
Первый индийский стритфуд «Артха» у Оперного театра Чикен лоллипоп, момо со шпинатом и рисунки Наташи Пастуховой

В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и популярных барах и ресторанах Екатеринбурга, Петербурга и Москвы. В новом выпуске — первый индийский стритфуд, открывшийся неподалеку от Оперного театра и УрФУ.

«Артха» — это яркое бистро по соседству с Оперным театром. На машине к нему можно подъехать с улицы Мамина-Сибиряка. Раньше на этом месте был салон красоты, а весной 2020 года открылось кафе Sputnik с изображением планет на стенах, которое проработало пару недель. Создатели «Артхи» полностью изменили интерьер.
Дизайнер места — Светлана Пахомова. Яркое пространство получилось без традиционной индийской тематики и базара с перебивающим ароматом специй и благовоний. На стенах бистро расположился арт-объект — Шива и его тигры в интерпретации художницы Наташи Пастуховой. «Шива — разрушитель внутренних ментальных миров, и одна из целей „Артхи“ — изменить отношение к стритфуду. Такая еда может быть вкусной и полезной», — рассказывает создатель места Давид Реймер. На стене со стороны окна скоро появятся фото гостей, и с каждым днем пространство будет уютнее.






В меню — самые популярные блюда Гоа. Их учился готовить в Индии сам хозяин заведения, Давид, который передал знания шеф-повару Виктору Малыгину. Блюда можно заказать по принципу тхали, когда на тарелке подают кучу маленьких закусок: момо, чикен лоллипоп, палак панир в пряном шпинатном соусе, наан. Выбрать всего по чуть-чуть и составить сет. Авторы места обещают разные новинки, например, индийскую пиццу на толстом тесте с добавлением манки, домашним паниром, пармезаном и специями. Если нужно острое блюдо, то стоит сказать это при заказе. Из сладостей есть классные и сытные конфеты на основе маша ладу, также скоро появится десерт бурфи, напоминающий помадку.
Блюда из бистро можно забрать с собой или поесть прямо там у большого окна и за высокими столиками. Уют создают свечи в объемных черных фонарях и резная стойка из дерева с подсветкой, на которой стоит фигурка индийского бога богатства и изобилия Ганеша. Само слово «Артха» ассоциируется с материальным благосостоянием.




Из напитков в «Артхе» предлагают традиционный чай масала, который готовят из смеси семи специй. Его предварительно вываривают три минуты в молоке и уже после добавляют специи, которые привозят прямиком из Индии. Среди гостей популярен компот из сухофруктов с кардамоном, бадьяном и лаймом. В будущем тут будут варить пряный кофе с масалой типа индийского капучино со специями и разнообразный ласси. Сейчас в заведение можно прийти со своим вином, а позже в карту напитков добавят пиво Jaws.
Средний чек в бистро — 360-600 рублей. Обещают специальное предложение для студентов. Предполагается, что в будущем место будет работать круглосуточно, а когда запустят приложение для смартфона, можно будет сделать заказать и заехать за готовыми блюдами.
Место с индийской кухней может стать популярным в Екатеринбурге. Во время технического открытия тут было много желающих согреться карри или чаем масала. А летом за индийским стритфудом выстроится очередь, ведь можно будет зайти перед прогулкой за Оперным за самосами, индийской пиццей или карри.








Цитаты из меню:
Чечевичный суп с кокосовым молоком, имбирем и специями
160 рублей
Момо со шпинатом и паниром
370 рублей
Самоса с сыром со сладкой кукурузой и овощами
350 рублей
Шашлык тандури
350 рублей
Овощной карри
310 рублей