Джаз и коктейли: The Bix в Большом Козихинском Живая музыка и бурбон от создателей Mitzva Bar

Джаз и коктейли: The Bix в Большом Козихинском

Если не знать, что The Bix занял помещение закрывшегося Ferma Burger, то найти его будет достаточно сложно: никаких опознавательных знаков, только тяжелая зеленоватая дверь без вывески и угрюмый охранник в кепке Yankees. Тем не менее вам именно сюда — здесь в подвале, где раньше жарили стейки и бургеры, теперь небольшой американский бар с джазом, коктейльной классикой и дурной кухней. The Bix открыли владелец Mitzva Bar Даниил Гольдман, джазмен Костя Гевондян и Ольга Ларина. Рассказываем, что же получилось в новом баре на Патриарших.

Фото- и видеосъемка

Ксения Колесникова

Эпоха сухого закона

От предыдущих владельцев помещения достался вполне приличный интерьер, поэтому в основном бар не столько ремонтировали, сколько декорировали. Дизайном The Bix занималась Мария Бойко: пол оставили нетронутым — мелкая черно-белая шашечка хорошо вписалась в концепцию бара; стены выкрасили в темные цвета; мебель выбрали мягкую, спокойных темных тонов; с одной стороны несущей колонны поставили пианино, с другой сделали некое подобие небольшой сцены, обозначив ее ковром, — тут по вечерам играют музыканты. Одну из стен украшает коллекция старых пластинок Бикса Байдербека, другую —большие красивые зеркала, выполняющие еще и функцию иллюзорных окон. Кажется, это новый излюбленный прием в подвальных интерьерах в этом году. Главная тут, конечно, барная стойка. Ее отделали мрамором, украсили состаренными зеркалами и умело подсветили теплым, немного оранжевым светом. Несмотря на то что каких-то колоссальных изменений в помещении не произошло, все равно передать атмосферу старых баров середины прошлого века каким-то образом получилось. Здесь также сыграла свою роль посуда: красивые графины с водой, металлические костеры, резные тарелки и утонченный барменский инвентарь. Свет сделали приглушенным и точечным, сидя за стойкой, находишься практически в полутьме — это тоже помогло воссоздать дух 20-х годов, некоего таинства и спокойствия. Зимой тут будет, наверное, ну совсем хорошо: когда на улице метель, а ты сидишь в бархате, кирпиче и уюте, неспешно попивая «Бульвардье».

Бурбон и никакой колы

Барная карта пестрая, но несложная: готовят в основном классику и твисты, в баре отдают предпочтение несложным коктейлям с понятными простыми ингредиентами. Здесь не найти сиропов лаванды, дистиллятов на чае и спреев с запахами муска — за таким лучше идти к Денису Кряжеву в «Фаренгейт» или к Ирине Голубевой в Santo Spirito. Коктейльную карту составлял Максим Ситницкий, тут несколько напитков из американской классики, бутылочное крафтовое пиво, крепкий алкоголь и «домашние миксы» недели. В The Bix нет привычной безалкогольной газировки вроде кока-колы или спрайта, в баре держат только тоник, но каждую неделю будет появляться новый напиток, например, домашний рутбир или джинджер эль. На его основе будут мешать простые миксы наподобие виски-колы. Конечно, все зависит от настроения и смены, но в целом бармены очень общительны, с радостью помогают выбрать коктейль, рассказывают про каждый и ненавязчиво шутят и травят байки — все, как должно быть в идеализированном понимании бара. Классика хороша: New York Sour мешают на Clairet, на котором коктейль делался изначально, Americano прост и хорош, без лишних украс. А вот с едой, кажется, произошел конфуз.

Меню кухни небольшое, за еду отвечает бренд-шеф Мирослав Белоцерковский. Тут кобб-салат, брюссельская капуста с беконом и сыром, два сэндвича Po Boy, креветки, крылышки, бостонский чаудер… Все достаточно серьезных размеров и внушительных цен: порция салата коул слоу (а это, на минуточку, капуста и морковь) стоит 400 рублей. Картофель с беконом и сыром отдают за 650 рублей — кажется, на эти деньги лучше просто еще раз выпить. Никаких тебе орешков, оливок и легких аперитивных закусок, которых так не хватает почти в каждом баре и которые новые бары тоже упорно игнорируют. Ладно, с первого взгляда с ценами можно смириться, но не после заказа сырных шариков с сырными крутонами за 650 рублей. На очень красивом металлическом подносе приносят что-то странное в виде стаканчика с палочками и какими-то коричневыми кругляшками. Первым оказываются крутоны — Белоцерковский, видимо, посчитал, что тонко нарезанные запеченные полосочки слоеного теста, слегка посыпанные какими-то специями, заслуживают звания крутонов, хотя, как мы все знаем, крутоны — это подсушенный хлеб, то есть сухарики. Про сыр для крутонов, кажется, забыли. Второе составляющее блюда — собственно сырные шарики — вызывает практически шок. Ну ладно бы это была моцарелла во фритюре, но нет. Шарики скатаны из самого обычного дешевого мягкого сыра, кажется, в нем даже узнается конкретная Almette с травами. Сверху это все усыпано жареным луком и насажено на кусочек знакомой с детства соломки. Есть это не просто нельзя, такой закуски не найдется даже на самой спонтанной свадьбе экономкласса. Остальное в подробном описании не нуждается, но в Bix лучше приходить сытым.

 The Bix

Адрес: Большой Козихинский пер., 9

Часы работы: вт.-сб.: 18:00–03:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Новая эпоха подвалов

Радует, что в Москве началась какая-то новая эпоха подвалов, все больше мест открывается на минусовых этажах — значит, все-таки интерес к продукту побеждает желание просто провести время в модном месте. Значит, люди готовы идти за хорошими коктейлями и интересной едой под землю, а не бронировать столик исключительно у окошка.
The Bix получился хорошим классическим баром с хорошими коктейлями, приятной живой музыкой и симпатичной атмосферой. Плохая еда, возможно, временное явление, но все же, так или иначе, в барах все-таки лучше пить, а не есть, равно как не стоит рисковать заказывать «Манхэттен» в ресторанах.

Выдержки из меню:

Кобб-салат — 650 рублей

Куриные крылышки — 550 рублей

Бостонский чаудер — 550 рублей

Лосось со сливочным сыром — 800 рублей

Острые креветки на гриле — 950 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где прятаться от болельщиков: 10 хороших баров без футбола
Где прятаться от болельщиков: 10 хороших баров без футбола Где найти отличные коктейли и вино без футбольного налета
Где прятаться от болельщиков: 10 хороших баров без футбола

Где прятаться от болельщиков: 10 хороших баров без футбола
Где найти отличные коктейли и вино без футбольного налета

Как собраться на пикник?
Как собраться на пикник? Краткий путеводитель по времяпрепровождению на свежем воздухе
Как собраться на пикник?

Как собраться на пикник?
Краткий путеводитель по времяпрепровождению на свежем воздухе

3 рецепта летних завтраков
3 рецепта летних завтраков Вкусные, полезные и фотогеничные варианты на утро
3 рецепта летних завтраков

3 рецепта летних завтраков
Вкусные, полезные и фотогеничные варианты на утро

Паб-музей: Black Swan Pub & Shop
Паб-музей: Black Swan Pub & Shop Волшебный паб с примитивной едой на Солянке
Паб-музей: Black Swan Pub & Shop

Паб-музей: Black Swan Pub & Shop
Волшебный паб с примитивной едой на Солянке

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021

Важная встреча: Как устроить свидание с собой

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские

Первая полоса

Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы
Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы Кто виноват и что делать
Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы

Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы
Кто виноват и что делать

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские И что делать, если вас удерживают люди в штатском
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
И что делать, если вас удерживают люди в штатском

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской Лучшее открытие лета
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Лучшее открытие лета

Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект
Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье И стараться не вредить природе
Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект

Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье
И стараться не вредить природе

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Подпишитесь на рассылку