Можно выносить: Откуда в Петербурге столько суши-шопов В Петербурге стали популярны суши-шопы: маленькие магазины-кафе, где суп мисо и «Филадельфия» стоят в два раза дешевле, чем в ресторане. The Village разбирался в истории их происхождения.

Можно выносить: Откуда в Петербурге столько суши-шопов

В Петербурге за каких-то полтора года появилось огромное количество небольших магазинов, торгующих суши и продуктами для их приготовления. «Суши Шок», «Суши Шоп», «Суши Wow», «Суши Шик» — все они подозрительно похоже называются и продают японскую еду навынос по непривычно низким ценам. The Village поговорил с владельцами и аналитиком рынка и узнал, откуда проявился новый городской формат заведений takeaway.

 

Что это такое?

В «Суши Wok» на Среднем проспекте в середине рабочего дня стоит очередь. Люди среднего возраста и приличного вида заказывают суши, наборы роллов и супы навынос. «Филадельфию» и мисо беспрерывно готовят прямо на глазах у посетителей, а среднее время ожидания заказа — 10 минут. Параллельно там продают ингредиенты для того, чтобы приготовить суши дома.

Сейчас суши-баров нового образца в городе в разы больше, чем «Макдоналдсов», а занимают они, как правило, помещения бывших магазинов шаговой доступности. Есть внутри не очень приятно: обычно в помещении либо узкая барная стойка, либо пара столов на проходе. За всё время, проведённое в суши-шопе, никто не заходил поесть: всё берут с собой. Берут сразу много, для коллег или родственников.

«Филадельфия» оказывается на поверку довольно сносной, роллы — большими и сытными. Зато мисо кажется вынутым из холодильника и быстро разогретым — хотя в компаниях уверяют, что не пользуются замороженными продуктами. Соевый соус немного разбавлен, а вместо полотенца с мятным запахом, как в японском ресторане, подают обычную салфетку. Все эти недостатки для многих меркнут на фоне цены: за суп и восемь роллов — всего 210 рублей. В «Евразии» или «Двух палочках» тот же набор блюд стоит в полтора-два раза дороже.

 

Мария Уварова

Директор по развитию компании «Суши Шоп»

 

На мой взгляд, цена в ресторанах действительно завышена. Если в среднем наценка на общепит находится в районе 200–300 %, то, когда мы вышли на рынок, наценка в сетевых ресторанах с суши доходила до 800–900 %. Мы просто сделали человеческую наценку на суши. Мы можем снизить цены за счёт аренды небольших помещений, за счёт отсутствия официантов.

Мы начали открываться именно с окраин. В центре мы появились уже после того, как появились первые десять магазинов. Основная идея заключалась в том, что формат магазинов будет популярен именно в спальных районах, рядом с жилыми домами. Суши там ещё не были так распространены, как в центре.

 

Сергей Горбунов

Генеральный директор Food Retail Group («Две палочки», Mybox, «Длинный хвост», «Тао»)

 

Формат суши-шопов очень развит и востребован за границей, поскольку обеспечивает доступность и быстроту получения заказа. А благодаря тому, что суши продаются «из-под ножа», можно рассчитывать на высокое качество и свежесть продуктов.
Другое дело, что в России концепция суши-шопов ещё очень далека от совершенства, и предстоит проделать большую работу, чтобы вывести качество продукции на должный уровень. Пока что оно оставляет желать лучшего, и такие заведения часто не только не способствуют популяризации японской и паназиатской кухни, но и подрывают её авторитет.
Мы не рассматриваем суши-шопы в качестве конкурентов «Двух палочек»: мы предлагаем совершенно разные продукты. В «Двух палочках» в распоряжении гостя меню, разработанное по авторским рецептам бренд-шефа компании, постоянный многоступенчатый контроль качества блюд, уникальная атмосфера.

 

 

Почему появились?

Разобраться в том, кто ввёл моду на выносные суши в коробочках, довольно сложно. Каждая компания называет себя «первооткрывателем» и «новатором» на рынке. Но, судя по датам, первыми всё же появились «Суши Wok» — в 2010 году. Уже через несколько месяцев город заполонили сети «Суши Шок» (середина 2011-го), «Суши Шоп» (начало 2011-го) и другие.

 

Кадрина Айситулина

Директор Института ресторанных технологий 

 

Появление суши-шопов предварялось возросшим числом небольших компаний, торгующих продукцией для приготовления суши и блюд паназиатской кухни. Это случилось в 2010–2011 годах, и такие компании сначала базировались в интернете. Когда ингредиенты стали доступными, выросло число потребителей, освоивших их обработку, — это относится и к среде профессионалов, и к среде любителей.

Второй аргумент, объясняющий возникновение формата, — увеличение количества публики, заказывающей суши с доставкой на дом. Владельцы суши-шопов объединили эти две потребности: с одной стороны стали «своими» для первых, с другой — практически удовлетворили потребность вторых (еда навынос очень близка по своей сути к еде с доставкой)

 

Важно и то, что, в отличие от других популярных заведений общепита, суши-шопы шли с окраин в центр, а родились они и вовсе из интернет-магазинов и доставок

 

Цифры

«Суши Шоп»

50 магазинов в Петербурге

 

«Суши Wok»

49 магазинов в Петербурге

 

«Суши Сити»

9 магазинов в Петербурге

 

Набор роллов «Филадельфия» (здесь и далее — 8 штук в наборе) 149 рублей

 

Набор роллов «Филадельфия»
149 рублей

 

Набор роллов «Филадельфия» 
150 рублей

Суп мисо
39 рублей

 

Суп мисо
65 рублей

 

Суп мисо
50 рублей

Лапша с овощами (с мясом нет)
120 рублей

 

Лапша удон без добавок
115 рублей

 

Лапша удон без добавок
120 рублей

 

Служба доставки MiaSushi

 

Служба доставки «2 берега»

 

Набор роллов «Филадельфия»
175 рублей

 

Набор роллов «Филадельфия»
280 рублей 

Суп мисо
50 рублей

 

Суп мисо
100 рублей

Рис вок с говядиной
240 рублей

 

Воков и лапши в наличии нет

 

 

Чем отличаются друг от друга?

Рост конкуренции усложняет работу на рынке, зато подкрепляет тренд и увеличивает спрос, так считают представители большинства компаний.

 

Ксения

Компания «Суши Wok»

 

Конечно, мы замечаем появление новых фирм, стремящихся работать в формате takeaway. Порой сложно отличить один бренд суши-шопа от другого. Тем не менее, «Суши Wok» является лидером и первооткрывателем данного направления, и с него берут пример.

 

Различия действительно есть только в мелочах: в небольшом «Суши Маг» на «Комендантском» с собой дают красивую пластиковую коробку, в «Суши Шоп» покупатели ждут, пока их не вызовут, назвав время подачи заказа (оно указано на чеке). Из динамиков в последнем звучат The Killers, а в «Суши Wok» играет ненавязчивый лаундж.

Большинство суши-шопов сконцентрировано в спальных районах: северо-приморская часть, Озерки, правый берег Невы, Купчино, район проспекта Ветеранов. Город достаточно чётко поделен между двумя самыми крупными компаниями: «Суши Шоп» в основном открывает точки на юге города, «Суши Wok» — на севере.

 

Кто покупает?

Напротив дома рядом с метро «Комендантский проспект» сразу три суши-шопа. Ксения из «Суши Wok» была права: отличить один от другого довольно сложно. Везде маленькое помещение, оформленное без изысков. Везде название с приставкой «суши». И везде очереди. В спальных районах люди берут по два-три набора — этого вполне хватает для семейного ужина.

Максим сидит в ожидании своих роллов и супов на Большом проспекте П. С. — программист, он покупает сразу десять коробок в офис коллегам. Обычно он ходит в «Суши Wok» на «Спортивной» — потому что там дешевле. Несмотря на разнообразное меню, все предпочитают почти одно и то же: «Филадельфии», «Калифорнии», мисо часто берут — так говорят сами продавцы. Именно эти позиции мелькают на рекламных щитах и флайерах с акциями. В выходные посетителей меньше, но зато появляются те, кто приходит поесть на месте, как в кафе. «Тридцать роллов за триста рублей, скинулись по полторы сотни — и наелись на целый день, — говорит Екатерина, сидящая в компании подруг в «Суши Шоп» на Лиговском. — Тем более что в больших кафе вкус у роллов тот же, зато стоят они слишком дорого».

 Фотографии: Дима Цыренщиков 

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

В России появятся казачьи факультеты

Что будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

«Дождь» уволил своего журналиста за оговорку про «помощь в оснащении» российской армии

Сегодня же канал оштрафовали в Латвии за два прошлых эфира

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности