20 января, четверг
Москва
Войти

Caffè Italia: Как устроены рестораны Елены Кузнецовой и Франко Казадеи История бизнеса русской переводчицы и итальянского дизайнера, десять лет назад открывших первую в Петербурге джелатерию

Caffè Italia: Как устроены рестораны Елены Кузнецовой и Франко Казадеи

Фотографии

дмитрий цыренщиков

В начале июля заработало Caffe’500 — третье по счёту заведение на улице Бакунина, принадлежащее рестораторам Елене Кузнецовой и Франко Казадеи, и одновременно пятый ресторан, открытый ими в Петербурге. Свой первый проект, скромное кафе-мороженое Venezia, супруги запустили около десяти лет назад. С тех пор, несмотря на успех, они умудряются не отступать от семейного способа ведения бизнеса: лично курируют кухню, оформляют интерьер, набирают официантов, следят за бухгалтерией, а порой и сами обслуживают посетителей. The Village поговорил с Еленой Кузнецовой о том, как развивался бизнес, с какими трудностями пришлось столкнуться и как менялись вкусы петербуржцев на протяжении этих лет.


О том, как всё начиналось

История началась весьма романтично. Когда мы познакомились с моим будущим мужем, я работала в консульстве Италии, мне нравилась работа, и всё у меня было неплохо. Франко — профессиональный дизайнер, занимался сумками и этим двадцать лет зарабатывал себе на жизнь. Женившись на мне, он принял решение переехать в Россию, задумал открыть здесь свой шоу-рум, и мы стали искать помещение. Ничего подходящего тогда не нашли, однако, изучая окрестности Старо-Невского, обнаружили брошенное кафе, и мой муж, поломав голову, сказал: «А давай, Лена, откроем джелатерию?» Я спросила: «Зачем?» А он ответил, что умеет делать мороженое и что эта сфера очень перспективна в Европе, — все, кто занимаются мороженым, становятся богаты, и что, в общем, это почти нефтяной бизнес. Он сказал: «Мы стартанём, и всё у нас будет хорошо». Я согласилась.

Денег у нас было мало, мы собрали все накопления, которые были, я ушла из консульства, мы арендовали это безумно дорогое помещение, немного его отремонтировали и запустились. Сначала работали вдвоём — я и он. Только очереди к нам отчего-то не стояли. Вот просто совсем никого не было. Те, кто заходил, смотрели и говорили: «О боже, что это за мороженое, мы такого не знаем, мороженое „Петрохолод“ — самое лучшее в мире, уйдём-ка мы отсюда». И уходили. Мне приходилось стоять на Невском и самой рекламировать заведение, потому что тогда мы не могли позволить себе даже вывеску.

Елена Кузнецова

совладелица

Потом о нас начали понемногу узнавать, появились первые постоянные гости, в основном это были продвинутые молодые пары. Мы ввели горячую кухню: поняли, что на мороженом в этом городе не заработаешь, и где-то с 2008 года к нам уже нужно было бронировать стол, потому что всё вечно было занято. Тогда же возникли проблемы с соседями, которые, как только поняли, что у нас всё хорошо, начали жаловаться. Приходили бесконечные проверки, и мы решили, что настал момент создать какую-то вторую базу. Так появилось кафе «Италия», которое мы специально открыли поблизости, чтобы, в случае если вдруг придётся закрывать Venezia, нам было легче перенаправить поток гостей.

О заведениях на проспекте Бакунина

«Италия» с самого начала была успешна, и потому, когда начали освобождаться соседние помещения, мы решили расширяться. Первым появился бар Evo. Я, честно говоря, никогда о ночном заведении не думала, потому что в своё время не была особенно тусовочным человеком, эта сфера жизни не была мне знакома. Франко же хотел иметь бар, я с ним согласилась и позднее была этому рада, потому что проект получился очень красивый. Мы не ночной клуб, а именно музыкальный бар, по четвергам здесь играет живая музыка, периодически проводим вечеринки, работаем в элегантно-утончённом формате. Мы точно не стоим в линейке Думской улицы, Литейного проспекта, у нас какая-то своя ниша и свой круг гостей, которые к нам приходят и которые нас любят.

Даже после открытия Evo (а днём мы используем его как дополнительный обеденный зал) у нас по-прежнему иногда не хватало столов — поэтому мы решили присоединить ещё два дополнительных зала, и с первого июля, после нескольких лет стройки, запустили Caffe’500. Его концепция — логическое продолжение прежних проектов. В одном из залов мы устроили открытую кухню и будем делать там домашнюю пасту. Кое-что мы уже ввели в меню — это тортеллини и капелетти, дальше докупим оборудование и полностью заменим промышленную пасту домашней. Кроме того, новое помещение позволило нам наконец-то ввести какие-то мясные блюда. Хотя нужно понимать, что мы не стейк-хаус, по нашим ценам мы никогда не сможем здесь подавать премиальное мясо, но постараемся в меру возможностей делать хороший продукт, качественный и простой.

Evo Music Bar

Адрес: проспект Бакунина, 5

Время работы: 12:00–02:00, по пятницам и субботам до 06:00

vk.com


Caffe’500

Адрес: проспект Бакунина, 5

Время работы: 09:00–02:00, по выходным с 10:00

vk.com


Caffè Italia

Адрес: проспект Бакунина, 5

Время работы: 09:00–02:00, по выходным с 10:00

vk.com

О разделении обязанностей

Дизайном всех наших заведений занимается Франко, он же курирует кухню — это всегда была его прерогатива. Моя задача была другой: за мной были сервис, документооборот, официанты, все бытовые моменты и общение с различными контролирующими организациями. Очень долго я сама стояла за стойкой. У меня есть маленький ребёнок, так вот, я работала  на кассе до последнего дня беременности, пока меня не увезли в родильный дом. Да и сейчас, в период наплыва гостей, я обязательно помогаю: могу встать за бар, если нужно — помою посуду. Другое дело, что, поскольку теперь у нас пять заведений, а общее количество сотрудников перевалило за сто человек, времени почти не остаётся.

О вкусах посетителей

Десять лет я наблюдаю, как меняется менталитет людей, меняются вкусы. Взять, к примеру, мороженое: если нам сначала приходилось его навязывать, объяснять, то сейчас в этом нет необходимости — людям нравится итальянское мороженое, и они приходят специально за ним. Хотя, конечно, и теперь бывают забавные случаи. Расскажу про «Карбонару». Для её приготовления мы долгое время использовали венгерский бекон. Потом наступили санкции, он пропал, и мы перешли на российский, который тоже был вкусным, но он был варёно-копчёным, а для «Карбонары» нужен сырокопчёный. Выбора не было, и мы готовили из того, что есть, пока однажды не нашли итальянский сырокопчёный бекон, притом по официальным каналам. Не знаю, как они его привозят, через Сан-Марино или через Белоруссию, неважно — главное, мы его нашли. Я обрадовалась и подумала: наконец-то, через столько лет я нашла вкусный качественный бекон! Так вот, в течение месяца я получала по десять жалоб в день: «Что вы сделали с „Карбонарой“, её невозможно есть!»  Вот как можно объяснить гостям, что то, что они получают теперь, — это лучше? И нам пришлось потихоньку их приучать, мы брали итальянский бекон, смешивали его с российским и буквально день за днём уменьшали количество последнего, просто чтобы человек, который ещё недавно выносил мне мозг своими жалобами, однажды, наконец, признал: это вкусно.

Caffè Venezia

Адрес: Невский проспект, 107

Время работы: 09:00–23:00, по выходным с 10:00

vk.com


Caffè Italia Karting

Адрес: Вазанский переулок, 4

Время работы: 11:00–23:00

vk.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга The Village выбрал неожиданные десерты в семи петербургских ресторанах
Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
The Village выбрал неожиданные десерты в семи петербургских ресторанах

«Москва-Дели»: Как открыть настоящий вегетарианский ресторан и остаться «местом для своих»
«Москва-Дели»: Как открыть настоящий вегетарианский ресторан и остаться «местом для своих» Галина Ботт рассказала The Village о культуре питания, старых вещах и переезде на Патриаршие
«Москва-Дели»: Как открыть настоящий вегетарианский ресторан и остаться «местом для своих»

«Москва-Дели»: Как открыть настоящий вегетарианский ресторан и остаться «местом для своих»
Галина Ботт рассказала The Village о культуре питания, старых вещах и переезде на Патриаршие

Улицы, крыши, дворы и вода: Лучшие террасы Петербурга
Улицы, крыши, дворы и вода: Лучшие террасы Петербурга Выбор The Village: где есть и пить на свежем воздухе в городе
Улицы, крыши, дворы и вода: Лучшие террасы Петербурга

Улицы, крыши, дворы и вода: Лучшие террасы Петербурга
Выбор The Village: где есть и пить на свежем воздухе в городе

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Я сделал вазэктомию»

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Первая полоса

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

Подпишитесь на рассылку