Шеф-повара придумывают школьное меню The Village попросил трёх московских поваров составить небанальные школьные завтраки и обеды на неделю согласно санитарным нормам и правилам
Салат с майонезом, макароны с сосисками и щавелевый суп со сметаной — приблизительно так выглядит обед в московской школе. Подобный рацион сложно назвать любимой едой детей или образцом сбалансированного питания.
Тем не менее ко всем позициям школьного питания предъявляются серьёзные требования — в специальных документах указывается среднесуточный набор продуктов с упоминанием их количества и экономическая стоимость обеда (и завтрака) в расчёте на каждого школьника. Всего получается 111,12 рубля на одного человека.
Для сравнения: как мы уже писали в истории про ланчи сотрудников ресторана MØS, заведение тратит на обед одного сотрудника 150 рублей в день (а на завтраки, обеды и ужины сотрудников редакции The Village, Wonderzine и Furfur — около 120 рублей в сутки).
При этом самих школьников редко спрашивают о том, что они хотели бы получать на обед. The Village попросил шеф-поваров нескольких московских ресторанов придумать школьное меню на неделю исходя из среднесуточных норм, экономической стоимости и собственных представлений о вкусной и здоровой пище. Вот что из этого получилось.

Что предлагают шеф-повара
Сергей Ерошенко
владелец и шеф-повар ресторана «Честная кухня»
и гастромаркета и кафе «Федя, дичь!»
Меня в школе кормили не очень хорошо. Поэтому я с радостью ходил в столовую накрывать на стол своему классу, чтобы взять пару лишних глазированных сырков или сосисок. А были те, кто по какой-то причине в школе не питался и уходил домой, их обеды тоже доставались мне. Особенно вторые блюда. Были случаи, когда я по семь штук съедал за один присест.
Питание школьников, на мой взгляд, на сегодняшний день остаётся серьёзной проблемой. Неоднократно слышу от детей (не только от своих) в ответ на мой вопрос «Как кормят в школе?» — «Невкусно». Вторые блюда так и остались среди детей в фаворе, фраза «А можно мне второе второе?» так и не изжила себя.
В основном дети жалуются на завтраки (каши с комочками) и супы (вода с крупой). Уверен, что за выделенный бюджет можно придумать массу вариантов без комочков и круп. По поводу бюджета в 111 рублей на школьное питание ребёнка — конечно, это несерьёзно. Учитывая ситуацию с ценами на продукты, сумма должны была вырасти согласно условиям рынка продовольствия. Тем более что основная часть детей питается за деньги и лишь 10 % — за счёт государства по льготам и субсидиям.
Понедельник
Завтрак
Омлет с помидорами, запечёнными с прованскими травами
Обед
Куриный бульон с картофельными ньокками (итальянские клёцки. — Прим. ред.) и зеленью; курица, запечённая с картофелем под сметанной корочкой
Вторник
Завтрак
Геркулесовая каша с яблоком, глазированным с корицей
Обед
Борщ «Московский» с тушёной говядиной; голубцы с копчёностями, запечённые в соусе из белой фасоли
Среда
Завтрак
Сэндвич на поджаренном тосте с сыром, ветчиной и отварным яйцом
Обед
Зимний минестроне с томатами и красной фасолью, заправленный рубленой зеленью с оливковым маслом; бланкет (мясное рагу. — Прим. ред.) из говядины в молочном соусе с морковью и репой
Четверг
Завтрак
Воздушные оладьи с киселём из клубники
Обед
Рыбный суп с треской, помидорами, обжаренными кабачками и свежим базиликом; филе трески, томлённое в соусе из тыквы с сыром и специями
Пятница
Завтрак
Сырники с брусникой, протёртой с сахаром и ванилью
Обед
Суп-пюре из чечевицы с беконом; чахохбили из курицы с молодыми овощами или отварными макаронами
Роман Шубин
шеф-повар ресторана «Южане»
Я считаю, что рыба детям точно не нравится. Это всё наше представление о правильном рационе, но, как показывает практика, в том виде, в котором её готовят в школе, дети рыбу практически не едят. Ещё детям не нравится варёный лук в супе. Раньше даже была такая хитрость: когда готовили суп, пассированный заранее лук опускали в кастрюлю в сите, потом сито вытаскивали и лук выбрасывали. В итоге вкус лука был, а самого лука в супе не было.
Меня в школе так не кормили, хотя вот солянка, помнится, была. Ещё из школьного меню моего детства сразу вспоминается салат из красной капусты и варёная курица с картофельным пюре. Бывало, что мы не ходили на обеды, а сами покупали себе еду в столовой на деньги, которые родители давали с собой. Хорошо помню котлету на чёрном хлебе, которая продавалась в буфете. Кусок хлеба почему-то всегда был гораздо длиннее котлеты.
Понедельник
Завтрак
Каша пшённая на молоке со сливочным маслом; белый хлеб; чёрный чай
Обед
Винегрет; суп-лапша куриная; рыбное филе с картофельным пюре; напиток из шиповника
Вторник
Завтрак
Кефир с сахарной плюшкой; яблоко
Обед
Салат из свежей капусты; рыбный суп; котлета из говядины; отварные макароны; сок
Среда
Завтрак
Каша рисовая на молоке с бананом и яблоком; белый хлеб; чёрный чай
Обед
Салат из свежих овощей со сметаной; борщ; отварная курица с рисом; компот из сухофруктов
Четверг
Завтрак
Ватрушка с творогом; какао на молоке; банан
Обед
Салат из помидоров с луком; солянка мясная со сметаной; бефстроганов с гречкой; морс
Пятница
Завтрак
Варёное яйцо; бутерброд с сыром; чёрный чай
Обед
Салат из огурцов с маслом; картофельный суп; рыбная котлета с рисом; сок
Леонид Голубев
су-шеф ресторана «Фаренгейт»
Я считаю, что школьным столовым не хватает творческого подхода к приготовлению блюд для детей и более разнообразного списка продуктов. Даже классические для столовых блюда можно обыграть иначе и освежить их новыми ингредиентами. А если увеличить стоимость питания хотя бы до 200 рублей, это позволит обогатить детское меню более питательными и полезными продуктами.
Понедельник
Завтрак
Тёплый сэндвич с цыплёнком; творожный пудинг с вишней и карамельным соусом
Обед
Витаминный салат с капустой и яблоками; крем-суп из тыквы и моркови; рагу из цыплёнка с воздушным картофельным соусом; компот из шиповника
Полдник
Булочка «Сердечко» с сахаром и корицей; кефир
Вторник
Завтрак
Блинчики с мясом и муссом из сметаны; сырники с изюмом и джемом из малины
Обед
Салат из помидоров с огурцами; лапша куриная с яйцом пашот; бефстроганов с картофельным пюре; морс ягодный
Полдник
Эклер с заварным кремом и соусом из груши; чай
Среда
Завтрак
Яйцо Бенедикт с копчёной рыбой; пончики с варёной сгущёнкой
Обед
Салат из запечённой свёклы и домашним майонезом; борщ с говядиной; макароны с сосисками и сладким горчичным соусом; яблочный сок
Полдник
Шарлотка с яблоком и ванильным соусом; молоко
Четверг
Завтрак
Молочная рисовая каша с воздушным тыквенным соусом; торт «Наполеон»
Обед
Сезонный салат с кабачковой икрой; щи зелёные; рыбные биточки с картофельным пюре; компот из свежих фруктов
Полдник
Оладьи с яблоком и сметанным соусом; ряженка
Пятница
Завтрак
Овсяная каша с фруктами; шарлотка с яблоками и ванильным соусом
Обед
Винегрет с копчёной рыбой; картофельный крем-суп с рыбой; пельмени со сметанным соусом; чай холодный фруктовый
Полдник
Вафельные трубочки с соусом из варёной сгущёнки; кефир
Во время подготовки этого материала мы решили узнать, как устанавливаются нормы школьного питания и кто ответственен за скучные и невкусные школьные завтраки и обеды. Мы обратились в Роспотребнадзор и получили предельно точный, но абсолютно бессмысленный ответ, который хотим привести здесь, чтобы наглядно показать отношение чиновников к теме школьной еды.
Управление Роспотребнадзора по городу Москве:
На сегодняшний день все требования к организации питания школьников регламентируются СанПиН. Ознакомиться с текстом документа можно на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также на сайтах «Консультант Плюс», «Гарант.ру» и других. Контролирует питание детей и подростков Управление Роспотребнадзора по городу Москве — проводятся плановые и внеплановые проверки.
Например, согласно Управлению Роспотребнадзора по городу Москве, в 2015/2016 учебном году все плановые проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов, то есть были проверены готовые блюда и продовольственное сырьё. По итогам проверок за нарушения санитарных норм и правил привлекают к административной ответственности.
Обложка: sirichaifotolia - stock.adobe.com