Планы на зиму: 28 новых кафе, ресторанов и баров Эклерная «Шоколадного ателье», LavkaLavka на Кутузовском, три новых проекта бартендера Александра Кана и полноценное кафе Puff Point — The Village узнал, какие заведения откроются в городе этой зимой.

Декабрь
Первое кафе американской сети Shake Shack, распространившейся, кроме США, уже на Великобританию, Турцию и на Ближний Восток, заработает в конце этой недели в Москве. В меню будет шесть основных бургеров: чизбургер со свежим салатом и помидорами «Шакбургер», чизбургер с копчёным беконом и мелко рубленным острым перцем «Смокшак», вегетарианский с грибами портобелло и двумя видами сыра «Шрум бургер», гамбургер, чизбургер и их сочетание — «Шакстак». Также будут хот-доги с говяжьими и свиными сосисками (к их качеству предъявляются те же строгие требования, что и к мясу для бургеров), к которым добавляют обжаренный и маринованный в пиве лук-шалот, сельдереевую соль и фирменный соус из двух видов сыра.
Из сладкого в меню: натуральное мороженое из заварного крема под названием «Кастард» и то же мороженое, но с наполнителями в виде орехов, печенья или фруктов — «Конкрит». Напитки — молочные коктейли и они же, но смешанные с газировкой («флоаты»), пиво и вино.
«Эклерная Клер»
Адрес:
неизвестно
Дата открытия:
декабрь
К концу года создатели Pie Point открывают «Эклерную Клер» с нарядными эклерами с сезонными начинками. Помещение для эклерной пока ищут, но десерты — эклеры, тарталетки крокембуши — уже можно заказать в кондитерской «Шоколадное ателье» на Покровке, 40. В меню эклеры: «Мадагаскарская ваниль», «Горький шоколад с какао-бобами», «Какао с маршмеллоу», «Английский лимонный крем с голубикой», Paris-Brest, «Красный апельсин». Ещё будут прямоугольные тарталетки с ягодами и ванильным кремом.
На Кутузовском проспекте скоро откроется третий магазин фермерского кооператива LavkaLavka. Помещение по площади практически такое же, как и в магазине на Патриарших — 75 квадратных метров. Ассортимент будет аналогичным, но на Кутузовском сделают больший акцент на продуктах Забайкальского края.
LavkaLavka существуют с 2009 года. Проект вырос из интернет-магазина по доставке местных фермерских продуктов. Сейчас LavkaLavka сотрудничают с несколькими десятками фермеров со всей России, регулярно устраивают ярмарки выходного дня, выпускают собственное онлайн-издание, занимаются кейтерингом и держат небольшое кафе. В конце зимы кооператив планирует открыть ещё один магазин (это будет уже третий), пока место ищут в районе Ленинского проспекта и центра.
Dippin' Dots
АДРЕС:
Профсоюзная, 56, 4-й этаж (ТЦ «Черёмушки»),
Ленинский проспект, вл. 109, 3-й этаж
(ТРЦ «РИО Ленинский»),
кафетерии аэропорта Внуково
ДАТА ОТКРЫТИЯ:
15 декабря
Ещё три киоска американской сети мороженого Dippin' Dots откроются в декабре. Обычно в меню киосков больше десятка вкусов мороженого из мелких шариков (такую форму получают замораживанием мороженой массы жидким азотом): от шоколадного и ванильного до мяты, жвачки и орехового масла. Ещё сейчас в киосках мороженого Dippin' Dots запустили в продажу коктейли, ингредиенты для которых покупатель выбирает самостоятельно. Также в ближайшее время Dippin' Dots начнут публиковать на странице бренда «ВКонтакте» серию собственных кулинарных рецептов с использованием своих шариков мороженого, там же можно будет заказать ингредиенты домой.
Временное кафе с салатами «Всех убил садовник» впервые заработало этим летом на первом «Ресторанном дне» в Москве. Уже тогда его создательницы Ада Торчинова и Кристина Чернышова рассказывали, что планируют открыть постоянное заведение. Собирались в октябре, но перенесли на зиму, место то же — бизнес-центр «Прео 8» на Преображенской площади. Концепция не изменилась: основа меню — салаты-конструкторы (также можно завернуть салат в пшеничную тортилью). А ещё два супа, завтраки и несколько горячих блюд. Бренд-шефом наняли Лию Мур, одну из создательниц секретных ужинов и уличных вечеринок с едой Stay Hungry.
Zodiac'
АДРЕС:
Смоленская пл., 3
(там же, где и White Rabbit, но на первом этаже)
ДАТА ОТКРЫТИЯ:
январь
Ресторанный холдинг White Rabbit Family открывает паназиатский ресторан Zodiac', за кухню и общую атмосферу которого отвечает шеф-повар Владимир Мухин (ресторан White Rabbit). Шеф работал над меню больше года, ездил по разным странам Азии, практиковался на кухнях местных ресторанов и просто ел в уличных кафе. В итоге меню своего ресторана Мухин разделил на два основных направления: японское (разные виды суси) и паназиатское. Цены обещают умеренные — средний чек составит 1 500 рублей.
Январь
В середине января в парке «Сокольники» откроется большое кафе «Воккер», строительство идёт полным ходом. Кроме этого, в процессе подписания ещё одно помещение для кафе — в районе «Новослободской». Создатель сети Алексей Гисак говорит, что команда постарается открыть кафе к концу февраля. Также в бизнес-центрах (в каких именно, станет известно позже) планируют поставить пять вендинговых автоматов «Воккер-экспресс», которые будут жарить спринг-роллы и гёдзу.
Ресторан холдинга Ginza Project под названием «Пряности & радости» после Нового года откроется на Цветном бульваре. Здесь будут готовить еду грузинской кухни, как и в первом ресторане «Пряности & радости», который работал в парке Горького этим летом.
Le Pain Quotidien
АДРЕС:
Банковский пер., 1/24, Никольская, 8 и
Большая Садовая, 2/46, офисный центр White Gardens на Лесной, 5
ДАТА ОТКРЫТИЯ:
декабрь-январь
Управляющая компания «Наш хлеб Bakery Group» открывает этой зимой ещё четыре кафе-пекарни Le Pain Quotidien: 23 декабря в Банковском переулке, в январе на Никольской и Большой Садовой, после в White Gardens.
Команда, открывшая ресторан и бар «Прожектор», двигается дальше и придумывает новые проекты: бартендер Александр Кан («Барбара», Time Out и «Прожектор»), Илиодор Марач (Prado Cafe, Asia Hall) и Иван Орчев («Барбара») откроют сразу три новых заведения до весны.
Первое из них — бар «Sorry, дедушка». Откроется он в тестовом режиме в январе на месте клуба Илиодора Марача «Sorry, бабушка», на бренде которого за восемь лет выросло целое поколение молодёжи (клуб перестал работать год назад).
Команда решила «ничего не выдумывать в названии», так появился «Sorry, дедушка». Чтобы точнее представить концепцию бара, Кан просит представить, например, таких «стариков»: писателей Эрнеста Хемингуэя и Чарльза Буковски или Чарльза Шумана, бармена и владельца бара Münchener Schumann’s, а также лица бренда Baldessarini. Это взрослые состоявшиеся мужчины, которые любят хороший алкоголь и путешествия. И в этих самых путешествиях пьют только свои любимые коктейли, но просят приготовить их на местном алкоголе. Например, находясь в Японии, пьют Old Fashioned на авамори или сётю. Так вот, собственно, в Москве эти классические коктейли будут готовить на русский манер. Как ни странно для хорошего бара, в «Sorry, дедушка» будут танцы. Обещают «алкогольный формат музыки, но без попсы и без трэша». В меню — паназиатская кухня и вариации на тему. Например, с виду шаурма, а на вкус — пекинская утка, или европейский бургер, а на вкус — терияки.
«Квартира»
АДРЕС:
неизвестно
ДАТА ОТКРЫТИЯ:
конец января
«Квартира» — ещё одно новое место, что откроет в Москве до весны команда «Прожектора»: известный бартендер Александр Кан («Барбара», Time Out и «Прожектор»), Илиодор Марач (Prado Cafe, Asia Hall) и Иван Орчев («Барбара»). Названия у заведения как такового вообще не будет. Квартирой или как-то ещё её собираются называть между собой, главная задача — скрыть бар от ненужных людей.
Идея места возникла, когда к Александру Кану, Илиодору Марачу и Ивану Орчеву приезжали партнёры, с которыми приходилось постоянно созваниваться и искать место встречи — теперь все будут собираться в одном месте. На входе поставят 3D-сканер, который будет запоминать лицо человека — оно и будет клубной картой, которую уж точно не потеряешь.
В «Квартире» будут, разумеется, свои правила. Вот, например, одно из них — пускать в квартиру один и тот же круг людей задачи нет, но есть задача знать друг друга. Если приходишь с другом, то обязан познакомить его с остальными, как в семье, как дома. Есть ещё несколько правил. Все цены по себестоимости, а сколько чаевых оставить, решает уже сам гость; весь алкоголь наливается руками гостей; у каждого стола своё пространство с бутылками, содержимое которых до и после будут замерять, чтобы подсчитать, на сколько выпито; каждый день новая еда — то, что с утра купили на рынке, то и приготовили; нет разделения между барменами и официантами. Ещё момент: «Квартира» будет не просто баром, похожим на квартиру, а именно самой квартирой — будет и спальня, и душ. Ну а то, что будет в ней происходить, зависит от пожеланий гостей: приготовить самим еду, отметить день рождения, спеть или станцевать. Термин «speakeasy» создатели в этом случае не употребляют, говорят: «Лучше просто квартира».
«Марукамэ»
АДРЕС:
проспект Вернадского, 109
и Авиаматорная, 41б
ДАТА ОТКРЫТИЯ:
середина января и конец января
В январе в Москве японская сеть планирует открыть ещё две лапшичные: на проспекте Вернадского, 109 (в середине января) и на Авиаматорной, 41б (в конце января). А уже сейчас во всех существующих «Марукамэ» поставили кофемашины, и теперь за 50 рублей можно пить американо, капучино и горячий шоколад в неограниченном количестве.
Puff Point
АДРЕС:
Ленинградское шоссе, 16а, стр. 4, ТЦ «Метрополис»; улица Балчуг, 3/2, Пречистенские ворота, 2
ДАТА ОТКРЫТИЯ:
январь-февраль
Ещё два киоска франшизы японской сети Beard Papa's Puff Point, специализирующиеся на профитролях, появятся в Москве: в ТЦ «Метрополис» (предположительно откроется на третьем этаже, недалеко от фуд-корта и «Стокманна») и на улице Балчуг.
Кроме этого, команда Puff Point строит полноразмерное заведение в районе храма Христа Спасителя. Над названием пока думают. Формат кафе будет совсем другой: большое помещение, много посадочных мест, другое меню, но с такими же демократичными ценами. Кухню делают смешанной, но будет кое-что и от тематики паффов. Над меню пока работают, пробуют, экспериментируют.
В конце января Novikov Group планируют открыть в Большом Черкасском переулке ресторан «5642 Высота». Название ресторана происходит от высоты западной вершины Эльбруса, самой высокой точки России и Европы. Готовить будут кавказскую кухню, но основной акцент собираются сделать на адыгейской. Поваров как носителей культуры привезут специально оттуда.
Soupmates
АДРЕС:
в режиме доставки
ДАТА ОТКРЫТИЯ:
конец января — начало февраля
Друзья Татьяна Олешкевич, Мария Рунова, Виктор Стоумов и Илья Шакиров в конце зимы запускают в Москве сервис по доставке супов в стаканчиках. По словам Татьяны, большая часть команды «работала в рекламе и не успевала поесть, иногда питалась наспех в соседних кафе с жирной едой», так и родилась идея создать еду, которую «можно есть, не отрываясь от работы, на совещании, в кино, по дороге на встречу — где угодно». «Мы готовим вкусные и полезные супчики, а главное, делаем их удобными и недорогими. Теперь можно поесть независимо от времени и пространства», — пишут о себе Soupmates.
По задумке проекта, 400 миллилитров супа в зависимости от калорийности и ингредиентов будут стоить от 150 до 260 рублей. Попробовать «тизерный супчик для рекламистов» некоторым агентствам удастся уже в конце декабря, а полноценный запуск сервиса планируют после праздников. В будущем в меню Soupmates будут супы, витаминные коктейли, свежевыжатые соки и салаты. Об остальных планах команда пока не рассказывает.
Февраль
Кооператив «Чёрный»
АДРЕС:
неизвестно
ДАТА ОТКРЫТИЯ:
начало февраля
Кооператив «Чёрный» в начале февраля планирует открыть собственную кофейню, сейчас команда ищет помещение. Одновременно с поиском «Чёрный» запустил программу по пропаганде кооперативов: читает об этом лекции, проводит кооперативные вечеринки, даёт бесплатные консультации тем, кто планирует открытие своего кооператива или только размышляет об этом, и публикует статьи о других кооперативах в своём Facebook.
Вот что члены кооператива рассказывают о своих задачах и планах: «Мы хотим, чтобы слова „кемекс“, „харио V60“ и „аэропресс“ стали привычными, а вкус этих напитков раскрылся и полюбился многим, а не только кофейным гикам. У нас уже есть примеры подобного преображения среди наших постоянных посетителей, и мы уверены, что можем многим открыть вкус кофе заново».
Третье заведение Александра Кана и команды, которое откроется в Москве до весны, — кафе и бар «Никуда не едем». Его открывают одновременно с одноимённым туристическим агентством, которое будет организовывать гастрономические туры, например тур по закрытым барам Нью-Йорка или по ресторанам Парижа.
Александр рассказывает: «У нашей команды есть свой кусочек гастрономической Европы, и мы вполне готовы о нём рассказать». Прямо из турагентства и будет дверь в ресторан. Так же будет формироваться аудитория: по планам команды, в «Никуда не едем» будут приходить те, кто интересуются гастрономией и путешествиями. И с едой, и с напитками обещают всё серьёзно — шефом на кухне будет голландский повар Питер Бускенс, а в баре — сам Александр Кан. Он собирается много экспериментировать. Что касается кухни, то её сделают такой же открытой, как бар: повара будут принимать заказы словно бармены и тут же на глазах готовить блюдо.
В первых числах февраля Александр Шикин, открывший в 2012-м и 2013-м Brix на Патриарших прудах и Brix II на Пятницкой, вместе с партнёрами запускает новый проект — ресторан Coin. По словам организаторов, это уже не маленький винный бар, а внушительного размера заведение, которое откроют по соседству со вторым Brix, в том же здании типографии. Сейчас в бывшей типографии идёт ремонт: здание перестраивают и преображают в очередной арт-объект, который стремительно начинают заселять архитектурные бюро и различные творческие студии.
Теперь подробнее о самом Coin: в ресторане высокие потолки (около пяти метров), зал более 400 квадратных метров, длинный ряд больших окон, гардероб на 300 мест. Такой масштаб неслучаен: в ресторане планируют проводить большие мероприятия: концерты (есть место под сцену и гримёрная с туалетом и душем), выставки, презентации, всевозможные показы, корпоративные мероприятия разных форматов. И ещё раз о масштабе — если кому-то вдруг понадобится занести в заведение автомобиль, то это можно будет сделать через окно на площадку.
Меню, за которое отвечает шеф-повар Андрей Антонов ("Паризьен", "Фреско Кафе", "Балкон"), будет сложено из итальянской, европейской и японской кухонь. Цены в Coin, кстати, обещают пониже, чем в соседнем Brix.