Эксперимент The Village: Krispy Kreme против Dunkin' Donuts В Москве сегодня открылась первая пончиковая Krispy Kreme. The Village решил выяснить, насколько узнаваем этот бренд, а также сравнил пончики с главным конкурентом — Dunkin' Donuts.

12 сентября в Москве открылась первая пончиковая известной на весь мир американской сети Krispy Kreme. К открытию у кафе на Никольской выстроилась длинная очередь (стоявшая с ночи), которую в интернете многие сравнивали с историей 20-летней давности об открытии «Макдоналдса». Но на самом деле истории не похожи: если в «Макдоналдс» люди стояли из-за преклонения перед иностранным брендом, то Krispy Kreme всего-навсего разыграли свой привычный трюк: первым посетителям они дарили годовой запас пончиков.
До открытия Krispy Kreme в Москве в течение трёх лет работала только одна сеть, специализирующаяся на пончиках, — Dunkin' Donuts. The Village решил выяснить, видят ли горожане разницу между пончиками двух брендов и какие из них вкуснее. Для этого мы устроили в редакции слепую дегустацию.
Для слепой дегустации редакция The Village закупила в Krispy Kreme и Dunkin' Donuts по несколько одинаковых пончиков пяти видов, которые есть в обеих сетях: шоколадных, с клубникой, с малиной, с заварным кремом и шоколадных кейк-пончиков. Каждому из участников эксперимента давали по половине пончика одного вида двух разных брендов. Например, половину шоколадного Krispy Kreme и сразу после — чаще всего запив «слишком сладкое» чаем или кофе — половину шоколадного Dunkin' Donuts. Глаза в это время у каждого были закрыты. После участник говорил, какой пончик ему нравится больше и в каком кафе он, скорее всего, сделан.
Как заметила одна из участниц эксперимента, Олеся Шмагун: «Когда ешь с закрытыми глазами, вкус меняется. Прошу это отметить». Отмечаем — да, действительно, визуальные качества пончиков обоих брендов в ходе эксперимента не учитывались.
Итоги эксперимента
Вкус
Узнаваемость
50/50
Только половина участников
правильно определила происхождение пончиков
Настя Яровая, дизайнер: «У пончиков Dunkin' Donuts тесто мягче. Клубничный мне больше нравится KK, а вот малиновый лучше у DD». Настя угадала оба раза.
Игорь Садреев, главный редактор: «Мне больше нравятся те, у которых тесто воздушнее. Думаю, это КК». Игорь ошибался, все разы ему нравились пончики DD.
Кристина Фарберова, шеф-редактор: «Все пончики, что мне понравились, имели одинаковое тесто. Ощущение, что в нём есть привкус не то рома, не то ещё чего. Думаю, это КК». Кристина угадала.
Иван Кутузов, менеджер, и Ася Солнцева, HR-директор, в один голос: «У второго вкус как у пирожка из „Макдоналдса“, и это нравится меньше». Речь о пончиках KK.
Фотограф: Оля Эйхенбаум
Модель: Даша Жемчуг
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.