
Ресторан-арт-галерея «Леонардо дай пиццы» Пицца «Пармская Джоконда», «Уорхол шприц» и работы современных художников

В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новом ресторане и ярком арт-пространстве с рисунками Наташи Пастуховой, Ромы Инка и Ильи Мозги на первом этаже клубного дома «Тихвинъ». Несмотря на расположение в элитном комплексе, средний чек в заведении — 1 200 рублей, а пицца и паста стоят от 430 рублей.
«Леонардо дай пиццы»






Место с яркими столиками и пуфами на зеленой лужайке и «Моной Лизой» Да Винчи с ярким куском пиццы на входной группе открылось правее винотеки «Бароло». Ранее здесь было французское Grand Cafe Piaf.
Создатель проекта — ресторатор Олеся Терентьева, автор уютного ресторана-гостиной Lobby на втором этаже клубного дома и детского ресторана «Буду еще». Работать над проектом начали еще в пандемию, прошлой весной. В майские праздники запустили доставку неаполитанской пиццы с необычными названиями («Сикстинская чоризо», «Четыре всадника» или «Медичи любят артишоки»). А недавно открылся сам ресторан.
Место отличается от всех итальянских проектов Екатеринбурга. Здесь нет пестрых скатертей в красную клетку и черно-белых фото итальянцев на стенах. В светлом интерьере, как на белоснежном полотне художника, много ярких деталей: японские медведи Bearbrick на полках высокого стеллажа (с ними любит делать фото Тимати), там же яркие бюсты, виниловые пластинки и современные книги, полотна и, конечно, неон.

Ресторатор Олеся Терентьева посвятила проект супругу Григорию. На стене первого зала над неоновым сердцем написано «Гриша + Олеся». Когда она прописывала характеристики будущего проекта — светлый, гостеприимный, позитивный, не пафосный, амбициозный, с чувством юмора — то поняла, что эти качества соединились в характере ее супруга. А потом вспомнила, что в юности тот мечтал об итальянском ресторанчике — и паззл сложился.
Когда работали над концепцией, «Леонардо» представляли как живого человека, который находится здесь и сейчас. Место можно смело назвать современным арт-объектом или галереей. Команда ресторана сотрудничает с художниками города. Неоновую надпись сделал Рома Инк, изображения на стенах — Наташа Пастухова. Адаптации классических портретов отображают ценности ресторана. Как в галерее, можно прочитать экспликации к каждой, перейти по qr-коду на сайт и узнать об оригинале. Среди них «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи и его же «Прекрасная Ферроньера». К примеру, последняя иллюстрирует выражение «Улыбка весит больше золота». Скоро в первом зале появится картина, созданная гостями и сотрудниками места в день его открытия, которую курировал Илья Мозги — она значит «Быть вместе здесь и сейчас».
Официантов здесь называют гастрогидами. Ребята ходят в лиловых футболках с красивыми прозрачными масками, как в люксовых бутиках. В меню нет фото блюд — чтобы их посмотреть, нужно перейти по qr-коду, который изображен на деревянном кубике на столе.




В меню — Италия в авторской интерпретации шеф-повара Юрия Самоделкина. Поэтому и подача, и названия особенные. Например, паста качо э пепе подается с муссом из пармезана, чтобы дольше оставаться сочной. Традиционно ее делают с тертым сыром пекорино романо. Брускетты готовят на собственном хлебе, гречишном или льняном, а подают на красивом ярком пластике. Брускетту с маринованными в песто артишоками готовят со страчателлой, красным луком и луком сибулет. Тирамису выкладывают прямо при госте из большой чаши, как дома. Вся паста, кроме пенне, домашняя, она подается в милых сковородках. В будущем здесь появится лавка, и пасту можно будет купить домой, как замороженные пиццы и разные соусы.
Над рецептурой неаполитанской пиццы работали почти год, постоянно дорабатывая вкус и текстуру. Все 12 видов пиццы выпекают в итальянской печи при температуре 300 градусов — она стоит в зале с открытой кухней, который слева от входа. Говорят, что в России таких печей всего три. Каждую пиццу можно «раскрасить» на свой манер, дополнительно добавив различные ингредиенты. К корочкам пиццы предлагаются соусы — трюфельный, томатный, острое масло и мусс из горгонзолы. Кроме того, на каждом столе стоят бальзамик, острое масло, перец и соль. Каждая пицца стоит 430 рублей.
В середине меню есть рисунок семьи Терентьевых с перечислением любимых блюд каждого. Например, пицца «Портрет лосося с авокадо» была придумана самой Олесей, паста «Григорий выбирает вонголе» любима ее мужем Григорием, а «Кокосовую Лиз с манго» обожает дочка.






Комплиментом в ожидании заказа гостям выносят сушки с итальянским пармезаном и муссом из горгонзолы. Каждую неделю в меню появляются новые блюда — по сути, это спешлы, которые здесь красиво называют «инкогнито». Юрий готовит такие блюда из сезонных продуктов, которые покупает на рынке, например, недавно он привез оттуда черемшу и делал ризотто с кремом из нее.
Напитки названы в честь Италии и художников: «Уорхол шприц» готовят с лимончелло, имбирем, медовым сиропом, содовой и игристым, а «Бэнкси» — с содовой ромашки, ликером из бузины и кордиалом из фейхоа. Здесь есть интересные лимонады, например, «Облепиховая лимоната с хризантемой» или «Ягодная юдзу лимоната». Из напитков есть даже комбуча, а кофе подают в красивых ярких чашках, которые для места делали под заказ. Счет выносят в акварельных красках.
Ресторан получился ярким и необычным. Обязательно запланируйте визит, заняв место за столиком перед большими панорамными окнами, на втором этаже или напротив зоны бара с печью, над которой колдует пиццайоло. Да и пиццу тоже закажите — ее привозят в ярких инстаграмных коробках, а совсем скоро рисунки на них сделают художники.





Цитаты из меню:
Брускетта на гречишном хлебе «Креветки Сорренто» с печеным перцем
470 рублей
Салат с жареной моцареллой «Моцарелла Дони»
540 рублей
Паста с эдамаме «Возрождение песто»
470 рублей
Пицца «Портрет лосося с авокадо»
690 рублей
Миланская отбивная из телятины
610 рублей
«Меренговый торт из Бергамо»
340 рублей