Тепло и сладко: Где пить чай с пирожными? 18 мест в Москве, куда стоит зайти за десертами

Зима уже близко, на улице все холоднее, и все чаще хочется взбодрить себя красивым десертом и чашкой чая. Мы составили подборку из 18 мест в городе, куда стоит идти за пирожными и другими углеводными радостями.

Кондитерская «Пушкин»
Адрес: Тверской бульвар, 26/5
Часы работы: 10:00–23:00
Средний чек: 1 000 рублей
Ресторан «Пушкин», как и его отдельная кондитерская, не нуждаются в представлениях. Если нужно красиво провести время и почувствовать себя немного принцессой, то это сюда. Идти нужно за десертом «Евгения» (690 рублей) с маракуйей и малиной, за йогуртовым десертом с ягодами и фисташками (565 рублей), банановым медовиком (390 рублей) и за чаем «Туманная гора» (250 рублей). Будьте готовы, что обращаться к вам по прежнему будут «сударь», и вести себя нужно будет соответствующе — зато весело.
Laduree
Адрес: ул. Малая Бронная, 27/14
Часы работы: 09:00–23:00
Адрес: ул. Никольская, 5/1, стр. 3
Часы работы: 08:30–24:00
Средний чек: 1 500 рублей
Первая французская кондитерская открылась в Москве два года назад, а в начале осени на Никольской заработал полноценный ресторан Laduree. Сюда нужно идти не только за легендарными пирожными макарон (180 рублей штука) и за шикарными парижскими интерьерами, но и за другими десертами, например, пирожным «Испахан» с розой и личи (570 рублей), вишнево-фисташковым «Сент-Оноре» (550 рублей) и ванильным эклером (330 рублей). Кроме того, Laduree славится еще и своими чаями, в особенности всем полюбился «Мария-Антуанетта» с розой, цитрусовыми нотами и медом (550 рублей за чайник в 500 мл).
Грузинская пекарня N1
В крошечную грузинскую пекарню недалеко от метро «Новослободская» стоит зайти за идеальными восточными сладостями. Витрина с пахлавой занимает чуть ли не треть всего пространства, а продают ее по весу. Как правило, на прилавке более пятнадцати разных видов пахлавы — с фисташками, шоколадом, грецким орехом, а также халва и рахат-лукум. Выбрать что-то одно всегда сложно, поэтому уходишь оттуда, как правило, с целой коробкой. Цена за 100 грамм начинается от 80 рублей.
Katusha
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1
Часы работы: 10:00–23:00
Средний чек: 700 рублей
Katusha, открытая на месте Hediard пару лет назад, специализируется в первую очередь на десертах. В кондитерской можно съесть пирожное «Пируэт» с малиной и белым шоколадом — 220 рублей, «Яблоко-карамель» — 320 рублей, сабле с фисташковым муссом — 250 рублей, а также пирожные макарон, торты и свежую выпечку. Десерты здесь делают во французском стиле, а стоят они на порядок дешевле, чем в том же Laduree, поэтому если хочется немного сэкономить, но побыть в красоте — вам сюда.
Yumbaker
Адрес: ул. 2-я Звенигородская, 12, стр. 70
Часы работы: 09-00–22:00
Средний чек: 1 000 рублей
Красивая минималистичная кондитерская в районе улицы 1905 года. В идеальном интерьере хочется сфотографировать примерно все, а меню с десертами обезоруживает. Здесь пекут отличные профитроли из тонкого теста с внушительной начинкой, морковный торт (500 рублей за кусок любого торта), пекан с бананом и ежевикой, шикарную «Павлову» (375 рублей) и еще десяток разных десертов, которые меняются каждый день. Сюда ходят не только жители района и сотрудники ближайших бизнес-центров, но и приезжают за десертами со всего города.
Эклерная «Клер»
Адрес: ул. Спартаковская, 16
ул. Земляной Вал, 39, стр. 1
Часы работы: Пн.-Пт.: 7.00–22.00,
Сб.-Вс.: 9.00–21.00
Средний чек: 700 рублей
Не так давно у «Клер» открылась вторая кондитерская в районе «Бауманской», но зайти на полдник стоит как в новую, так и в первую кофейню. Главное здесь, конечно же, эклеры — один стоит 180 рублей, 4 — 700 рублей, а 6 эклеров — 1020 рублей. Вкусов очень много, но точно советуем попробовать карамельный эклер с попкорном, лавандовый, с кленовым сиропом и с малиной.

Kuzina
Адреса: ул. Черняховского, 7
ул. Лестева, 21
Ленинский проспект, 73/8
проспект Вернадского, 19/11
ул. Ярцевская, 19
Часы работы: 08:00–22:00
Средний чек: 700 рублей
Сеть новосибирских кондитерских активно захватывает Москву за пределами Садового кольца. Десерты здесь, конечно, не самые изысканные, но достойные и вполне соответствуют цене. Банановый эклер стоит 90 рублей, десерт «Лайм» — 149 рублей, а пончики продают по 50 рублей. Для быстрого подзаряда сахаром подойдет.
Маленькая пекарня Журавлевых
Адрес: ул. Автозаводская, 8
Часы работы: 08:00–22:00
Адрес: ул. Сущевская, 13/15
Часы работы: 07:00–21:00
В маленьких семейных пекарнях Журавлевых можно купить свежую выпечку, зайти за кофе, а еще выпить чай с десертами. На витрине всегда разные пирожные, тарты и сладости. Кусок ягодного чизкейка стоит 240 рублей, «Наполеон» — 195 рублей, эклеры продаются по 85 рублей, а лимонный тарт с плотной шапкой меренги по 195 рублей. Места в пекарне, как правило, мало, но всегда приятно забежать хотя бы на полчаса погреться и купить пирожных с собой.
Teabakery
Небольшая кондитерская с тортами на заказ открылась недалеко от метро «Маяковская». Сюда стоит зайти за отличной «Павловой» (250 рублей), черничными тарталетками (250 рублей) и чаем с горными травами и грушей (200 рублей). Ассортимент меняется почти каждый день, поэтому то, что сегодня будет на витрине, чаще всего сюрприз.
«Кофемания»
Адрес: ул. Б. Никитская, 13/6, стр. 1
Часы работы: 00:00–00:00
Средний чек: 1 500 рублей
Было бы странно не добавить в подборку — уже, кажется, ставшую вечной — «Кофеманию». Идти надо за большим куском «Сметанника», который исчезает за считанные секунды (490 рублей), за сабайоном с малиной в вафельной корзиночке (650 рублей) и земляничным «Любит-не-любит» — 490 рублей.
One Teaspoon
Адрес: Яузский бульвар, 14/8
Часы работы: 10:00–22:00
Средний чек: 1 000 рублей
В маленьком кафе на Яузском бульваре десертного меню нет, потому что каждый день выпекают новые свежие сладости и много экспериментируют. Выбирать нужно из того, что есть на витрине: бывают профитроли, медовик, коньячная баба, вишневые меренги, в общем, зависит от фантазии кондитеров. К десертам лучше всего брать чай A la russe с чабрецом, ромашкой, смородиной и мелиссой (310 рублей за 600 мл).
Кондитерская Олега Ильина
Именных кондитерских Олега Ильина в городе две, и в обе можно зайти на чай с очень утонченными десертами по разумной цене. Мильфей здесь обойдется в 430 рублей, красивое пирожное «Малиновый мусс» в 320 рублей, а карамельно-шоколадное пирожное в 310 рублей. Все сладости можно выбрать на витрине, съесть в кондитерской и, конечно, взять с собой.

Ресторан «Большой»
В праздничном ресторане Новикова «Большой» по будням с 15:00 до 19:00 проходят чаепития 5 O’clock. За 750 рублей можно съесть неограниченное количество десертов с горячим чаем из самовара. Пожалуй, одно из самых заманчивых предложений в подборке.
L’Eclair de Genie
Можно бесконечно спорить о том, насколько отличаются оригинальные парижские эклеры от тех, что делают у нас в Москве. И все же, еще одна частичка Парижа точно находится в Eclair de Genie. Эклеров здесь действительно много, у каждого свой дизайн, на витрине периодически появляются сезонные новинки, а любой эклер стоит 350 рублей. Недешево, но за красивую упаковку можно и потерпеть.
Don Giulio Pasticceria
Адрес: ул. Покровка, 27, стр. 1
Часы работы: Пн.-Чт.: 10:00–22:00,
Пт.-Вс.: 10:00–23:00
Средний чек: 700 рублей
Итальянская кондитерская и бакалейная лавка на Покровке. Сюда в первую очередь нужно идти за сицилийскими пирожными канноли, которые здесь делают в двух размерах — стандартном (250 рублей) и миниатюрном (120 рублей). Кроме того, за 500 рублей можно взять набор из мини-пирожных, добавить к этому чайник чая или чашку кофе и разделить сладости на двоих.
Remy Kitchen & Bakery
В ресторане Глена Баллиса и Александра Оганезова можно купить десерты и выпечку с собой, либо устроить себе чаепитие в небольшом отдельном зале. Кроме десертов, которые есть в меню ресторана, на витрине пекарни выставлены вишневые рогалики (90 рублей), клубничный тарт (390 рублей), даниш с инжиром (170 рублей) и еще с десяток свежей выпечки и тартов.
«Братья Караваевы»
Адреса: ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1
Шмитовский пр-д, 10/7
Все адреса можно посмотреть на сайте
Часы работы: 08:00–23:00
Средний чек: 700 рублей
В сети кулинарий «Братья Караваевы» тоже стоит обратить внимание на десерты. Во-первых, здесь одни из лучших орешков со сгущенкой в городе (216 рублей за 9 штук), увесистые тарталетки с гонобобелем (да, голубику здесь называют именно так) — 200 рублей за штуку, и, конечно, творожное кольцо (90 рублей), которое в городе встречается нечасто. Кроме того, можно зайти в лавку после 19:00 и взять все, чего захочется, с 20% скидкой.
Кафе Артемия Лебедева
Адрес: ул. Б. Никитская, 35
Часы работы: Пн.-Пт.: 08:00–23:00,
Сб.-Вс.: 10:00–23:00
Средний чек: 700 рублей
В маленьком кафе Лебедева (которое скоро станет в два раза больше) всегда можно найти свежие десерты на витрине. Ассортимент меняется, но что-то остается неизменным, например, правильные трубочки со сгущенкой по 139 рублей, торт «Муравейник» (259 рублей) или «Наполеон» (259 рублей). Чайник чая обойдется в 279 рублей, особенно хорош «Японский лимонник».
Фотографии: обложка, 1 – Кондитерская «Пушкин», 2 – Teabakery, 3 – Don Giulio Pasticceria