Нужно ли солить воду для пасты? А для пельменей или супа? Проверяем ваши кулинарные знания

Солить или не солить — один из фундаментальных вопросов при приготовлении тех или иных продуктов в кипящей воде. Солить ли воду для пасты? А если готовим пельмени или суп? Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к эксперту.
Евгений Насыров
Шеф-повар «Игристого» и Bazar Mangal
Солим воду для пасты?
Да. Для варки пасты воду необходимо посолить из расчета пять-десять граммов соли на литр воды. Во-первых, это добавит готовому блюду вкуса. Во-вторых, в соленой воде паста меньше склеивается.
Нужно ли солить воду при варке риса?
Не всегда. Рис можно посолить при варке, но важно понимать, как вы будете его использовать — есть в чистом виде или заправлять, например соевым соусом, в последнем случае заранее солить рис не стоит.
Как солить суп?
Супы можно слегка подсаливать в процессе варки, но финально досаливать нужно только в конце приготовления.
А что с крупами? Их солим?
С крупами история аналогична рису. Если вы, например, варите гречку, то нужно отталкиваться от того, в каком виде вы будете ее употреблять — как гарнир к мясу или в каше с молоком. Можно немного посолить воду при варке гречки, чтобы в готовом виде использовать продукт в разных блюдах.
Ну пельмени точно солим?
Все верно! Воду для пельменей традиционно солят. Пельмени можно считать пастой и посолить из такого же расчета.
Как насчет картофеля?
Картофель совершенно спокойно можно посолить во время варки, и это действительно улучшит его вкус.
А другие корнеплоды или овощи?
Овощи лучше готовить на пару, а солить уже по вкусу или необходимости. Если речь идет о корнеплодах, то их, конечно, нужно варить в воде, а воду лучше подсолить.
Когда солить? В начале, добавляя продукты, или когда вода уже кипит?
Можно посолить воду сразу. На время закипания это не повлияет.
Щепотку, пару ложек — сколько соли нужно?
Стандартный объем посола — одна-две чайные ложки на литр воды. Понятно, что эта величина может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и продуктов, которые вы собираетесь варить.
Обложка: manulito – stock.adobe.com