Консерваторы: Рецепты заготовок из сезонных овощей и фруктов Как засолить лимон, сделать свекольную икру и закатать в банки патиссоны — The Village узнал у поваров, фермеров и садоводов, как они готовят сезонные продукты к зимовке.

Заготовка |
Ингредиенты |
|
Приготовление | 1. Тщательно промыть патиссоны (можно даже использовать для этого щётку) и отрезать плодоножки. 2. Бланшировать плоды (варить 3–5 минут в кипящей воде), затем опустить в холодную воду. 3. В банку уложить разноцветные патиссоны (резать их не надо), томаты черри, а также любые пряности по вкусу. 4. Залить в банку маринад, стерилизовать, плотно закрыть. |
Икра из свёклы
Рецепт управляющей LavkaLavka |
Ингредиенты |
|
Приготовление | 1. Очищенную свёклу, корень сельдерея и лук нарезать крупными дольками, добавить целую головку чеснока в кожуре, оливковое масло. 2. Завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. 3. Готовые овощи пропустить через блендер (чеснок выдавить из кожуры), добавить к массе кинзу, грецкий орех, несколько зубчиков свежего чеснока, соль, перец и бальзамический уксус. 4. Нагреть массу до температуры кипения на водяной бане, в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать или плотно закрыть. |
Снежана |
Это очень быстрая и вкусная заготовка, которая хранится почти год. К тому же необычная и подходящая для вегетарианцев. При желании в неё можно добавить разных орехов, не только грецких. А к столу советую подавать её со сметаной или намазывать на хлеб. |
Баклажаны |
Ингредиенты |
|
Приготовление | 1. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать тонкими кольцами (лучше на слайсере), положить в кастрюлю слоями, обильно посыпая солью каждый слой. 2. Залить в кастрюлю белое вино и винный уксус, накрыть тарелкой и поставить под пресс на 12–14 часов. 3. Аккуратно отжать баклажаны через марлю или дуршлаг, поместить в банку, залить оливковым маслом с нарезанным чесноком, листьями мяты и мелко нарезанным чили, плотно закрыть банку. |
Антонио фресаШеф-повар ресторана |
Это довольно известный способ хранения баклажанов в Италии, особенно среди поваров. Он необычен для России, поэтому вы всегда сможете удивить своих родных, а простоять банка с баклажанами в вине может целых два года. |
Солёные грибы
Рецепт продавщицы |
Ингредиенты |
|
Приготовление | 1. Грибы промыть и поставить варить в большой кастрюле. 2. Как только грибы начнут оседать, откинуть в дуршлаг, промыть. 3. Поместить грибы в глубокую ёмкость, добавить чеснок, смородиновый и вишнёвый листы, зонтики укропа, перемешать. 4. Добавить соль, накрыть листом хрена, чистой тряпкой и придавить гнётом. Оставить на сутки при комнатной температуре. 5. Проверить, просолились ли грибы. Если нет — добавить больше соли, ещё раз перемешать и поставить ещё на сутки. 6. Разложить по простерилизованным банкам и плотно закрыть. |
ольгаПродавщица |
Грибы практически невозможно пересолить, при их заготовке лучше больше соли, чем меньше. Если зимой они покажутся вам соленее нужного, просто промойте их в ковше с тёплой водой. |
Солёные лимоны
Рецепт от шеф-повара магазина фермерских продуктов «Гирлянда» Павла Антонова |
Ингредиенты |
|
Приготовление | 1. Лимоны помыть, просушить, отрезать кончики, сделать крестообразные глубокие надрезы с каждой стороны. 2. Сложить лимоны в банку, засыпать морской солью и плотно закрыть. 3. Лимоны будут готовы через три недели, тогда их можно подавать в качестве гарнира к рыбе. |
павел антоновШеф-повар магазина «Гирлянда» |
Осень — сезон самых правильных лимонов — узбекских, именно в сентябре и октябре они приезжают в наши широты, спелые, крупные и красивые. Чтобы радоваться им всю зиму, существует необычный рецепт. С помощью него можно провернуть хитрость — в холодный месяц удивить семью или гостей, пожалуй, одним из самых необычных гарниров к рыбе. |
Иллюстрации: Сергей Родионов