Французские повара будут учить российских шефов в Абрау-Дюрсо В Абрау-Дюрсо открывается «Школа гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела», в которой шеф-поваров будут учить преподаватели и практикующие шефы из Франции.
Шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга теперь смогут, не выезжая за пределы страны, получить дополнительное профессиональное образование у французских педагогов и практикующих шефов: винный дом «Абрау-Дюрсо» совместно с Лицеем гостеприимства города Базей, который входит в структуру Реймсской академии (Франция), открывает «Школу гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо». Кроме французской стороны, в разработке программы школы участвует московский финансово-промышленный университет «Синергия».
Занятия по основным специальностям (каждая рассчитана на 520 академических часов): «шеф-повар», «управляющий рестораном» и «управляющий гостиницей» — начнутся в марте 2013 года. До Нового года будут проходить мастер-классы и семинары по темам специальности «управляющий гостиницей»:
— Создание востребованного гостиничного продукта и управление им в соответствии с конъюнктурой рынка.
— Управление себестоимостью гостиничного продукта. Основные способы снижения себестоимости.
— Управление персоналом гостиницы, создание эффективных мотивационных программ.
— Бюджетирование в гостиничном предприятии.
— Отчётность перед собственником по результатам за отчётный период.
— Обучение персонала. Контроль качества.
Все занятия будут сопровождаться синхронным переводом с французского на русский. Также обещают, что европейские методики в этой школе будут адаптированы под реалии российского гостиничного и ресторанного дела.
Выпускникам школы «Абрау-Дюрсо» будут выдавать не диплом государственного образца, а собственный диплом школы, ценность которого определяется исключительно репутацией учебного заведения. По словам владельца компании «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова, репутацию школа заработает за довольно короткий срок. Предполагается, что со временем в России появится система аккредитации ДПО профессиональными сообществами.
Преподаватели курса «шеф-повар»:
Филипп Миль — шеф-повар ресторана Le Parc в усадьбе Ле-Крейер, обладатель двух звёзд Michelin в 2011 году и звания лучшего работника Франции.
Преподаватели из профессионального лицея Базея академии Реймса:
Валери Катио, заместитель директора лицея Базея по учебной части;
Ришар Демулан, «ресторанное дело»;
Бенуа Делален, «ресторанное дело — обслуживание»;
Фабрис Рокье, «ресторанный сервис»;
Эрве Матте, «кулинарное мастерство».
В преподавательский состав школы, помимо французских специалистов, вошли российские профессионалы в области ресторанного и гостиничного дела: президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, шеф-повар Анатолий Комм, независимый консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису Кирилл Погодин и генеральный директор «Цурцум-кафе» и клуба Squat Георгий Ташкер. Теорию и практику студенты будут проходить на базе гостинично-ресторанного комплекса «Абрау-Дюрсо».
Кроме занятий в школе, после получения диплома каждый ученик сможет пройти практику в ресторане, баре или гостинице в шато Les Crayères (регион Шампань — Арденны, город Реймс). Местный ресторан Le Parc имеет две звезды Michelin.
Борис ТитовВладелец компании «Абрау-Дюрсо» | Идея школы была прежде всего в том, что сегодня растущий рынок требует большого количества кадров. По всей России открываются новые рестораны и отели: сетевые отели идут уже даже не в города-миллионники, а поменьше. Там нужны повара, там нужно хорошее обслуживание и менеджмент. Вместе с тем российские стандарты ещё далеки от международных, и вывести их на европейский уровень очень сложно. Поэтому родилась идея дать тем людям, которые уже имеют навыки, базовое образование и опыт в этих областях, дополнительные знания, чтобы вывести их на новый уровень. |
К вопросу о том, что мы находимся будто бы далеко, в Абрау-Дюрсо. Чтобы пройти такие курсы, нужно погружение, и это как раз наш плюс. Кроме этого, у нас есть где применить свои знания — четыре ресторана и отели. Студенты здесь смогут получить практику и найти нормальные условия для жизни во время обучения. Также мы планируем построить базовый недорогой отель, в котором смогут жить студенты.
Что может привлечь рестораторов в нашу школу, зачем им отправлять своих поваров к нам, ведь есть же альтернатива — обучаться в американских и европейских школах? Но плюсы есть. Во-первых, сразу возникает вопрос, который для России очень актуален, — вопрос языка. Для того чтобы ехать учиться за границу, нужно знать язык не на базовом уровне — одни профессиональные термины чего стоят. А без этого часть знаний пройдёт мимо. Или ты должен платить за переводчика. Плюс мы стараемся сделать наше образование дешевле, хотя работа с иностранными профессорами, конечно, влияет на себестоимость.
«Школа гастрономического мастерства,
гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо»
Абрау-Дюрсо, Промышленная, 19
+7 (495) 933−33−33
8 (800) 100−91−00
www.abrau-school.ru
Фотографии: Оля Эйхенбаум