7 баров, кафе и ресторанов, открывшихся в январе Два пивных бара, израильский стритфуд, кафе-бар «Жиробас» и ещё три места — в подборке заведений, открывшихся в Петербурге в январе
Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — бар с израильским стрит-фудом и коктейльный бар в стиле стимпанк на Рубинштейна, приятная рюмочная неподалёку от «Петровского», два пивных бара, кафе с недорогими закусками «Жиробас» и бар с тики-коктейлями во «Третьем кластере».
Стрит-фуд-бар «Бекицер»
Создатели «Терминала» вернулись на улицу Рубинштейна с новым проектом — просторным баром, где готовят израильскую уличную еду по национальным рецептам. На роль шеф-повара пригласили Дмитрия Ломоносова (Funky Kitchen), который вместе с другими членами команды осенью прошёл обучение в Израиле, изучил местную кухню и привёз оттуда правильные специи и другие ингредиенты, которые сложно найти в России. На открытой кухне «Бекицера» готовят настоящий зелёный фалафель в пите, традиционную шварму и около десятка салатов-мезе — классических закусок, с которых обычно начинается трапеза. Отдельным пунктом — блюдо дня. Это может быть марак занаф (суп из бычьих хвостов), мафрум (картофель, фаршированный мясом, на подушке из овощей) или маклубе (рис с мясом).
Бар Tesla Bar
АДРЕС:
Рубинштейна ул., 30
+7 (812) 942–76–51
ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 18:00 до 03:00 по будням, по выходным с 18:00 до последнего гостя
Коктейльный бар в стиле стимпанк также открылся на улице Рубинштейна. Барную карту Ян Войталюк, до этого трудившийся в «Маяковском» и «22.13», поделил на две части — авторские и классические напитки. В первую группу вошли три вида лонгов и три вида шотов (последние подают только сетами по три штуки), а также три безалкогольных коктейля с фруктами и ягодами. Ко всем коктейлям полагается закуска или, как говорит бармен, «гарнир»: например, к «Бредфорду» на джине с кардамоном, малиной, имбирём и ячным белком выносят гренку со сливочным сыром и копчёной индейкой.
Цена на все коктейли (в том числе сеты из трёх шотов) одинаковая — 380 рублей, но скоро появятся более дорогие позиции. Травы — четыре вида базилика, чабрец и другие — Ян выращивает сам в специальном устройстве - аэропонике, а ароматы напиткам придаёт с помощью аламбика (европейский аналог самогонного аппарата).
Рюмочная «О, спорт!»
АДРЕС:
Большая Пушкарская ул., 5
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
по будням с 17:00 до 23:00, по выходным с 17:00 по последнего посетителя
Рюмочная в современном прочтении неподалёку от стадиона «Петровский» — аккуратная и светлая по сравнению с другими местами этого рода. Пока заведение больше похоже на пивной бар: крепкий алкоголь здесь появится только в конце февраля. Пиво только российское, от импортного отказались в поддержку местного производителя. Сейчас доступны четыре разливных сорта и несколько бутылочных, в основном из «Василеостровской пивоварни» и AF Brew. Стоимость кружки начинается от 170 рублей — во столько обойдутся «Жигули» и «Василеостровское белое». Крафтовые сорта — лёгкий Hoppy Surf, Ingria Pale Ale и Hentai — отдают по 240–250 рублей, как и в среднем по городу.
Бар Redrum
На месте кофейни Coffee Station открылся пивной бар Redrum, принадлежащий ключевой для Петербурга команде крафтовых пивоваров — AF Brew. Их фирменный сорт — красный и хмельной Redrum, вдохновлённый «Сиянием» Стенли Кубрика, и дал название бару. Попробовать на разливе его можно только здесь. Всего в баре 24 крана — в половине из них собственное пиво, в остальных сорта из Шотландии, Норвегии, Италии и Голландии (полная линейка будет доступна к официальному открытию в начале февраля). Среди эксклюзивно представленных в Петербурге — разливное пиво итальянской крафтовой пивоварни BrewFist, голландское De Molen и ещё несколько марок. В основном здесь можно найти крепкие бескомпромиссные сорта — имперские стауты, портеры, двойной IPA в нескольких вариациях.
Бар «Пирс 8/4»
АДРЕС:
8-я Советская ул., 4
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
по будням с 18:00 до 01:00, по выходным с 18:00 до последнего клиента
Бар в стиле пляжной хижины во дворе «Третьего кластера» на 8-й Советской. Два основных раздела включают в себя различные коктейли. Первый посвящён тики-коктейлям — тропическим южным алкогольным напиткам, которые обычно делают на основе рома и подают в высоких керамических стаканах. Среди них, например, Monkey Killer c тёмным ромом, вишнёвым бренди, джином, егермейстером, гранатовым соком и ещё рядом ингредиентов и Zombieville c ангостурой, коричным сиропом и соком цитрусовых. Кроме того, в баре делают твисты на классические коктейли (собственную версию «Кровавой Мэри» готовят с соусом барбекю и беби-кукурузой) и настойки — ром на бананах и на груше с перцем чили и скотч на вишне. Также здесь предлагают нетипичные для Петербурга газированные алкогольные лимонады, подходящие для больших компаний. Их нужно собрать по принципу конструктора: основа на выбор (ром или джин), вода с соком лимона плюс сироп и топпинг.
«Пивная диета»
Пивной бар, открытый совладельцем «2x12» Александром Штыковом в пространстве «Флигель», непросто найти: заходить в него нужно из двора через магазин Brooklyn Shop. Всё пиво стоит здесь от 200 рублей за пол-литра: в ассортименте 12 сортов разливного и три сотни бутылочного. Среди них есть крафтовые российские сорта пивоварен «Найтберг», «Бакунин», AF Brew. Площадь «Пивной диеты» составляет всего 25 квадратных метров, в баре десять посадочных мест. Кухни здесь нет, на закуску предложат сыр и орешки.
Бар «Жиробас»
АДРЕС:
Рубинштейна ул., 28
ЧАСЫ РАБОТЫ:
вс.-чт.: с 16:00 до 23:00; пт.-сб.: с 16:00 до последнего посетителя
Простой и понятный кафе-бар с домашней едой, открытый семьёй. В основном в «Жиробасе» готовят недорогие закуски — тапас, пинчос и брускетты. Цена стартует с 30 рублей за кусочек багета с тапенадом из зелёного горошка; за сто рублей можно получить ржаной тост с обильным топпингом из цыплёнка, корнишонов, каперсов и эстрагона. Большинство позиций — это блюда, любимые хозяевами. Среди них — брускетта с тыквой, мусс из лардо, утиный ростбиф, бутерброд с запечённой свиной грудинкой и брандадой из трески. На горячее предлагают значительно менее бюджетные бургеры с котлетой из мраморной говядины и бёф бургиньон по 490 рублей. Наливают в «Жиробасе» только пиво и безалкогольные напитки, после получения алкогольной лицензии рассчитывают добавить в меню вино и немного крепких напитков.