Молчание телят: Репортаж с заседания клуба поедателей потрохов Вика Боярская специально для The Village сходила на одно из заседаний недавно появившегося в Москве Organ Eaters Club, чтобы понять, кто в столице увлекается поеданием потрохов и зачем им это нужно.

Молчание телят: Репортаж с заседания клуба поедателей потрохов

Organ Eaters int. Moscow Branch, то есть «Международный клуб поедателей потрохов», — это небольшое сообщество в Facebook, члены которого время от времени собираются вместе и занимаются именно тем, что обозначено в названии: едят потроха. За меню отвечает главный идеолог движения Иван Шишкин, шеф-повар ресторанов Delicatessen и Tapa de Comida. Давнее увлечение Ивана оформилось в реальные собрания-ужины пару месяцев назад при содействии LavkaLavka (самому найти в Москве бычьи хвосты, пашину, яички, диафрагму, селезёнку и всё остальное, что на столах поедателей потрохов история обязательная, не просто: рынки и магазины как еду это не признают). По просьбе The Village Вика Боярская примкнула к клубу на третьем заседании, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит, кто эти люди и зачем им есть чужие внутренности.

 

«Сегодняшний вечер для меня развивается
по законам кинематографического жанра,
где напряжение нарастает
с каждой секундой
».

 

Именно в «Тапе» должен пройти ужин, на котором мне предстоит побывать. Обычно здесь весело, пьяно и очень расслабленно, но сегодняшний вечер для меня развивается по законам кинематографического жанра, где напряжение нарастает с каждой секундой. Услышав, что я на заседание «Поедателей», хостес предлагает подняться на самый верхний этаж. Ступеньки каменной лестницы кажутся какими-то особенно крутыми.

Прохожу мимо зала на втором этаже, где грохочет испанская музыка и вовсю зажигают темнокожие креольские красотки. На третьем этаже оказывается почти пусто. Пришли пока лишь двое мужчин и девушка. Никто между собой не знаком. Нам предлагают присесть, выпить лимонада и дождаться остальных гостей. Украдкой поглядываю на других «пожирателей». Выглядят они вполне мирно и, как выяснилось, так же как и я, пришли сюда впервые. Вместе мы наблюдаем, как несколько молчаливых официантов шустро сервируют длинный стол, устланный газетами. На спинках стульев в ожидании покоятся полиэтиленовые фартуки (в таких обычно ходят мясники на рынке). Пока не понятно, шутки ради, или действительно на середину стола водрузят сочащуюся кровью тушу?

 

 «Cегодня мы едим сердца, почки, печень, лёгкие, язык и прочие рога и копыта вовсе не от безысходности». 


Вообще сам формат тематического ужина, где за одним столом собираются совершенно разные люди, — абсолютная лотерея. И от того, что потроха — тема весьма нетривиальная, вся эта история существенно выигрывает. Это своего рода тест на совместимость для присутствующих, ведь потроха признают и понимают далеко не все. А тем, кто их признаёт и понимает, почти наверняка найдётся о чём поговорить друг с другом — в разных концах стола одновременно восторгаются лионскими бушонами и «Фартуком сапёра», обсуждают, кто где выстаивал очереди за курами в начале 90-х и как грустен был образ этих кур («А вот сердца и почки даже в те голодные дни были очень даже ничего»).

Сегодня, разумеется, мы едим сердца, почки, печень, лёгкие, язык и прочие рога и копыта вовсе не от безысходности. Прежде всего — это пока довольно редкий для Москвы случай проявления по-настоящему гастрономического подхода к еде. Чтобы хорошо приготовить кусок мяса, в общем-то, не нужно излишне напрягаться. А с ужином из семи блюд, в каждом из которых присутствуют субпродукты, ситуация прямо противоположная: без внушительного культурного бэкграунда тут не обойтись.

 

«Поедание субпродуктов — это проявление этичного отношения к животным».

 

Неравнодушные к потрохам повара со всего мира отмечают ещё один важный факт, о котором редко задумывается обыватель: поедание субпродуктов — это проявление этичного отношения к животным. Ни одно из них не заслуживает быть убитым только ради куска вырезки.

Действие нашего гастрономического спектакля начинается внезапно — за окном моментально темнеет, как в зрительном зале, где выключили свет; массивные свечи, украшающие стол, оказываются зажжены; быстро, по-деловому, все разом, прибывают гости общим числом около тридцати человек. Среди них — авторы «Непридуманной истории русской кухни» Ольга и Павел Сюткины, телеведущая и гастрономический журналист Елена Чекалова с дочерью, фотограф Лили Идова, кулинарные блогеры и журналисты, остальных не узнаю. Так же по-деловому рассаживаются, повязывают привычным жестом (эти люди тут явно не впервые) свои фартуки. Что-то будет?

По бокалам льётся испанское вино — и тут мне становится ясно, что волнуюсь не только я. Даже поедатели, присутствовавшие на первом заседании, похоже, не совсем представляют, что ждёт их сегодня. Наше первое блюдо между тем уже почти готово к подаче: сервировку заканчивают на барной стойке. И вот, наконец, занавес поднят — на стол выносят тартар из сырого бараньего сердца.

Тартар измельчён в нежнейшее бледно-розовое пюре (кроме сердца, там ещё немного булгура и специи) и уложен на тарелку в виде аккуратной кнели, окружённой листком салата фризе и маринованным редисом. Вдоль стола проносится робкий вопросительный шёпот: «Сердце сырое? — Сырое, сырое…» По лицам людей можно делать первичный психологический портрет, по крайней мере склонность к авантюрам тут вычисляется на раз-два. Кто-то решительно пробует, кто-то выжидающе смотрит. Дама в другом конце стола интересуется, как стерилизовали сердце. Удостоверившись, что это было сделано должным образом, переходит к действию.

Следом появляются куриные сердечки, кажущиеся практически будничными после только что съеденного сырого бараньего сердца. «А сердечки-то прямо мексиканские», — замечает сидящий напротив журналист Леонид Парфёнов (он прибыл на ужин позже, пропустив тартар). К действительно довольно острым сердечкам подают папад — сухую хрустящую лепёшку из чечевичной муки, похожую на чипсы. Получается такой законченный индийский дуэт.

 

«Мне, уже съевшей в своё время саранчу,
морскую свинку и целого голубя,
отступать было некуда».

 

Дальнейшие события окончательно подтвердили мою теорию о том, что настоящий пожиратель органов познаётся в еде: нам вынесли коронное блюдо вечера, вызвавшее наибольшее число восклицаний, охов, фотографий на iPhone и постов в Facebook, — запечённые куриные лапки и головы. Предвосхищая ужас, скажу сразу: это было очень, очень вкусно. И всё, что нужно было, — всего лишь решиться съесть эту самую голову, у которой на месте были и клюв, и глаза. Сидящая рядом со мной девушка проводить эксперимент отказалась. Но мне, уже съевшей в своё время саранчу, морскую свинку и целого голубя, отступать было некуда. Самая удивительная новость про куриную голову заключается в том, что там, оказывается, полно мяса! Есть её, как и лапки, приятнее и проще всего руками, что и делали все присутствующие. Головы стали поворотным моментом: после них стало понятно, что бояться уже нечего. Кстати, полиэтиленовый мясницкий фартук очень пригодился: куриный жир так и норовил капнуть на колени.

Печёночные нуди с пармезаном и полента с костным мозгом сменили друг друга незаметно — до и после пудинга из бычьего хвоста. К этому моменту накал страстей спал, в зале стала отчётливо слышна музыка, играющая этажом ниже. На десерт подают печенье «Полворонес», приготовленное из теста на сале, с мороженым из маринованной репы и наливают рюмку хереса. Иван Шишкин выходит в зал — практически под аплодисменты публики. Что он предложит гостям в следующий раз — свиную голову, бычьи железы, соловьиные язычки? Я узнаю наверняка: в сообщество на Facebook, где анонсируют ужины клуба, я уже вступила.

 


 ЕЛЕНА ЧЕКАЛОВА

Кулинарный журналист и телеведущая
 

«Это был мой первый визит на ужин „Клуба поедателей органов“. Я сама огромный любитель потрохов. Готовлю их очень давно — у меня эта история началась с Лиона, который во Франции считается городом любителей потрохов. В своё время я уже написала оду субпродуктам, которая вошла в мою книгу „Мировая кухня“. Вообще, к примеру, во Франции съедают около пяти килограммов потрохов на человека в год, причём едят не только очевидные печёнку и почки, но в буквальном смысле всё: и кишки, и железы, и диафрагму — всё-всё-всё. Я обожаю готовить потроха, потому что это всегда очень креативное занятие. Кусок хорошей вырезки не нуждается в серьёзных манипуляциях, а здесь нужно проявить выдумку и мастерство. Меня просто покорил конфит из хвостов — в нём в полной мере виден талант Ивана к работе с субпродуктами. Сочетание карамелизованного вкуса и текстуры хвостов замечательное! Вот за эту возможность расширить наше традиционное представление о вкусах повару огромное спасибо».

 

Текст: Виктория Боярская
Фотографии: Лили Идова, Павел Бесов
Share
скопировать ссылку

Читайте также:

В Месте: «ЛавкаЛавка»
В Месте: «ЛавкаЛавка» Сегодня в рубрике «В Месте» на Lookatme.ru/tv — видео о гастрокультурном фермерском проекте «ЛавкаЛавка».
В Месте: «ЛавкаЛавка»

В Месте: «ЛавкаЛавка»
Сегодня в рубрике «В Месте» на Lookatme.ru/tv — видео о гастрокультурном фермерском проекте «ЛавкаЛавка».

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Первая полоса

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов