7 кафе, ресторанов, баров и пабов, открывшихся в ноябре Первый ресторан Елены Чекаловой, ещё один ресторан Андрея Деллоса, бельгийская пивная и винный бар — в подборке кафе и ресторанов, открывшихся в Москве в ноябре

Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — первый ресторан Елены Чекаловой, ещё один ресторан Андрея Деллоса, на этот раз с шефом Антоном Ковальковым, бельгийская пивная, винный бар, новая кофейня Double B, второе кафе «Одесса-мама» и возобновивший работу «Макдоналдс» на Пушкинской.
Ресторан и бар «Поехали»
Ресторан, в котором телеведущая, журналист и кулинар Елена Чекалова отвечает за меню и концепцию, которую, по её словам, название и символизирует: в ресторане она готовит блюда из своих путешествий с мужем Леонидом Парфёновым в собственной интерпретации. Помимо полноценного меню в «Поехали» есть ещё и приличный бар — им занимается шеф-бармен Максим Иващенко, работавший до этого в Door 19 и Mendeleev bar, откуда он и привёл часть команды.
Самое главное блюдо ресторана — серые щи, которыми Елена много лет кормит гостей своего дома и о которых рассказывает при каждом удобном случае. Мы теперь понимаем почему — потому что это невероятно вкусно, этот суп — настоящий наркотик, праздник вкуса умами. Готовят его по рецепту бабушки Леонида Парфёнова из внешних листьев капусты, заквашенных на чёрном хлебе, и на трёх бульонах: капустном, грибном и сваренном из говяжьей грудинки.
Ресторан «Фаренгейт»
Новый ресторан Андрея Деллоса на Тверском бульваре, на этот раз во главе с шеф-поваром Антоном Ковальковым. Блюда, которые он здесь готовит, отличаются от его работ в других ресторанах (в конце января шеф покинул ресторан и бар «Любимое место 22.13», закрывшийся спустя месяц после его ухода). По его словам, в «Фаренгейте» еда «на каждый день, но с гастрономической ноткой». В меню — 32 блюда из сезонных продуктов, преимущественно местных.
Кроме того, в «Фаренгейте» есть бар, за который отвечает шеф-бармен Денис Кряжев, как и Ковальков, работавший до этого в ресторане и баре «Любимое место 22.13», а также в баре Drink your Seoul, Sixty Bar & Restaurant и «Фани Кабани».
Бельгийская пивная
Brasserie belge 0.33
Пивной ресторан на Садовой-Спасской открыли Александр Ендовин, до этого 15 лет работавший в рекламном бизнесе, и Мария Крылова, раньше управлявшая несколькими заведениями Дмитрия Соколова. Кухней в новом ресторане, рассчитанном на 105 человек, руководит шеф-повар Алексей Рябов («Рыбка» и рестораны при отелях Crowne Plaza, Hilton и Marriott Aurora).
В пивной карте восемь сортов разливного пива: бельгийский лагер Gordon Five, янтарный эль Palm, светлый и тёмный монастырский эль Leffe, белый Hoegaarden, лёгкий вишнёвый ламбик Mort Subite, крепкое фруктовое Delirium Red и Tripel Karmeliet. И 97 марок бутылочного пива, привезённого из Бельгии. Готовят здесь тартар из говяжьей вырезки, печёночный паштет с луковым конфитюром, куриный салат с ананасами и карри, куриные крылышки, запечённую в тёмном пиве утиную ножку, филе-миньон с овощами на гриле.
Винный бар Why Not Wine
Винный бар на Малой Никитской. Здесь можно попробовать больше ста вин из разных стран мира, при этом есть полноценная кухня с закусками и горячими блюдами. Например, сыр буррата (1 490 рублей), рикотта с лавандовым соусом (690 рублей), салат с телятиной в медово-горчичном соусе (560 рублей) и картофельный суп-крем со шпинатом и кедровыми орехами (390 рублей). Здесь же работает винный бутик, в котором можно купить понравившееся. Владельцы обещают регулярно проводить в Why Not Wine лекции, мастер-классы, винные дегустации и музыкальные вечера.
Второе кафе «Одесса-мама»
Владельцы сети ресторанов грузинской кухни «Хачапури» открыли ещё одно, второе по счёту в Москве, кафе под вывеской «Одесса-мама» — на станции метро «Киевская». Кухней в новом кафе руководит Ольга Бубенько, в прошлом работавшая в кафе «Галерея». В меню — типичная для Одессы домашняя еврейская кухня: холодец из петуха, хумус, макароны по-флотски, фаршированный цыплёнок, картошка со шкварками, хреновуха, скумбрия с луком, кефаль, малосольная тюлька, тефтели, маца и другие блюда. На десерт можно будет заказать шоколадный торт со сливочным ликёром, вишнёвый пирог с мороженым и безе с компотом.
Кофейня Double B
на Большой Дмитровке
Новая кофейня сети Double B на Большой Дмитровке, на месте кафе ISS+MAG, делит помещение с магазином итальянской марки одежды Mauro Grifoni. Площадь новой кофейни — 60 квадратных метров. Меню ничем не отличается от меню других кафе сети. Кофе готовят в эспрессо-машине и заваривают альтернативными способами. Чёрный кофе и капучино стоят 150 рублей, кофейные напитки — от 250 до 300 рублей, а чайник чая обойдётся в сумму от 200 до 250 рублей в зависимости от сорта.
Возобновивший работу «Макдоналдс»
на Пушкинской площади
Адрес:
ул. Большая Бронная, д. 29
+7 (495) 694-5896
«Макдоналдс» на Пушкинской площади, закрытый в конце августа по распоряжению Роспотребнадзора, возобновил работу. Ресторан открыл свои двери для посетителей 19 ноября около 12:20. По словам источников в московской мэрии, в нём устранили нарушения санитарно-эпидемиологических норм.