Новое место: Винный бар Brix В Малом Козихинском переулке открылся совсем небольшой винный бар с адекватными ценами на алкоголь.

На Патриарших появилось ещё одно заведение — Brix, маленький винный бар, максимум на сорок человек. Место сразу располагает к себе подходом владельцев: Александр Шикин, в прошлом бар-менеджер Dome, The Apartment, «Недальнего Востока» и бармен «Галереи», сам отвечает здесь за всё, от винной карты до логотипа.
Мимо бара легко пройти: нет ни одной вызывающе торчащей вывески. Внутри тоже всё скромно, но сделано с большим вниманием к деталям — от цвета салфеток до дизайна барной стойки. Интерьер придумала Софья Горелова, вдохновляясь копенгагенским Noma, — если присмотреться, то заметить это можно по стульям и сочетанию необработанного и гладкого лакированного дерева. Помогал ей сам Александр Шикин, участвующий также в разработке фирменного стиля бара.
Винная карта в баре короткая, но ей это очень идёт. Цены честнее, чем в большинстве похожих мест: начинаются от 850 рублей за бутылку Кот-дю-Рон Руж (375 мл). Хотя есть и шампанское Брют Гран Розе за 5 400 рублей. Возят вина из Чили, Испании, Австралии, Италии, Аргентины и Франции. Также в баре делают и коктейли, но только самые простые.
Александр Шикин набрался опыта, долгое время ставя бары новым местам, — отсюда понимание того, как всё должно работать. За сферу, в которой Шикин разбирается не очень хорошо, — еду — в Brix отвечает бренд-шеф Фёдор Верин (Uilliam's, «Турандот», ЦДЛ и «Шинок»), он также является совладельцем места. А шеф-поваром здесь работает Александр Колбышев, экс-су-шеф Casta Diva. Все остальные повара на кухне Brix также в прошлом деллосовские.
В отличие от винной карты, с едой в Brix дела обстоят как в среднем московском кафе. Маринованные овощи: имбирь, цукини, перец, морковь, лук и сельдерей, которые в привязке к такому интерьеру внушают надежду на то, что повар считывает тренды, — на поверку оказываются одного невыразительного вкуса, да ещё и украшены ненужной зеленью. В остальном всё ровно: куриный паштет, который сам по себе ничего, а с солёной сливой становится очень даже, — 250 рублей; тартар — 600 рублей; осьминог на гриле с картофелем, завёрнутым в печёный перец, — 650 рублей; хамон с инжиром — 600 рублей и тут же рядом «Цезарь» за 450, зато с чипсами из зелени. Хлеб в Brix приносят из соседних «Волконского» и «Мишель»: не хватает места на кухне, чтобы выпекать самим. Вместо специальных предложений для обеда делают скидку на всё в 20 %.
Александр ШикинСовладелец бара Brix | При создании Brix я участвовал во всех процессах с самого начала. Когда я нашёл подходящее место (раньше здесь было другое кафе), предложил посмотреть его своим друзьям, чтобы сделать всё вместе. Я давно хотел что-то маленькое своё сделать и именно в этом районе. Очень сложно найти здесь помещение: почти все уже застолбили или безумно дикие цены. Но нам повезло. Мои партнёры не участвуют в управлении — один вкладывает исключительно деньги, а Фёдор Верин заведует кухней. Мне кажется правильным продавать вино по очень приемлемым ценам. Если еду у нас не получилось сделать недорогой (я пытался равняться на несколько хороших московских мест по ценам, но с нашими продуктами и арендой этого не получилось), то с вином вышло. Во многих заведениях основу чека составляет алкоголь — порядка 60 %, а здесь получается наоборот. У нас 70 % делает кухня. По крайней мере пока. |
Меню и винная карта
Креветки катаифи с острым манго и салатом-латуком | 600 рублей | |
Маринованные овощи | 290 рублей | |
Тартар из говядины | 600 рублей | |
Кролик с кенийской фасолью со сливочным соусом | 650 рублей | |
Суши Brix (тунец, лосось, сибас, зелень и пикантный соус) | 450 рублей | |
Салат «Панцанелла» | 450 рублей | |
Осьминог и кальмар на гриле | 650 рублей | |
Рибай | 1200 рублей | |
Суп с морепродуктами | 550 рублей | |
Ригатони с грибами (с пекорино и яйцом-пашот) | 490 рублей | |
Спагетти «Арабьята» | 450 рублей | |
Мильфей с ягодами | 350 рублей | |
Карпаччо из дыни | 350 рублей | |
Просекко | 250 рублей | |
Пино Гриджио (за бокал) | 250 рублей | |
Мапу Совиньон Блан (за бокал) | 180 рублей | |
Кьянти (за бокал) | 250 рублей | |
Эскудо Рохо (за бокал) | 350 рублей | |
Брют Экселанс (за бутылку) | 4200 рублей | |
Совиньон Блан (за бутылку) | 950 рублей | |
Сансер блан «Рошуа» (за бутылку) | 2100 рублкй | |
Гевюрцтраминер Альто-Адидже (за бутылку) | 1850 рублей | |
Флорус, сладкое (за 500 мл) | 3500 рублей | |
Ло Тенго Торронтес (за бутылку) | 850 рублей | |
Божоле-Вилляж (за бутылку) | 1100 рублей | |
Брунелло ди Монтальчино (за бутылку) | 4800 рублей | |
Маркес де Касерес Крианса (за бутылку) | 1550 рублей | |
Шампанское Брют Экселанс (за бутылку 0,375 л) | 2600 рублей | |
Кот-дю-Рон Руж (за бутылку 0,375 л) | 850 рублей | |
Винный бар Brix
Малый Козихинский переулок, 10/1
Телефон: +7 (495) 925−95−94
Время работы: с 12:00 до 00:00
Страница на Facebook
Фотографии: Оля Эйхенбаум