Паназиатский ресторан «Соль» на Солянке, русская версия Ladurée и лондонская пицца в «Пицце 22 см»

Завтраки с икрой и видом на Красную площадь в Barbosco, сразу два ресторана с азиатской кухней в авторском исполнении, Ladurée на русский манер и гастроли El Copitas в московском суши-баре Subzero.
«Соль»

В доходном доме Московского купеческого общества на Солянке открылся паназиатский ресторан «Соль». Кухню возглавила бренд-шеф Ольга Суздалкина, резидент Chef’s Table, в прошлом работавшая в ресторанах White Rabbit и «Сахалин». В меню сделали ставку на классическую Паназию в авторском прочтении.
Открывает меню раздел японской кухни («Япония»): суши (с лососем и глазурью с саке — 165 рублей, с говядиной и трюфелем — 255 рублей), татаки из фермерской говядины с копченым угрем и сибулетом (640 рублей), четыре вида роллов (low carb с лососем, тунцом, авокадо и пондзу — 770 рублей, опаленный ролл с хрустящей креветкой, лососем и айоли лайм — 730 рублей).
Среди закусок классические битые огурцы с арахисом, кальмар темпура и карри айоли и маньтоу с уткой по-пекински, а также салаты (с обжаренными древесными грибами и кешью-дрессингом (430 рублей); с киноа, лососем и битыми огурцами (520 рублей); с хрустящей креветкой, манго и кунжутом (620 рублей) и салат с осьминогом, битыми огурцами и соусом из перцев карамель (890 рублей). Хитом уже стали нори-тако — обжаренный нори с лососем и спайси, а также с тунцом и тонкацу и хот-дог с креветкой и хрустящим салатом.
В основных блюдах — вок (лапша с карри, креветками и цыпленком — 540 рублей, тайский липкий рис с кокосом, крабом и юдзу — 750 рублей) и тепан (палтус, цветная капуста и кокос — 990 рублей, краб-кейк, карри и лапша из кабачка — 990 рублей). Плюс четыре вида супов: например, светлый мисо с подкопченным тофу, эноки и кунжутным маслом (335 рублей), пряный бульон с уткой, луком фри и маринованным яйцом (590 рублей) или пряный томатный суп с морепродуктами (590 рублей).
А еще четыре позиции в меню с десертами: кокосовая панакота, тайский манго и хрустящий кокос; пончик с двойным шоколадом и бисквитом с перуанским какао; крем-брюле и сорбетом с лаймом и имбирем и конфеты с соленой карамелью и белым шоколадом, подающиеся с солью. Последние — интереснее всего!
Коктейльную карту составлял шеф-бармена Максим Юркин (в прошлом — Gazgolder, Mendeleev). Это авторские миксы с уклоном в Восток и все разнообразие классики. Например, Umami Old Fashioned с виски на грибах шиитаке (550 рублей), Cardamon Drop (550 рублей) смешивают на джине с малиной и кардамоне, а Hot Buttered Rum (600 рублей) здесь приготовят горячим на спайс-роме. Классическая Азия представлена саке, сливовым вином и разнообразным соджу.
Ladurée à-la Russe

Бренд Ladurée, существующий с 1862 года и придумавший самый известный десерт французской кухни — макарон, как ресторан работает более чем в 80 городах мира. Москва — не исключение, заведение сети открылось несколько лет назад на Никольской.
Этой осенью компания решилась на его трансформацию и создание ресторана Ladurée в русском стиле — Ladurée à-la Russe. Партнером стала объединенная компания «Рестораны Раппорта» во главе с Александром Раппопортом. Отправными точками при работе над интерьером обновленного и уже совсем другого заведения стали театральная антреприза Сергея Дягилева «Русские сезоны» и эскизы художника Льва Бакста. Интерьер получился яркий, витиеватый, если не сказать лубочный — стены украшают репродукции эскизов Бакста, множество зеркал и нарядные светильники.
Кондитерскую часть курирует французская стороная: пирожные макарон с классическими и сезонными вкусами, тарталетки, эклеры, бриоши, мильфеи, финансье, десерты «Сант-Оноре» и «Испахан» по-прежнему тут. А шеф-повар Роман Палкин («Морошка для Пушкина», Beef Zavod, Big Wine Freaks) создал основное, русское меню с французским уклоном. Котлеты по-киевски готовят из перепелки (580 рублей), волован из закуски превращается в горячее блюдо (840 рублей), бриошь приобретает вкус и аромат бородинского хлеба (240 рублей), фуа-гра (1 200 рублей) соседствует с соленьями (от 120 рублей) и пирожками (50 рублей), а уха из трех рыб (880 рублей) и мясная солянка (920 рублей) — с луковым супом (380 рублей). Оливье, который за пределами России называют Salade Russe, освежен черным трюфелем, пикелированным языком и ферментированными желтками (860 рублей), а знаменитые бургундские виноградные улитки подаются в стиле à-la строганов (900 рублей). Обязательно заказать стоит блинный торт с лососем, пельмени с крабом и цитрусовым соусом, классические соленья, сдобренные сливой, и блок фуа-гра с ягодами.
Гастрономические новости
Завтраки с видом на Красную площадь в Barbosco
В недавно заработавшем ресторане с видом на Красную площадь появились завтраки. Предлагают классический набор: круассаны, хашбраун, блюда из яиц, нестандартные каши, которые можно теперь приготовить на воде, растительном или обычном молоке. Цены по гумовским меркам скромные: овсяная каша с пармезаном и трюфелем — 550 рублей, авокадо тост с глазуньей — 480 рублей, круассан с мортаделлой и сыром страчателла — 450 рублей, скрембл с жареным кейлом на подрумяненном тосте — 520 рублей, яйцо бенедикт с лососем и поджаренной на гриле спаржей — 650 рублей. Жемчужина утреннего меню — большой завтрак с разными вариантами наполнения, которого запросто хватит на двоих: скрембл, глазунья, пашот, припущенный шпинат, обжаренные в соевом соусе грибы, хашбраун, домашние сосиски из индейки (650 рублей). Подают завтраки с 10:00 до 12:00 по будням и с 10:00 до щадящих 16:00 по выходным.
Пицца из лондонского Sodo в «Пицца 22 сантиметра»
После попадания «Пиццы 22 сантиметра» в топ-50 европейских пиццерий по версии независимого итальянского гида 50 Top Pizza идейный вдохновитель и совладелец ресторана Эльдар Кабиров запустил серию гостевых пицц. Теперь каждый месяц в меню появляется пицца одного из участников этого списка. Первой пиццерией, давшей старт этому начинанию, была берлинская Malafemmena (шестое место в рейтинге).
В ноябре же рецептом одной из своих самых популярных пицц поделился владелец лондонской пиццерии Sodo (35-е место в Европе). Пиццу Wicker Man (550 рублей) оценят в первую очередь любители острого и пикантного пеперони. В ее состав входит моцарелла, томатный соус, пеперони, ндуйя (острая перетертая колбаса), маскарпоне, а также острое масло и медовый соус. Попробовать ее можно до конца месяца, В декабре настанет черед парижской пиццерии Daroco (14-е место).
Команда El Copitas в гостях у московского Subzero
В московское суши-бистро Subzero на Петровке приедет на гастроли команда петербургского бара El Copitas.
19 и 26 ноября с 17:00 до 23:00 команды заведений встретятся на Петровке, 30/7, чтобы начать серию азиатских вечеринок «Времена года» при поддержке японского джина — обещают множество самых разных коктейлей.
Новые меню и шефы в «Доме Культур»
Осенью в команду «Дома» пришли молодые шефы: Герман Медведев (кухня) и Владимир Аринушкин (бар). Меню обновили — и теперь это гастрономические блюда и напитки на каждый день. Герман уделяет особое внимание ингредиентам, отдавая предпочтение сезонным, свежим продуктам, заботится о минимизации отходов. Например, соус для молодой капусты с ореховым велуте и трюфелем (480 рублей) делают из той же капусты с пармезаном и кешью, а саму капусту жарят французским способом на топленом в индийском стиле масле гхи. А в основе рецепта брокколи на огне с карри и киноа (620 рублей) и вовсе записи вьетнамской бабушки друга Германа. К каждому блюду подают испеченный в ДК льняной хлеб со взбитым кукурузным маслом, а по выходным на бранчах можно попробовать выпечку Глена Баллиса и Тома Халпина, друга и экс-коллеги Германа по «Иностранцам».
Такого же принципа придерживается новый шеф-бармен «Дома культур» Владимир Аринушкин (бренд-амбассадор финской Kyrö Distillery Company, в прошлом бар-менеджер Mendeleev Bar), выбирая региональные ингредиенты — так вкуснее, натуральнее и демократичнее. Заготовки для коктейлей команда делает сама в специально оборудованном цеху, где готовит шрабы, биттеры на российских травах, ароматные настойки, кордиалы, сиропы, содовые и ликеры. В одном коктейле не более четырех-пяти компонентов, каждый из которых команда старается раскрыть по максимуму. Коктейли в «Доме культур» некрепкие, в основном на белых спиртах, аперитивные, подходящие к еде и продолжительному вечеру. Обратить внимание стоит на «Кровавую Мэри» на кокосовом молоке с белым хреном (540 рублей) или Russian Pina Punch с облепихой, ананасом и белым какао (540 рублей). Карта, как и меню кухни, меняется согласно сезонам три-четыре раза.
Пересобрали и винную карту «Дома культур». Теперь это органические, биодинамические и натуральные вина виноделов, хранящих семейные традиции или начавших свое дело совсем недавно. В карте восемь позиций по бокалам от 350 рублей (красное, белое, розовое, оранжевое и игристое на выбор), а также 30 позиций по бутылкам от 2 400 до 4 тысяч рублей.
5 O’Clock Matcha Tea J’Pan в баре The Nest
22 ноября бар The Nest совместно в японским бистро J’Pan проведет 5 O’Clock Matcha Tea. Бариста J’Pan устроят мастер-классы по замешиванию матча и самых популярных напитков на его основе, а по бару запустят трансляции арт-аниме Хаяо Миядзаки.
В меню вечера — матча-латте J’Pan и немного волшебства из Хогвартса с матча Bubble Gum, в котором бариста миксуют банановое, соевое и кокосовое молоко с цедрой апельсина и пудрой фиолетового батата так, что вкус напитка напоминает жвачку. Из закусок — традиционные в Японии огурцы суномоно, курица карааге и онигири. А на сладкое J’Pan привезет веганские десерты: в точности повторяющий форму кокоса мусс кокос-папайя с компоте из папайи и маскирующийся под манго мусс манго-маракуйя.
Бартендеры в темных шелковых халатах Кенан Ассаб и Роман Пометков в этот вечер также поддержат искусство чая, приготовив для гостей джин-физ Cloud, распространенный и популярный в классических японских коктейльных барах, с кедром, лимонным фрешем и пеной из пломбира. А для тех, кто любит сильно покрепче, в баре разольют несколько видов саке. Начало мероприятия назначено на 17:00.
Фотографии: обложка, 1 — «Соль», 2 – Ladurée à-la Russe
Комментарии
Тэги
Прочее