17 мая, вторник
Москва
Войти

Кукольное Cредиземноморье: Montifiori на Малой Бронной Ламберти продолжает экспансию на Патриарших

Кукольное Cредиземноморье: Montifiori на Малой Бронной

Патриаршие пруды все увереннее становятся главным ресторанным кластером города. На прошлой неделе тут открылся новый ресторан Уильяма Ламберти — Montifiori. Название возникло неслучайно: партнеры Ламберти по проекту — Давид Эльмакайс и Йосеф Шитри — владельцы ресторана David &Yosef, Downtown в Тель-Авиве, расположенного на углу улицы Монтефиори. Кухню здесь тем не менее не позиционируют как израильскую, а Ламберти выступает только в роли консультанта, поэтому ожидания от кухни еще интереснее.

Никакого Кармеля

Интерьером Montifiori занималась Евгения Ужегова из Living Now studio, и, несмотря на весь израильский подтекст, ресторан получился очень самобытным, без намеков на Восток и, как бы в это ни было сложно поверить, без уже избитых приемов с мрамором и латунью. Небольшое пространство получилось действительно притягательным — пробегая мимо, так и хочется зайти внутрь. Стены благородных темных оттенков умело обыгрываются ярко-желтыми стульями, аккуратными округлыми лампами и мягкими формами — все углы в помещении сглажены, равно как и форма мебели. Есть в этом что-то кукольное, напоминающее одновременно небольшие европейские дизайн-отели, Америку 50–60-х годов и чью-то уютную гостиную. Отдельно нужно отметить то, как в Montifiori умело поработали со светом: столы очень хорошо освещены, при этом не нарушается общая спокойная атмосфера. Также дизайнеру удалось деликатно расставить акценты: общую цветовую гамму разбавили всего парой красных стульев, которые приятно добавляют яркости, а ярко-синяя рыба, висящая на расписной стене, — один из немногих элементов декора.

Сам ресторан небольшой, всего около 45 посадочных мест, поэтому сидеть придется достаточно близко к соседям, но почему-то это совсем не смущает, а даже, наоборот, создает нечастую для Москвы атмосферу дружелюбности. В конце концов, в соседнем Uilliam’s гости годами сидят практически друг у друга на голове, и ничего. Кажется, Ламберти за это время не потерял способности сближать людей.

 Montifiori

Адрес: ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2

Часы работы: 12:00–23:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Просто и ярко

Шеф-поваром в Montifiori позвали молодого Сергея Андрейченко, который много лет жил в Париже, где и начал свою карьеру, а перед запуском проекта прошел стажировку в тель-авивском ресторане партнеров. Это первый проект, который Сергей возглавляет самостоятельно, и, надо сказать, на тестовом открытии некоторая неуверенность все еще чувствовалась: по блюдам было понятно, что Андрейченко умеет готовить, но некоторой смелости все же не хватает, слишком все было ровно и обычно. Но за неделю шеф, кажется, разогнался. Меню в Montifiori небольшое, всего около 25 позиций, и все блюда разработаны и придуманы Сергеем. Концепция, понятная с первого взгляда: особое внимание уделяется овощам и морепродуктам — вегетарианцам здесь будет чем поживиться.

В разделе закусок «Яффо: сказано — сделано» — две вариации сырой рыбы, буррата, три салата и авокадо на гриле с щучьей икрой, который точно нужно пробовать. Второй раздел с уже чуть более серьезными стартерами «Дизенгоф — дорога для гурманов» предлагает два вида хумуса, в том числе тот, что с кукурузой, которую потом невозможно забыть: в меру масляная, слегка приправленная специями, неожиданно идеально сочетается с нутовой пастой. Тут же можно найти шакшуку, мини-кальмаров, томленого ягненка с табуле и баклажан с нутом. Ягненок, правда, вовсе не с табуле: оно все же отличается обилием зелени и достаточно яркой кислинкой, а в Montifiori это скорее просто кускус. Зато вот баклажан может вполне стать хитом среди закусок, учитывая то, что порция спокойно заменит вегетарианское горячее: тхина в сочетании с кремом из фиников и нежной мякотью овоща — просто и очень хорошо.

На горячее в основном предлагают рыбу и морепродукты: мидии, треску, дораду, креветки, фокаччу с морепродуктами и сибаса. Также есть ньокки из булгура с телятиной, два вида супа и питы с бараниной или куриной печенью. Из рыбы особенно хорошо получился сибас с зелеными овощами и соусом из горгонзолы — казалось бы, куда проще, но правильное сочетание текстур делает свое дело: нежная рыба, хрустящие овощи и в меру яркий сливочный соус.

Еще один правильно продуманный ход в Montifiori: к простой и понятной еде сделали не только достойную винную карту, но и бар, что ресторанам, как правило, несвойственно. Барное меню для ресторана составил Никита Ганькин, который придумал небольшую, но дельную коктейльную карту из десятка напитков (каждый по 620 рублей). В целом это твисты на классику и авторские коктейли с использованием ингредиентов, намекающих на связь с Тель-Авивом, — персиков, гранатов, кофе, фиников и специй.

В целом меню понятное и простое. Некоторые позиции, правда, все-таки вызывают вопросы: например, листья салата с тахини или томаты с нутом концепцию простоты, конечно, поддерживают, но немного чересчур. Шакшука — дело тоже субъективное, но все же здесь она достаточно далека от привычной и подается в тарелке, а не в сковороде.

На любой случай

Кажется, Ламберти поймал вторую волну вдохновения, и Montifiori получился действительно очень целостным и понятным рестораном, начиная от интерьера, заканчивая меню и концепцией. Несмотря на то что заведение работает только первую неделю, каких-то глобальных недочетов практически не заметно. Сразу видно, что место сделано опытными руками, знающими, как налаживать процесс и быстро справляться с недостатками. 
Объективно, именно таких мест хотелось бы видеть больше — простая понятная еда, приятный неизбитый интерьер и дружелюбный сервис. Как обычно, можно заранее предсказать возмущение насчет цен, но ресторан — это все-таки бизнес, а цены на аренду в Москве все еще заоблачные. Поэтому придется мириться.

Выдержки из меню:

Хумус с цветной капустой и кейлом — 350 рублей

Запеченный баклажан с нутом и кремом из фиников — 450 рублей

Куриный суп — 450 рублей

Филе трески с мини-брокколи — 750 рублей

Пита с бараниной — 550 рублей

Домашний пирог — 300 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Федор Елютин — о круглосуточной блинной и Таганском районе
Федор Елютин — о круглосуточной блинной и Таганском районе Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться
Федор Елютин — о круглосуточной блинной и Таганском районе

Федор Елютин — о круглосуточной блинной и Таганском районе
Герои The Village советуют неочевидные места, где можно поесть и повеселиться

Еда в потемках: Dante Bar + Kitchen на Кузнецком Мосту
Еда в потемках: Dante Bar + Kitchen на Кузнецком Мосту Владельцы Saxon + Parole открывают свой ресторан
Еда в потемках: Dante Bar + Kitchen на Кузнецком Мосту

Еда в потемках: Dante Bar + Kitchen на Кузнецком Мосту
Владельцы Saxon + Parole открывают свой ресторан

«Цирк», Veladora Cantina и просекко-бар
«Цирк», Veladora Cantina и просекко-бар Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
«Цирк», Veladora Cantina и просекко-бар

«Цирк», Veladora Cantina и просекко-бар
Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

6 напитков из кофейни, которые несложно повторить дома
6 напитков из кофейни, которые несложно повторить дома Домашний раф и кофе-тоник
6 напитков из кофейни, которые несложно повторить дома

6 напитков из кофейни, которые несложно повторить дома
Домашний раф и кофе-тоник

Тэги

Люди

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

Первая полоса

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена» Редакторы The Village попытались записаться на показы
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
Редакторы The Village попытались записаться на показы

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам Которые едут в Европу
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
Которые едут в Европу

Как дела, как дела? Это новый автозак
Как дела, как дела? Это новый автозак Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки
Как дела, как дела? Это новый автозак

Как дела, как дела? Это новый автозак
Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки

«Поездка на дачу отменяется»
«Поездка на дачу отменяется» Собрали кадры с майским снегопадом в Москве
«Поездка на дачу отменяется»

«Поездка на дачу отменяется»
Собрали кадры с майским снегопадом в Москве

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу» Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе

Подпишитесь на рассылку