Ресторан Porto на углу Левашовского проспекта и Ординарной улицы открыли Роман Шолк и Евгений Кулаков, владельцы кейтерингового агентства «Аппетит». Одновременно партнёры занимаются баром «Артек», который должен открыться на Моховой улице. 

В Porto сделан лёгкий акцент на средиземноморскую и итальянскую кухню: галисийский суп, португальский шашлык, несколько видов пасты, качукко, минестроне. Мясо для гриля маринуется в портвейне и выдерживается около суток в печи, это придает ему особенный вкус и мягкость. Поставщики для ресторана проходят тщательный отбор. Для стейка, например, используется только канадское мясо. С 12:00 до 16:00 в ресторане подают бизнес-ланч в двух вариантах: вегетарианский или с мясом. В винной карте большой выбор портвейна — красного, белого и розового, а также херес, мадера, французские, итальянские, испанские и чилийские вина.

Пространство ресторана разделено на два этажа деревянной верандой. Раньше здесь находилось кафе «У тёщи на блинах», от него оставили только веранду и деревянные пол, колонны и стены, которые покрасили английскими натуральными красками. Всё остальное сделали друзья владельцев: интерьером занимался дизайнер Дмитрий Давыдов («Эфир», «Винегрет», «Эль Баррио»), Игорь Яновский нарисовал меню, а театральный художник Соня Матвеева оформила стены, колонны и абажуры ламп. В помещении не было внутренней проводки, поэтому было решено обыграть это, использовав итальянские провода и фарфоровые изоляторы. На втором этаже располагается зал для курящих, там невысокие потолки, поэтому нет верхнего освещения, только лампы и торшеры. Вся мебель и предметы интерьера привезены из Финляндии: стулья и светильники — из дизайн-магазинов, тарелочки на стенах и огромные часы над баром найдены на блошином рынке.

В планах владельцев заведения — организовать живое музыкальное сопровождение по выходным и периодически выставлять новые картины своих друзей.


РОМАН ШОЛК

Владелец

 


«У нас была идея сделать заведение, где можно вкусно поесть мясо. Есть способ, который часто используют американцы, когда мясо подвергается специальной обработке: без всякой химии мясо вымачивается в портвейне, выдерживается при определённой температуре в печах и приобретает совершенно особенные свойства. И вторая мысль — это то, что в России очень мало мест, где можно просто посидеть попить вина, и чтобы при этом был невысокий чек. В Европе, куда бы ты ни пришёл, первым делом заказываешь бутылку вина и не думаешь, сколько это стоит — 10 евро максимум, а у нас постоянно огромные наценки. Поэтому мы решили объединить вкусное мясо и недорогое вино в одном месте и придумать какое-то чёткое, яркое название — так появился Porto». 

Выдержки из меню:

  • Капрезе — 180 рублей
  • Карпаччо из говядины с вялеными томатами — 260 рублей
  • Антипасти мясные — 270 рублей
  • Овощной салат с яйцом-пашот и сметаной — 170 рублей
  • Тёплый салат с говядиной и овощами в азиатском стиле — 240 рублей
  • «Цезарь» с куриной грудкой — 240 рублей
  • Минестроне с песто — 160 рублей
  • Качукко — 180 рублей
  • Галисийский суп с бараниной и пряными травами — 220 рублей
  • Куриная грудка с томатами, паприкой и соусом песто — 200 рублей
  • Котлетка из баранины с эстрагоном — 260 рублей
  • Канадский стейк с перечным соусом и свежими овощами — 550 рублей
  • Котлетка куриная с запечённым картофелем — 180 рублей
  • Паэлья из морепродуктов — 220 рублей
  • Дорадо с овощами на гриле — 350 рублей
  • Паста «Арабиата» вегетарианская — 160 рублей
  • Паста «Карбонара» — 200 рублей
  • Паста «Розе» с говядиной и цуккини — 240 рублей
  • Запечённый картофель — 60 рублей
  • Обжаренная стручковая фасоль — 70 рублей
  • Хлебная корзина с двумя видами масла — 60 рублей
  • Мороженое с тёплыми ягодами — 90 рублей
  • «Пьяная груша» в портвейне — 120 рублей
  • Вишнёвый пирог с мороженым — 140 рублей
  • Морс домашний — 50 рублей
  • Компот из сухофруктов — 50 рублей
  • Молочный коктейль — 110 рублей
  • Американо — 70 рублей
  • Капучино — 90 рублей
  • Пуэр с молоком и мятой — 100 рублей за чайник
  • Чёрный чай с чабрецом — 100 рублей за чайник
  • Сидр — 150 рублей за 0,5 литра
  • Крем Стаут — 190 рублей за 0,5 литра

Выдержки из винной карты:

  • Белое вино «Резерва Совиньон Блан» (Чили) — 120 рублей за 150 мл
  • Белое вино «Пино Гриджио дель Венето» (Италия) — 140 рублей за 150 мл
  • Красное вино «Резерва Мерло» (Чили) — 120 рублей за 150 мл
  • Красное вино «Риоха ДОК» (Испания) — 160 рублей за 150 мл
  • Игристое вино «Москато Спуманте Корте Виола брют» (Италия) — 120 рублей за 150 мл
  • Портвейн «Порто Гран Крю» 10 лет — 380 рублей за 100 мл
  • Портвейн «Порто Круз Бланк» — 180 рублей за 100 мл
  • Херес «Элеганте Крим» — 180 рублей за 100 мл
  • Мадера «Круз» — 180 рублей за 100 мл
  • Водка «Русский стандарт» — 90 рублей за 50 мл
  • Текила Sauza Blanco — 160 рублей за 50 мл
  • Виски William Lawson's — 120 рублей за 50 мл

 


Ресторан Porto
Ординарная, 19
Тел.: 347-56-40
Пн-Чт: 12:00–23:00
Пт-Сб: 12:00–02:00
Вс: 12:00–23:00
Фотографии: Евгения Иозефавичус