Обаятельный минимализм: Камерный ресторан Alice на Патриках

Обаятельный минимализм: Камерный ресторан Alice на Патриках

Аккуратный песочный фасад с панорамным окном, за которым прячется столик с белой скатертью и ярким цветком, выделяется на фоне других заведений Спиридоновки трогательной кинематографичностью. Ощущение усиливается, стоит только оказаться внутри: в зале со сводчатым потолком приглушенный, теплый свет, открытая кухня, по которой, как актеры, слаженно двигаются повара, и играет тихий джаз.

Alice, заработавший на Патриарших в конце сентября, — новый ресторан Галактиона и Элины Табидзе из ресторанного холдинга gt. Им же принадлежит расположенная по соседству образцовая кондитерская с самыми нарядными тарталетками на Патриках (если не во всей Москве) — Atelier de Tartelettes.

2020 год для рестораторов, несмотря на пандемию и карантин, выдался плодотворным. До Alice Табидзе успели запустить проект «Тот Самый Круассан» — гастрономический спин-офф Atelier de Tartelettes: в корнерах с неоновыми вывесками продают пухлые круассаны с начинками. Они стали хитом еще в «тарталеточной», и тогда Галактион с Элиной решили завести для слоеной выпечки отдельный проект. Стоит сказать, успешный: за круассанами с кремово-фруктовой, фисташковой или миндальной начинкой на «Брикет-маркете» в «Цветном» выстраивается очередь, а голографические упаковки «Того Самого Круассана» мелькают по всему универмагу.

Еще один проект рестораторов — пекарня Valiko — тоже скоро откроется на Патриарших. А уже в октябре Табидзе запустят новое заведение на Сретенке.

Alice


Адрес

Спиридоньевский пер., 12/9

Часы работы

Пн.–Вс.: 9:00–23:00

Средний чек

2 000–2 500 рублей

Скромное обаяние белого

Alice, в отличие от большинства проектов gt., — не кондитерская и даже не пекарня, а полноценный ресторан авторской кухни. Заведению досталось небольшое пространство ресторана Carne Wine+Grill, еще одного проекта Табидзе, который теперь работает на Бауманской. Интерьер обновили и практически перевели в «инверсию» — радикальные темные тона сменились на мягкие белые и кремовые. Из прежнего — только расположение открытой кухни.

Дизайном занималась Евгения Ужегова из Living Now Studio (вы наверняка знаете и другие их проекты — рестораны Eva, Loro, Avocado Queen). В центре небольшого помещения — белая колонна, которая расходится широкими сводами у потолка. Вокруг нее — по периметру ресторана — столики с единым диваном, обитым тканью с пасторальными принтами Жан-Поля Готье (правда, советуем присмотреться к рисункам повнимательнее). Есть большой круглый стол на компанию у открытой кухни и уединенный столик у окна за кадкой с исполинских размеров лиратой. Интерьер Alice, выдержанный в светлых тонах, получился лаконичным, если не сказать скромным. Кропотливая работа с фактурами кроется в мелочах — вышивках на салфетках, смешных крошечных вазах и минималистичных букетиках (на всех столах они разные). Лаконичную форму официантов придумала дизайнер Анастасия Титова.

Помимо основного зала, где поместилось 11 столов, за стеклянной стеной у гардероба собрана винная коллекция Alice. По соседству расположилась открытая кухня, на которой усердно работают повара. К вечеру в Alice полная посадка и заказы сыпятся на них безостановочно. Свет направлен таким образом, чтобы процесс приготовления можно было рассмотреть в деталях. И это довольно захватывающее действо, если столик у окна занят — выбирайте место поближе к кухне.

Вино и все, что вокруг

За кухню Alice отвечает шеф-повар из Санкт-Петербурга Артем Чудненко. В Петербурге он работал в ресторане Sight на Большой Зелениной улице, который запустила команда московского винного бара Nude Coffee & Wine, расположенного на Патриарших прудах. Теперь Чудненко и сам вернулся на Патрики. На кухне он двигается быстрее всех, готовит блюда к подаче и сам выносит некоторые из них гостям.

Как и в Sight, в Alice Чудненко сосредоточился на комфортной еде на каждый день, которую отличает интересная подача и необычные сочетания. Все блюда и ингредиенты Чудненко по максимуму создает своими руками — от хлеба, который выпекают тут же, до фисташкового крема к салату латуку. При этом меню получилось достаточно коротким, что идет ему на пользу. Как минимум одно–два блюда в каждом разделе помечены пиктограммой-листочком — они подходят веганам. Еще часть блюд по просьбе гостей могут приготовить с заменой ингредиентов, тогда они тоже будут веганскими.

В Alice, как и в других ресторанах холдинга gt., делают акцент на вине, поэтому открывается меню классическими винными закусками: хлебом с маслом собственного приготовления (200 рублей), оливками (240 рублей), пармой, мортаделлой и песто (750 рублей) и сетом сыров (750 рублей). В более основательных закусках, помимо салата из арбуза с томатами и винегретной заправкой (берите обязательно), собраны тартары, севиче, крудо и татаки. Для приготовления мясных блюд в Alice используют говядину Primebeef. Тартар из нее представляет собой оду минимализму — аккуратная мясная шайба с посыпкой из шиитаке. В севиче из гребешка гребешок маринуется в заправке тайгермилк неклассического прочтения— соке квашеной сливы, настоянном на специях. Крудо тунца подают со сладковатой маринованной дыней.

Горячие закуски — паста с говяжьим ребром и трюфелем или полба с говяжьим языком — тянут на полноценное основное блюдо, поэтому брать их лучше с закусками или в паре с салатом.

В горячем же разделе представлены печеный батат с пророщенной чечевицей и трюфелем, палтус с лисичками и луковым кремом, лосось таледжио с картофелем и брокколи, куриная грудка с печеной морковью, кокосом и шпинатом, а также стейк мясника и филе миньон. Здешний хит — утка с тыквой и кодзи кофе: несколько тонких ломтиков нежного мяса с корочкой, полумесяц тыквы и терпкий соус. Без опаски берите и стейк мясника. У изысканной подачи и сложных сочетаний есть и обратная сторона — блюда получаются вкусными и затейливыми, но довольно компактными. Для основательного ужина к закускам и горячему лучше заказать еще и суп, крайне удачными получились и чаудер с гребешками и лангустинами, и крем-суп из батата.

Десертов в меню всего три, и все они с мороженым или сорбетом — в разгар осени хотелось бы видеть какую-то альтернативу холодному сладкому.

Для свиданий и ужинов в одиночестве

Alice работает с 9 утра до 11 вечера. По утрам местные жители без лишней спешки завтракают здесь шакшукой с гребешком, скрэмблом с мортаделлой, бенедиктом с лососем и сырниками с хурмой. К обеду народу становится меньше и в силу вступает дневное меню — по сути, все те же завтраки плюс сокращенная версия вечернего меню.

Бронировать столик на вечер в Alice лучше заранее, скажем, за неделю. Придя без записи, рискуете упереться в ряд столов с табличкой reserved или полный зал. Конечно, свою роль сыграло и небольшое помещение — больше 40 человек ресторану просто не уместить. Но гораздо важнее оказалось другое: Alice — один из немногих камерных и не пафосных заведений Патриарших, куда приятно заглянуть одному и сесть у окна с бокалом вина, не рискуя весь вечер слушать шумные сплетни гостей за соседним столиком. Приглушенный свет, тихая музыка, простой интерьер — атмосфера в Alice располагает к тихим разговорам и уединению.

Цитаты из меню:


Парма, мортаделла, песто

750 рублей


Вителло тоннато с соусом из мидий

640 рублей


Тартар из говядины с грибами шиитаки и карри

690 рублей


Паста с говяжьим ребром и трюфелем

870 рублей


Крем-суп из батата

520 рублей


Куриная грудка с печеной морковью, кокосом и шпинатом

730 рублей


Сорбет из печеных перцев

230 рублей

Share
0
скопировать ссылку

Комментарии

0 комментариев
Комментировать

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным

Как работают главные московские катки во время пандемии

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»

Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события недели

Первая полоса

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможнымРассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов
Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным

Убийство в прямом эфире — почему это стало возможным Рассказывает автор репортажа о культуре треш-стримингов

Как работают главные московские катки во время пандемии
Как работают главные московские катки во время пандемииИ получится ли соблюдать дистанцию на льду в Парке Горького, на ВДНХ и Красной площади
Как работают главные московские катки во время пандемии

Как работают главные московские катки во время пандемии И получится ли соблюдать дистанцию на льду в Парке Горького, на ВДНХ и Красной площади

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger
Что покупать в коллекции & Other Stories и BrøggerКоторая наконец-то доступна в Москве
Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger

Что покупать в коллекции & Other Stories и Brøgger Которая наконец-то доступна в Москве

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями
«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип»

«Я продала все ненужные вещи и на вырученные деньги сняла клип» Певица Вика Пестрова рассказала о своем опыте расхламления и общения с покупателями

Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события недели
Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события неделиА еще куча лекций и экскурсий онлайн
Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события недели

Концерт «Кровостока», «Артдокфест» и другие события недели А еще куча лекций и экскурсий онлайн

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризмеПремьера нового альбома на The Village
Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме

Dvanov — О торговых центрах, капиталистической антиутопии и москвоцентризме Премьера нового альбома на The Village

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видеоИ что для этого стоит сделать прямо сейчас
Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео
Промо

Можно ли стать популярным в сервисе коротких видео И что для этого стоит сделать прямо сейчас

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

10 фильмов зимы

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре
Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м
17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м
17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м

17 новых и отличных кофеен, открывшихся в 2020-м

Новый российский город Доброград
Промо
Новый российский город ДоброградКак его строят и как здесь будут жить
Новый российский город Доброград
Промо

Новый российский город Доброград Как его строят и как здесь будут жить

«Я действительно всю жизнь прожила в музее»
«Я действительно всю жизнь прожила в музее»Как Ирина Антонова показала Москве «Мону Лизу» и вернула стране авангардистов
«Я действительно всю жизнь прожила в музее»

«Я действительно всю жизнь прожила в музее» Как Ирина Антонова показала Москве «Мону Лизу» и вернула стране авангардистов

Как живут дети с ВИЧ
Как живут дети с ВИЧ «Хочется не пить лекарства каждый день и не сдавать анализы так часто»
Как живут дети с ВИЧ

Как живут дети с ВИЧ «Хочется не пить лекарства каждый день и не сдавать анализы так часто»

Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen
Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen
Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen

Что класть под елку: Пять новых ароматов Zielinski&Rozen

Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее
Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее
Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее

Яркая квартира с антикварными находками в доме Нирнзее

17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить
17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить
17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить

17 подарков для тех, кто в 2020 году полюбил готовить

6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год
6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год
6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год

6 детских адвент-календарей, с которыми не скучно ждать Новый год

Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас
Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас
Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас

Новые и лучшие рестораны осени: Куда идти прямо сейчас

Как наладить питание дома
Как наладить питание домаА также не переедать в офисе и на встречах в ресторане
Как наладить питание дома

Как наладить питание дома А также не переедать в офисе и на встречах в ресторане

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков
Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяковСписок домашних развлечений на эту неделю
Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков Список домашних развлечений на эту неделю

Подпишитесь на рассылку