
Choclo: Чича-морада, севиче и шоты с ламами Южноамериканская экзотика нового ресторана в «Кандинском»

В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новых ресторанах, барах и кафе. В очередном выпуске — заведение с перуанской кухней в консульском квартале на Гоголя, на первом этаже ЖК «Кандинский». Встречайте Choclo. Ресторан открылся в конце августа для своих — несколько дней подряд здесь проходили вечеринки для приглашенных гостей. А после паузы в конце прошлой недели начали принимать всех желающих.
В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новых ресторанах, барах и кафе. В очередном выпуске — заведение с перуанской кухней в консульском квартале на Гоголя, на первом этаже ЖК «Кандинский». Встречайте Choclo. Ресторан открылся в конце августа для своих — несколько дней подряд здесь проходили вечеринки для приглашенных гостей. А после паузы в конце прошлой недели начали принимать всех желающих.




Перуанскую кухню в Екатеринбурге распробовали во время футбольных матчей FIFA в 2018 году, когда в город приехала сборная Перу. Именно в это время на пятом этаже «Пассажа» заработал «Метис». Благодаря Рашиду Рахманову, отвечавшему за кухню гастробара, все узнали, что такое перуанское севиче, жаркое ломо сальтадо и десерт «Трес лечес» (в переводе с испанского — «Три молока»). Блюда подхватили другие шеф-повара и в авторской интерпретации начали добавлять в свои гастрокарты: от «Бюро находок» до «Мистера Чанга».
К старту Choclo готовились основательно. Для открытия проекта пригласили управляющих Юрия Пахомова и Ивана Захарова, работавших в заведениях Дубая и Сингапура: Coya, Zuma, Lowe, Ce La Vi. Основой же для вдохновения стал знаковый перуанский ресторан Coya (он есть в Лондоне, Дубае, Монте-Карло, Аду-Даби, Париже, Миконосе). Дизайном места занималось архитектурное бюро из Швеции Studio Kin. Прямо из Перу в Choclo привезли яркие скатерти и чехлы для подушек, золотые зеркала в форме солнца, различные статуэтки. Отсылают к Латинской Америке и кованые элементы вдоль стен, напоминающие двери, и обилие зелени. Пространство украшено репликами фотографий Мартина Чамби и Ирвина Пенна, а центральную стену приберегли для репродукции картины эквадорского художника Эдуардо Кингмана Риофрио «El Choclo». На ней изображена дама с кукурузой. При чем тут кукуруза? Перу — родина кукурузы, картофеля и пикантных перцев, а название места с испанского переводится как «початок».





За кухню Choclo отвечают сразу два шефа — Данил Мащенко и Денис Колногоров. Данил проводил мастер-классы в кулинарном пространстве «Игра столов» на третьем этаже торгового центра «Европа», работал в заведениях «Графф.inn» и Daddy bar. Денис начинал в средиземноморском ресторане SeaZone, потом работал в «Планете суши», а в Иордании был шефом в Beach club при отеле Radisson. Перед запуском Choclo повара ходили на мастер-классы посла перуанской кухни в России Рашида Рахманова в Москве и на курс школы поварского искусства в Петербурге «СВЧ», а также посетили топовые заведения перуанской кухни в Дубае. В меню Choclo: классическое перуанские севиче, шашлычки антикучос, обжаренные на гриле робата, тирадито — все делают на открытой кухне. Во время ланча или ужина можно подойти к стойке и посмотреть, как слаженно работает команда.
С подачей блюд серьезно заморочились — часть посуды привезли из Перу, а из Мексики приехали вулканические ступки молькахете. В них эффектно подают гуакамоле — мнут кусочки авокадо прямо при госте и поливают пастой из перуанского перца ахи амарильо. А шашлычки антикучос выносят в зал на таганке, чтобы они не остыли. Блюда готовят с настоящими перуанскими продуктами. Оттуда же привозят соусы, специи (острые перцы ахи амарильо, ахи панка, ахи ачиотте и многие другие) и кукурузу. Создатели места советуют начать знакомство с Choclo с заказа классического севиче из морского окуня, касуэлы с крабом и рисом арборио и шашлычков с гриля робата.




К блюдам предлагают винную подборку от сомелье Семена Соловьева («Винотека Соловьева»). Для Choclo он выбрал трендовые свежие напитки: рислинги из нескольких регионов Германии, австрийский грюнер вельтлинер, красный шпетбургундер из Германии, итальянскую Барберу. Если хочется чего-то поизысканнее и подороже, есть вина гран крю и терруарное шампанское. Коктейльную карту ставил бар-менеджер Кирилл Ледащев. В его послужном списке: ресторан Zuma в Дубаи, бар Show Me в Нижнем Новгороде и Woland’s Speakeasy бар в Тбилиси. Из крепких напитков есть писко, мескаль, сотол, раисилья, а если хочется чего-то полегче, предложат авторские коктейли типа писко пунша из писко, тепаче, саке и игристого. Напитки интересные. Безалкогольная чича-морада из черной кукурузы по вкусу напоминает что-то вроде морса из смородины, а ферментированный тепаче из ананаса похож на легкий квас. За барной стойкой Choclo работает Эльмар Велиев, которого гости могли встречать за стойкой бара Izakaya.
Choclo работает в новом для Екатеринбурге режиме. Во время ланчей и вечернего сервиса — как в Европе: с 12:00 до 16:00 можно зайти на обед, а с 18:00 на ужин. С 16:00 до 18:00 кухня готовится к вечернему сервису, чтобы быстро отдавать заказы. Место лучше бронировать заранее — заведение камерное, всего на 30 посадочных мест. Кстати, здесь поэкспериментировали и с рассадкой. За барной стойкой исключительно стоят, как и за коммунальным столом, совмещенным с местом диджея. Наш совет: начните вечер в барной зоне с коктейля на основе писко или дистиллятов из агавы, только попросите наливать в милые шоты с ламами, а затем продолжите за столиками. Примерно после третьего писко пунша или чича-спритца захочется присесть и заказать перуанских шашлычков из креветок с чили или телячьего сердца. Но сначала — бронь!







Цитаты из меню:
Гуакамоле с кукурузным хлебом и хрустящими чипсами
590 рублей
Севиче классико с морским окунем
680 рублей
Тирадито с тунцом и карамельным луком
870 рублей
Антикучос с говяжьей вырезкой
540 рублей
Трес лечес с малиновым джемом
390 рублей