Кафе «Мечтатели» открыла Людмила Иванова, одна из создателей кофейни Coffee Station — ныне несуществующего проекта, который оставил заметный след в кофейной культуре города. Место на набережной Фонтанки, которое считают несчастливым из-за закрывавшихся один за другим ресторанных проектов, до «Мечтателей» занимал ресторан Eleven, известный, пожалуй, лишь тем, что туда любил ходить депутат Виталий Милонов. Новую жизнь в светлое помещение с видом на набережную и Шереметевский дворец вдохнула сильная команда, которая имеет все шансы на успех. 

Несмотря на скромно обозначенный формат кафе, кухня в «Мечтателях» однозначно ресторанного уровня. С гастрономическими сочетаниями экспериментирует Антон Абрезов, покинувший проект «Вкус есть». Здесь он делает то, что раньше любили называть словом «фьюжн», когда в одном блюде присутствуют приёмы и продукты, характерные для разных кулинарных традиций. Три основных — азиатская, американская и, конечно, русская — читаются практически в каждом блюде, будь то салат с пастрами (говядина, которая сначала три дня маринуется, потом коптится и готовится в сувиде) с картофелем в соусе кимчи, или тартар с папоротником и майонезом в японском стиле.

«Мечтатели»

   

Кафе с авторской кухней и серьёзным подходом к кофе

АДРЕС: набережная Фонтанки, 11 
+7 (921) 761–31–55

ВРЕМЯ РАБОТЫ: вс.–чт.: 08:00–23:00, пт.–сб.: 08:00–02:00

 

Само по себе меню небольшое, и основное место в нём занимают закуски, которые логично брать к вину. За простыми описаниями прячутся сложносочинённые блюда, которые будет интересно «раскусить» на составляющие. Ценник при этом достаточно демократичный: практически все позиции стоят в пределах пятисот рублей, самая дорогая — утиная ножка конфи с морковным пюре — обойдётся в 690 рублей. Общую картину отлично дополняют завтраки, над которыми поработали основательно: здесь нет традиционной овсяной каши с топпингами или яичницы, зато есть омлет с уткой и персиком, сырники из рикотты собственного приготовления и кесадилья с копчёным кижучем. В стоимость завтрака (от 290 до 350 рублей) входит чашка кофе или чая, заказать его можно до полудня по будням и до 14:00 по выходным. 

«Мечтатели» — одно из немногих мест, где для кофе отводится не последняя пара строчек в списке, а целая страница меню. Своим видом она напоминает таблицу, из которой надо вывести собственную формулу: выбрать один из семи сортов, способ приготовления — в эспрессо-машине или один из альтернативных, и объём напитка. Для тех, кто готов к дальнейшим экспериментам, команда придумала кофейные коктейли с поэтическими названиями — по четыре безалкогольных и алкогольных, с текилой, граппой, кальвадосом и виски, которые в сочетании с кофе создают новый интересный вкус. 

Для винной карты сомелье Анатолий Жданов (Biblioteka, Prosto Vino) выбрал порядка пятидесяти позиций в различных ценовых категориях, каждую из которых можно заказать побокально. Здесь он руководствовался двумя задачами — найти лучшее по соотношению цена/качество и максимально представить весь винный мир в его многообразии сортов и регионов. Цены стартуют с отметки 150 рублей за бокал «Ликурии» от российской винодельни «Лефкадия». 

 

 

Людмила Иванова, владелица: Мы пытаемся избежать параллели с Coffee Station: в «Мечтателях» мы сделали лучше, чем было там, причём намного. С тех пор изменился уровень оборудования и зерна, и теперь это ювелирная работа. Так, например, мы сделали два вида эспрессо на основе моносортов: один —кенийский влажной обработки, другой — эфиопский, сухой обработки. Добавили больше альтернативных способов заваривания, авторские напитки, использовали всё, что знаем. Зерно для нас обжаривает Виктор Кузнецов из Твери — он очень хорошо услышал нас в плане ожиданий от вкуса. Впоследствии мы будем сотрудничать и с другими обжарщиками — собираемся приглашать кого-то из друзей из России и из-за рубежа. В какой-то момент мы хотим прийти к тому, чтобы у нас всегда был какой-то гостевой сорт и таким образом показать всё разнообразие, которое есть. 

 

Паштет из сердец
290 рублей

   

Мусс из гуся с листьями смородины 
430 рублей

   

Салат с пастрами и молодым картофелем кимчи
420 рублей 

   

Ньокки из рикотты с мурманским гребешком
460 рублей

   

Утиная грудка с квасом и копчёным булгуром
540 рублей

   

Паста с сердцами индейки, козьей рикоттой и чёрным чесноком

480 рублей

   

Треска с битыми огурцами и соусом из красной икры
590 рублей

   

Десерт «Дети в песочнице играли с цементом»
340 рублей

   

Омлет с уткой и персиком
340 рублей 

   

Рисовая каша с банановым джемом
290 рублей 

   

Овсяная каша с варёной сгущёнкой, гречишным печеньем и крыжовником
290 рублей 

   

Какао

200 рублей

   

Американо, 150 мл
120 рублей

   

Латте, 450 мл
250 рублей

   

«Овсяная печенька», 170 мл
200 рублей

   

«Раф для плохих девочек»
330 рублей

   

Лимонад черёмуха/тимьян/лайм
230 рублей 

   

ФОТОГРАФИИ: Дима Цыренщиков