. На Пасху там пекут Colomba di Pasqua. Отличия в технологии: кулич готовят на дрожжах, ведь это домашняя выпечка, панеттоне же — на сложной и муторно обслуживаемой закваске.

Пасхальный кулич — типичный представитель сдобной выпечки. А в английском этот вид теста называется enriched dough, то есть обогащенное. Это правильно отражает суть. Если ты богат или на календаре праздник, ты можешь позволить себе положить в тесто, помимо муки и воды, еще и молоко, сахар, сливочное масло, яйца или даже желтки в чистом виде. Классика обогащенного теста — это бриошь.

Итак, чтобы испечь кулич, нужно как минимум позаботиться об этом заранее. Вам понадобится мука, молоко, дрожжи, сахар, сливочное масло, яйца, хороший изюм и соль. Кулич приготовить не сложно, но определенные пекарские техники все равно нужно соблюдать: как вмешать масло, когда поставить опару и так далее.

Для более насыщенного и объемного вкуса с молочно-кислыми нотками нужно накануне приготовить опару. Для этого молоко смешивают с частью муки, добавляют немного дрожжей и оставляют при комнатной температуре часов на десять (удобнее всего на ночь).

С панеттоне все намного сложнее. Если готовить одному, то понадобится почти трое суток периодических действий, включая то время, когда вы должны спать. Классический панеттоне пекут на специально выведенной закваске левито мадре. И это главное отличие панеттоне от кулича.

Эта закваска требует множество манипуляций: ее купают в сахарной воде, а за сутки до приготовления первого теста раскармливают так, что она значительно увеличивается в объеме. Для замеса первого теста используется мука, закваска, часть желтков, сливочное масло — тесто поднимается около 12 часов. После замешивают второе тесто: к первому добавляют муку, желтки, масло, изюм и цукаты, которые готовятся вручную несколько месяцев. Тесту дают подняться, его раскладывают по формам и оставляют на восемь часов. После выпечки панеттоне еще восемь часов висят вверх ногами, чтобы, остывая, они не осели — не схлопнулись — настолько они нежные. Весь процесс занимает до трех суток! Обычно панеттоне украшают скромно — помадкой из крахмала и белков, такой минималистичный декор позволяет выпечке дольше храниться.

Обложка: New Africa – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Впереди — майские. И шашлыки! Рассказываем, как правильно готовить мясо на огне
Впереди — майские. И шашлыки! Рассказываем, как правильно готовить мясо на огне

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

The Village становится платным

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?

Первая полоса

«Я лазал по этому шинозавру все детство».
«Я лазал по этому шинозавру все детство». Обладатель татуировки с шедевром ЖЭК-арта — об уничтоженной достопримечательности

Борис Джонсон ушел с поста премьер-министра Великобритании

Вместо Zara: В Москве откроется сеть магазинов с товарами для дома Zebra Home

Обвинение запросило 5 лет лишения свободы для Андрея Пивоварова

В Германии создадут «академию в изгнании» для ученых, пострадавших от событий в Украине

Расследование: «Проект» выяснил, как социологи манипулируют статистикой

«РБК»: Сотрудников «Аэрофлота» уволят из-за реформы техобслуживания самолетов

Россияне смогут получить выписку из Росреестра только с согласия владельца

«Ведомости»: Starbucks нашла покупателя для бизнеса в России

Британское посольство в Москве отказалось менять адрес в честь ЛНР

«Зачем вы сюда приехали? Мы вас звали?»: Три истории о беженцах и России

«Зачем вы сюда приехали? Мы вас звали?»: Три истории о беженцах и России

Прогноз: «Парное молоко» — вода в московских водоемах прогреется до 25 градусов

Как устроена выставка современного (и не только) искусства в крохотном Каргополе под Архангельском
Как устроена выставка современного (и не только) искусства в крохотном Каргополе под Архангельском «Птица в деревянной броне несет цифровые яйца»

Московская фотостудия Option уволила фотографа из-за сексуальной ориентации

Против независимых кандидатов штампуют административные дела
Против независимых кандидатов штампуют административные дела Как власти готовятся к муниципальным выборам в Москве

Финляндия установит забор на границе с Россией

Минюст признал Юрия Дудя иноагентом из-за монетизации на YouTube

Гостиница Four Seasons у Кремля сменила название на Legend of Moscow

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас

Госдума запретила участвовать в боевых действиях против России

Подпишитесь на рассылку