Ракушки из уральского моря и мидии с крафтом в Mussels Craft Открытая кухня, крымские устрицы и крафтовый бар в новом ресторане Владимира Олькиницкого

Ракушки из уральского моря и мидии с крафтом в Mussels Craft

В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся барах и ресторанах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. В новом выпуске — «ракушечная», как ласково называют новый проект бунтаря уральской кухни, шеф-повара Владимира Олькиницкого Mussels Craft.

Текст

Лилия Низамова

Фотографии

Сергей Потеряев

Моно-бар с открытой кухней

Новый бар с российскими морепродуктами и крафтовым пивом открылся под второй по счету пельменной «Замес», на месте бывшего бара 5 bar&kitchen и «Егеря» на перекрестке улиц Ленина — Московская. На запуск ушло два месяца. Владимиру и компании предложили помещение под пельменную в центре, но оно оказалось больше, чем нужно. И внизу решили запустить моно-бар с мидиями, концепцию которого шеф давно обдумывал. Владимир Олькиницкий поставил кухню, а контролирует ее Дмитрий Третьяков, работавший с шефом в 26/28, а после в «Гастролях» с Эдуардом Архиповым. В «Мидиях» кухня, по традиции, открытая.

 Ресторан Mussels Craft

Адрес: пр. Ленина, 5

ВРЕМЯ РАБОТЫ: воскресенье–четверг 14:00–24:00, пятница–суббота 14:00–02:00

instagram

facebook

Ракушки из уральского моря

От прежнего проекта осталась каменная кладка, да деревянные рейки на потолке и стенах. Частично над интерьером работала Ирина Потапова, проектировавшая «Замес». Ее находка — две ракушки на стенах, спрятанные как экспонаты музея, за стекло. Олькиницкий шутит, что нашли их при раскопках древнего уральского моря, слева девочка (одна ракушка с дырочками), а справа — мальчик.

Визуально крафтовый бар делится на два пространства: зал со столиками разной высоты и величины, барной стойкой и холодильниками, забитыми под завязку пивом и сидром, и открытую кухню, где готовят блюда три повара. В дальнейшем появятся активности в зоне шеф-тейбл. Уже сегодня здесь можно занять одно из трех мест и подглядеть процесс приготовления. В основном зале 48 посадочных мест.

Со дня на день рядом с барной стойкой установят аквариум с морской водой для правильного хранения гадов. Первыми обитателями станут крымские мидии и устрицы. Позже к ним присоединятся гребешки, ежи и вонголе с Дальнего Востока. География морепродуктов будет постепенно расширяться.

Дюжина живых мидий

В меню 12 специалитетов из мидий: от классики, в белом вине с чесноком и петрушкой, до экзотики, в кокосовом молоке с карри. Цены по 350, 450 и 550 рублей за порцию. В каждой по полкило живых крымских моллюсков, которых в среднем готовят десять минут, а подают в черных кастрюльках с обжаренным на гриле хлебом.

Есть небольшая подборка угощений для тех, кто к моллюскам равнодушен, от тартара из говядины со щучьей икрой, печеной молодой капусты с овощным концентратом и зеленью до макового пирога с пломбиром и гречей, подаваемого в первом самостоятельном проекте Владимира «Полекафе». Кстати, второе по популярности блюдо после мидий — ростовская утка c птитимом, овощами и кинзой.

Для подачи выбрана посуда ручной работы от мастеров ELK ural keramika. Остановились на серии конструктивизм — белой керамике с синей каемкой по краю. Если вы закажете устрицу, ее эффектно подадут на чугунной сковороде во льду и украсят огурцом и ягодным уксусом из малины и живыми цветами. Дюжину устриц выложат на большое алюминиевое блюдо с лимоном и классическим винным уксусом. Цена на них очень даже приятная — от 190 до 250 рублей за штуку. Сегодня предлагаются моллюски с Юга России: крымский жемчуг, крымскую и таврическую двух размеров.

Дружба крафта и гадов

Отвечая на вопрос о сочетаемости морских гадов и крафта (все же устриц и мидии привычней с игристым или белым вином), Владимир говорит, что к каждому блюду подобрали свой напиток. Так, мидии в томатном соусе хороши с не сильно горьким американским пэйл элем, в кокосовом молоке с карри — с сидром, а в остром соусе — с бельгийским кремовым элем. Сейчас в «Мидиях» 140 сортов пива и сидров, хранящихся в трех холодильниках, плюс дюжина на кранах.

Цитаты из меню:

Устрица с огурцом и ягодным уксусом — 300 РУБЛЕЙ

Утка с птитимом, овощами и кинзой — 520 РУБЛЕЙ

Мидии в сливочном соусе с прованскими травами — 350 РУБЛЕЙ

Мидии с дор-блю — 450 РУБЛЕЙ

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где пробовать русскую и советскую кухню в Екатеринбурге
Где пробовать русскую и советскую кухню в Екатеринбурге Where to Eat Russian or Soviet Cuisine in Yekaterinburg
Где пробовать русскую и советскую кухню в Екатеринбурге

Где пробовать русскую и советскую кухню в Екатеринбурге
Where to Eat Russian or Soviet Cuisine in Yekaterinburg

Где пробовать мексиканскую, перуанскую, французскую и японскую кухню в Екатеринбурге
Где пробовать мексиканскую, перуанскую, французскую и японскую кухню в Екатеринбурге Where to eat Mexican, French or Japanese food in Yekaterinburg
Где пробовать мексиканскую, перуанскую, французскую и японскую кухню в Екатеринбурге

Где пробовать мексиканскую, перуанскую, французскую и японскую кухню в Екатеринбурге
Where to eat Mexican, French or Japanese food in Yekaterinburg

Грузинская закусочная «Баши», пивной бар «Опыт» и кофейня «Не торты, а торты»
Грузинская закусочная «Баши», пивной бар «Опыт» и кофейня «Не торты, а торты» Где в Екатеринбурге выпить американо на качелях, попробовать хинкали за 55 рублей и послушать саундтреки из фильмов с бокалом сидра
Грузинская закусочная «Баши», пивной бар «Опыт» и кофейня «Не торты, а торты»

Грузинская закусочная «Баши», пивной бар «Опыт» и кофейня «Не торты, а торты»
Где в Екатеринбурге выпить американо на качелях, попробовать хинкали за 55 рублей и послушать саундтреки из фильмов с бокалом сидра

Чемпионат паназиатской кухни, тестовое открытие бара «Географ» и народная кухня гостей ЧМ-2018
Чемпионат паназиатской кухни, тестовое открытие бара «Географ» и народная кухня гостей ЧМ-2018 А также уроки каллиграфии в китайском ресторане, обеды в «Гадах» и новое заведение Владимира Олькиницкого
Чемпионат паназиатской кухни, тестовое открытие бара «Географ» и народная кухня гостей ЧМ-2018

Чемпионат паназиатской кухни, тестовое открытие бара «Географ» и народная кухня гостей ЧМ-2018
А также уроки каллиграфии в китайском ресторане, обеды в «Гадах» и новое заведение Владимира Олькиницкого

Тэги

Сюжет

Люди

Новое и лучшее

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Как провести первую неделю зимы в Москве

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Первая полоса

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

Подпишитесь на рассылку