15 мая, суббота
Екатеринбург
Екатеринбург
Войти

Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку? Лайфхаки и рецепт шеф-повара Владимира Чистякова

Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак. Мы попросили шеф-повара Владимира Чистякова поделиться с нами секретами приготовления и рецептом вкусной овсянки.

Владимир Чистяков

шеф-повар Buro Tsum


Как выбрать овсянку?

Хлопья должны быть крупными, не развариваться и не разваливаться.
Они варятся дольше, но получаются намного вкуснее и полезнее овсянки мелкого помола. Я обычно готовлю кашу в два этапа: сначала варю густую базу, а непосредственно перед подачей на стол довожу ее до нужной консистенции и вкуса. Я люблю органические хлопья Bob’s Red Mill, правда, они не продаются в России. Хорошая альтернатива — овсяные хлопья «Клинские экстра».

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Когда солить?

Соль и сахар я рекомендую добавлять в процессе приготовления, а не в конце — иначе можно переборщить или просто не размешать соль равномерно. Обязательно пробуйте кашу, пока ее варите.

С чем подавать?

Моя любимая овсянка — на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон — чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.

Овсянка на молоке
с ягодами и орехами

от шеф-повара Владимира Чистякова

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 100 г

Вода — 200 мл

Молоко — 100 мл

Сливки — 50 мл

Сливочное масло — 10 г

Соль — 2 г

Сахар — 5 г

Малина — 10 г

Клубника — 10 г

Ежевика — 5 г

Пекан — 5 г

Мед или сироп — 5 г

Свежая мята — 2 листочка


Способ приготовления

Кашу варите в два этапа. Первый этап — база. На две порции возьмите 100 граммов хлопьев и 200 миллилитров воды. Доведите воду до кипения, закиньте хлопья и помешивайте венчиком, не взбивая, до приготовления — девять-десять минут. Переложите кашу в плоский лоток и аккуратно (ложкой или вилкой) сделайте ее более рыхлой, чтобы не слиплась комом. Остужайте в течение 15–20 минут и уберите в холодильник — из этой базы можно будет готовить кашу следующие два-три дня.

Второй этап — сама каша. В сотейник залейте молоко, сливки и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения и закиньте 150 граммов базы. Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до правильной консистенции: каша не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Выложите кашу в тарелку и добавьте топинги: малину, клубнику, ежевику, пекан, мед или сироп. Украсьте листьями свежей мяты.


фотографии: обложка – mizina – stock.adobe.com, 1 –  Buro Tsum

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

3 рецепта осенних пирогов
3 рецепта осенних пирогов Яблочный, вишневый и с палтусом
3 рецепта осенних пирогов

3 рецепта осенних пирогов
Яблочный, вишневый и с палтусом

Это не оладьи! Что такое панкейки и как их приготовить
Это не оладьи! Что такое панкейки и как их приготовить Рассказывает шеф-повар Руслан Поляков
Это не оладьи! Что такое панкейки и как их приготовить

Это не оладьи! Что такое панкейки и как их приготовить
Рассказывает шеф-повар Руслан Поляков

Как ресторанные дилетанты подсадили Москву на раклет
Как ресторанные дилетанты подсадили Москву на раклет Создатели Borough — о том, как открыть ресторан без инвестора и за год выйти в плюс
Как ресторанные дилетанты подсадили Москву на раклет

Как ресторанные дилетанты подсадили Москву на раклет
Создатели Borough — о том, как открыть ресторан без инвестора и за год выйти в плюс

Болтунья или скрэмбл? Быстрый способ приготовить яйца
Болтунья или скрэмбл? Быстрый способ приготовить яйца Рассказывает команда Eggsellent
Болтунья или скрэмбл? Быстрый способ приготовить яйца

Болтунья или скрэмбл? Быстрый способ приготовить яйца
Рассказывает команда Eggsellent

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Что такое экотревожность

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

Свердловский андеграунд, экскурсия по заводу с фонариком и аудиовизуальный перформанс: Куда пойти в «Ночь музеев»

Первая полоса

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

Свердловский андеграунд, экскурсия по заводу с фонариком и аудиовизуальный перформанс: Куда пойти в «Ночь музеев»
Свердловский андеграунд, экскурсия по заводу с фонариком и аудиовизуальный перформанс: Куда пойти в «Ночь музеев» 18 интересных мест культурной акции в Екатеринбурге
Свердловский андеграунд, экскурсия по заводу с фонариком и аудиовизуальный перформанс: Куда пойти в «Ночь музеев»

Свердловский андеграунд, экскурсия по заводу с фонариком и аудиовизуальный перформанс: Куда пойти в «Ночь музеев»
18 интересных мест культурной акции в Екатеринбурге

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем Который уже можно найти повсюду
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Который уже можно найти повсюду

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все! И даже больше
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
И даже больше

«4 позиции Бруно» в Syndrome, Gnoomes в «Самоцвете» и лайв Ромы Knigi в «Фабрике»
«4 позиции Бруно» в Syndrome, Gnoomes в «Самоцвете» и лайв Ромы Knigi в «Фабрике»
«4 позиции Бруно» в Syndrome, Gnoomes в «Самоцвете» и лайв Ромы Knigi в «Фабрике»

«4 позиции Бруно» в Syndrome, Gnoomes в «Самоцвете» и лайв Ромы Knigi в «Фабрике»

Ресторан «Итальянцы» у Каменного моста

Ресторан «Итальянцы» у Каменного мостаРимские маритоцци, поке и домашняя паста тренетте

Ресторан «Итальянцы» у Каменного моста

Ресторан «Итальянцы» у Каменного моста Римские маритоцци, поке и домашняя паста тренетте

Без прививок, ПЦР и лишних пересадок: Куда можно улететь из Екатеринбурга прямо сейчас
Промо
Без прививок, ПЦР и лишних пересадок: Куда можно улететь из Екатеринбурга прямо сейчас
Без прививок, ПЦР и лишних пересадок: Куда можно улететь из Екатеринбурга прямо сейчас
Промо

Без прививок, ПЦР и лишних пересадок: Куда можно улететь из Екатеринбурга прямо сейчас

Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ
Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ
Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ

Где покупать одежду дешевле и продавать ненужную: 9 российских ресейл-платформ

Сколько на самом деле стоит вылечить зуб
Сколько на самом деле стоит вылечить зуб Мы узнали, почему так дорого
Сколько на самом деле стоит вылечить зуб

Сколько на самом деле стоит вылечить зуб
Мы узнали, почему так дорого

Гастроли Ольги Суздалкиной в Momo, Ирена Понарошку в Estory и летний поп-ап фестиваль в Kitchen
Гастроли Ольги Суздалкиной в Momo, Ирена Понарошку в Estory и летний поп-ап фестиваль в Kitchen А также марафон завтраков от «Мы есть» и Паоло Бокколини в Carbonara
Гастроли Ольги Суздалкиной в Momo, Ирена Понарошку в Estory и летний поп-ап фестиваль в Kitchen

Гастроли Ольги Суздалкиной в Momo, Ирена Понарошку в Estory и летний поп-ап фестиваль в Kitchen
А также марафон завтраков от «Мы есть» и Паоло Бокколини в Carbonara

Старший библиотекарь «Гаража» Валерий Леденев — о том, как устроены современные библиотеки

Старший библиотекарь «Гаража» Валерий Леденев — о том, как устроены современные библиотеки

Старший библиотекарь «Гаража» Валерий Леденев — о том, как устроены современные библиотеки

Старший библиотекарь «Гаража» Валерий Леденев — о том, как устроены современные библиотеки

Подпишитесь на рассылку