Карт-бланш: Бельгийская пивная «Траппист» в Большом Черкасском Вафли, мидии и пиво от петербуржцев

Петербуржцы продолжают открывать рестораны в Москве, а мы продолжаем про них рассказывать. На этот раз в Большом Черкасском переулке открылась бельгийская пивная «Траппист» Алексея Бурова и Павла Коккова, созданная совместно с основателем Pivbar Андреем Серьгановым.

Фото- и видеосъемка
Яблоко от яблоньки
Московский «Траппист» похож на оригинальную питерскую версию — в отличие от многих, кто привозит свои проекты в Москву и делает их более столичными и лощеными, владельцы пивной решили оставить почти все как есть. Стены выкрасили в светлый оттенок, по периметру Г-образного помещения поставили деревянные столы, стулья и организовали отдельные ячейки для компаний побольше. В дальней же части ресторана, где расположилась открытая кухня, мебель разбавили мягкими креслами и одним общим столом с кожаными банкетками. В общем, никаких особенных интерьерных приемов, кричащих о трендах, тут нет, и это радует. На входе посетителей встречает большая красивая барная стойка из массива дерева с мраморной столешницей — сесть за стойку нельзя, здесь разливают пиво, а затем разносят бокалы гостям. Открытую кухню красиво подсветили теплым светом и тоже выделили обилием дерева — вот, собственно, два главных элемента декора. Ну и традиционно для пивных на стенах висят какие-то небольшие плакаты в рамках, зеркала и светильники бра — ничего особенного, что можно было бы разглядывать. «Траппист» сделали просто и без затей, как и полагается простой хорошей пивной, она — для всех.
«Траппист»
АДРЕС: Б. Черкасский пер., 15–17, стр. 1
ЧАСЫ РАБОТЫ: 12:00–00:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей
Вафли, мидии и пиво
Меню напечатали красивым шрифтом на большом листе А2, сложенном в четыре раза. На одной стороне — разливное пиво (для бутылочного есть отдельное меню-книжечка), на другой — еда. Вообще, трапписты — это католический монашеский орден, а траппистское пиво — эль, сваренный в пивоварнях в старинных бельгийских монастырях этого ордена. Так вот, в «Трапписте» собрана одна из самых внушительных коллекций этого пива, в барной карте — 11 сортов, а в ближайшее время появится еще один, правда не бельгийский, а английский. Траппистское пиво может быть и светлым, и темным; его особенность заключается в дрожжах, которые вызывают ферментацию на высокой температуре и придают пиву особенный запах и послевкусие. Кроме того, в меню есть около 20 сортов разливного пива, разделенных на три категории: сезонные летние, классика и современные, а также вино и пивные коктейли. Например, есть Radler — немецкая классика из пива и лимонада или Aperol Twist — авторская вариация популярного аперитива на сидре. В «Трапписте» также внушительная коллекция бутылочного, в основном бельгийского пива, для него есть отдельное пухлое меню, которое планируют регулярно пополнять новыми позициями. В общем, с пивом все понятно и прекрасно, а вот еда в пивных всегда настораживает: как правило, это что-то во фритюре или обтекаемое жиром.
Но «Траппист» — бельгийская пивная, и в этом разница. Звезды меню — мидии. Готовят их тут в четырех вариациях, а сейчас еще есть и сезонное предложение с лисичками. В постоянном меню: мидии с соусом вишисуаз, с кокосом и карри, наполи с томатами и в соусе биск. Приносят ракушки в большом тазике с теплым багетом, и, в общем-то, не нужно лишних слов — что может быть лучше ведра хороших мидий к стакану пива? Следом в меню — закуски, где можно найти и колбаски, и тартар из селедки, но точно стоит брать фирменные картофельные вафли с соусом блю чиз, утиные шарики и картофель фри с айоли. Также есть несколько салатов, из горячего предлагают супы, пасту, несколько видов мяса, птицы и рыбы, а на десерт, опять же, вафли, но уже сладкие и с разными топпингами. Меню компактное и дельное, исполнение на твердую пятерку, хотелось бы добавить минус за недоработанную вентиляцию, но получилось действительно вкусно, а с запахами, надеемся, разберутся.









Еда к пиву и пиво к еде
«Траппист» получился той пивной, которой так не хватало. Большой, просторный, светлый, без каких-то заумностей и новомодных интерьеров, с хорошей едой, за которой можно смело идти, и отличным пивом, за которым нужно бежать. Как в настоящих пивных, здесь нет целевой аудитории, это, определенно, место для всех и каждого, где можно спрятаться после тяжелого рабочего дня или прийти в субботний день шумной компанией. Что еще приятно, так это какая-то абсолютно петербургская приветливость и учтивость персонала, без фамильярностей — а этого нам часто в Москве не хватает.




Выдержки из меню:
Мидии вишисуаз — 1 200 рублей
Молодой сыр в пивном кляре — 420 рублей
Крокеты с северными креветками — 470 рублей
Ростбиф с битыми огурцами — 590 рублей
Льежские вафли — 200 рублей
Стейк «Стриплойн» — 1 900 рублей