20 апреля, вторник
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Лучшее из Петербурга — в Москве: Суши-бистро Subzero на Петровке

Лучшее из Петербурга — в Москве: Суши-бистро Subzero на Петровке

В последнем доме на пересечении Петровского бульвара и одноименной улицы давно уже сформировалось некое подобие гастрокластера. В трехэтажном здании по адресу Петровка, 30/7, работают кафе «Заря», бар Idealiste, ресторан Catch, одиозная рюмочная Лепса «Рюмка водки» и небольшой рыбный ресторанчик Bébé de la mer. В августе к ним присоединилось петербургское суши-бистро Subzero, которое в культурной столице любят и почитают. Разбираемся, ждет ли такой же успех новую точку в Москве.

Subzero


Адрес

ул. Петровка, 30/7

Часы работы

Вс. — чт.:
12:00 — 00:00

Пт. — сб.:
12:00 — 02:00

Средний чек

1 200 рублей

Сначала был Петербург (и Берлин)

Первый ресторан Subzero заработал в Санкт-Петербурге в 2017 году на улице Рубинштейна — своеобразном гастрономическом русле Северной столицы, которое в представлении не нуждается. Заведение быстро полюбилось местным и туристам, попало в топы новых заведений города и получило несколько премий.

Создатели Subzero — друзья-единомышленники Эдуард Лунин, Евгений Лакоткин, Алексей Бесчастный, Даниил Савинец и Павел Фадин. Пятерка не впервые работает вместе, на счету рестораторов другие совместные рестораны и бары в Петербурге: «Чайки», «Pedro & Gomez у Ларисы» и Kontora. Придумывая Subzero, создатели вдохновлялись атмосферой берлинских Dudu (временно закрыт) и Dudu 31 — минималистичных бистро с миксом из вьетнамской, латиноамериканской и японской кухни в затейливой подаче.

В основу Subzero легла идея новой японской кухни без лишней церемониальности или нарочитого минимализма — на выходе получилась простая и понятная еда с уклоном в Азию, в современной подаче и по вполне демократичным ценам. Демократизм распространился и на другие составляющие работы Subzero: здесь рады семьям с детьми (для маленьких в бистро делают роллы без рыбы) и собакам, но по вечерам не боятся сделать музыку погромче и предложить карту саке.

К флагману на Рубинштейна со временем добавились две новые точки — ресторан на Академика Павлова и корнер на Василеостровском рынке. В 2020 году рестораторы замахнулись на столицу.

От рыбного магазина до хрустальных люстр

В Москве ресторану досталось помещение на забитой гастроточками до предела Петровке, 30/7 — дверь в дверь с Subzero работает рыбный ресторан Bébé de la mer. В XIX веке трехэтажную постройку возвели на месте Белого города, тогда это была гостиница. Уже в советские времена здание превратили в жилой дом, а на первом этаже открылся один из главных рыбных магазинов Москвы с незамысловатым названием «Рыба» (здесь же впервые товар начали отпускать в фирменных пластиковых пакетах). Петербуржцы пришли точно по адресу.

Уже в миллениум на месте Subzero работал ресторан с прямолинейным названием «30/7» и витиеватой историей — в свое время к заведению успел приложить руку Иван Шишкин (теперь Delicatessen), диджей Оранж, Марат Саддаров (позже — Noor Bar) и другие уважаемые и ныне степенные люди. Тусовщики со всей Москвы стекались на веранду бара (поговаривают, что однажды на танцпол даже затащили настоящих лошадей), а по выходным заведение было забито под завязку. Эпоха схлынула вместе с разгульными нулевыми, бар не без усилия закрылся, а Subzero досталось двухуровневое пространство с той самой верандой и хрустальными люстрами.

Дизайном занимался Юрий Федоров и бюро Oneione Interiors. В интерьере сочетаются светлое дерево и металл, а также прозрачные раздвижные конструкции — благодаря им и высоким потолкам просторный зал кажется еще больше. Как признаются владельцы, им хотелось совместить скандинавскую сдержанность, японскую изысканность и берлинскую индустриальность. Довершает картину минималистичная темная униформа официантов и авторская темная посуда, привезенная из Скандинавии.

Внутри поместилась барная стойка у входа — здесь можно выпить коктейль или перекусить, если свободных мест за столиками не осталось (в первые недели работы Subzero такое не редкость). В просторном зале расположился длинный стол на большую компанию светлого дерева и с десяток столов на двоих и четверых. Прибавьте к этому просторную веранду с многослойной хрустальной люстрой и раздвижными окнами, которые выходят на бульвар, — и все равно забронируйте стол заранее: заждавшиеся Subzero в столице, москвичи сразу после открытия ринулись в ресторан, и вечером выходного дня столик в Subzero не найти.

На нижнем этаже (лестницу ищите за барной стойкой) прячется туалет с алой подсветкой — как в лучших фильмах Гаспара Ноэ — и небольшой, пока еще пустой зал. Тут чуть позже заработает изакая-бар — придумка специально для Москвы, в петербургских заведениях Subzero такого нет. Меню будет отличаться от верхнего этажа, атмосфера — тоже. Обещают, что по вечерам в изакае будет шумно и весело — здесь можно будет выпить с друзьями или провести дегустацию саке. Впрочем, шума хватает и этажом выше: в субботу вечером энергичное техно на веранде шумит так, что собеседнику приходится кричать в лицо, а ролл «Радуга» есть, притопывая ногой.

Поке, роллы «Радуга» и саке

В меню, коротком и емком, собраны уже знакомые по Петербургу позиции: суши, роллы, нигири, сашими и татаки — все крутится вокруг рыбы и морепродуктов. Есть и другие хиты современной азиатской кухни — креветки темпура, супы том-ям, рамэн, мисо, нарядные, но простые салаты. И конечно, самое известное во всем мире блюдо гавайское кухни — поке, которое давно захватило российские рестораны. Здесь его по умолчанию готовят с рисом (без всяких ЗОЖных опций вроде киноа) и добавляют авокадо, тунец, лосось или все вместе (креветка, лосось, тунец, рис).

Особое внимание следует обратить на раздел Special Roll, где собраны фирменные роллы Subzero. Есть базовые комплектации в виде нежной «Филадельфии» и «Калифорнии», роллы с острым угрем, а также ролл «Радуга» — хит петербургского Subzero — с авокадо, крабом, креветкой, тунцом и лососем. Приносят его под шапкой из свежей зелени, которая тянет на полноценный салат. Заказывайте, пока не запретили: шутки с радугой в России плохи.

В большинстве блюд намеренно стараются уйти от оригинального исполнения. Например, нежнейшие воздушные вонтоны с курицей и креветкой подают в россыпи икры тобико с салатом, а рамэн готовят с татаки из говядины — стоит иметь в виду, если вы привыкли к хорошо разваренному в бульоне мясу.

Помимо фирменных роллов, есть раздел с «жареными» роллами — они подаются в слегка хрустящей панировке все с тем же набором рыбы и овощей внутри: тунец, лосось, краб, гребешок, угорь или вег-версия с тофу, шпинатом, базиликом, кинзой и грибами.

На десерт можно взять кокосовую панна-котту, шоколадный мусс или банан в темпуре с ванильным мороженым, но, скорее всего, после основательной порции роллов и закуски сил на это не останется. Среди напитков собраны классические домашние и японские лимонады, азиатское пиво, авторские коктейли и твисты на классику. Например, понятные Mango Spritz, Mai Tai, Negroni и требующие расшифровки Bukkakeru или Chio Chio San. Стоимость любого коктейля — 550 рублей. В дегустации саке вам тоже не откажут.

Меню московского Subzero идентично петербургской точке на Рубинштейна, цены — незначительно выше. На них сказалась разница в поставщиках, стоимость аренды помещения и логистические нюансы. Основательная порция фирменных роллов обойдется в среднем в 700 рублей, том-ям с креветкой и лапшой — в 470 рублей, поке — от 550 рублей, бокал вина — в районе 500 рублей.

Только смелым покорояется Москва

В Москве к петербургским ресторанам и рестораторам традиционно относятся с восхищением, если не с легкой завистью. Перед поездкой в Северную столицу москвичи запрашивают у друзей рекомендации по новым местам, составляют списки must eat (булочки с кардамоном в «Футуре», и снова тартары в TartarBar, круассаны из «Буше» в обратную дорогу в «Сапсан», проверенная годами пицца в Co-op Garage, все алкогольные радости Некрасова) и рассуждают о том, как повезло петербуржцам жить среди бюджетного гастроизобилия.

В Москве петербургские заведения тоже, как правило, ждет успех. Camorra Pizza & Birra в столице уже превратилась в сеть (с открытия первой точки прошла пара лет), Smoke BBQ на Трубной признан лучшим местом с брискетом в городе и записан в топ веранд этого лета, у пиццерии «22» на Забелина дела тоже неплохи, а «Буше» по соседству только-только обзавелись винным проектом «Сквот винная» в подвале. И все же, чтобы открыться в Москве, нужна определенная смелость. Особенно если речь идет о суши-бистро в 2020 году. Среди конкурентов в Петербурге у Subzero разве что Gills, а в Москве — сразу и Buba by Sumosan, и Ryba International, и Cutfish с «Русалочкой суши», работающие в схожем ценовом поле и концепции. Но судя по ажиотажу вокруг открытия Subzero и очередям в ожидании столика по выходным, Петербург в Москве уже заждались. Остается только надеяться, что хороших мест много не бывает, а суши москвичи разлюбят еще не скоро.

Выдержки из меню:


Нигири, тунец

270 рублей


Татаки, говядина

630 рублей


Вонтоны (китайские пельмени на пару с креветкой и курицей)

450 рублей


Салат с креветками, жареным тофу, папайей и огурцом

650 рублей


Суп острый кимчи с яйцом и говядиной

390 рублей


Ролл «Радуга»

830 рублей


Поке с лососем

750 рублей

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Сколько стоит жизнь в Абхазии

Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города

Первая полоса

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить
Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить
Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Сколько стоит жизнь в Абхазии Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке
Сколько стоит жизнь в Абхазии

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке

Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего
Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего
Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города
Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города Широкая прогулочная улица вместо автомобильного съезда, башня с курантами, цифровая библиотека и галерея
Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города

Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города
Широкая прогулочная улица вместо автомобильного съезда, башня с курантами, цифровая библиотека и галерея

Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?
Промо
Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?
Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?
Промо

Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?

Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона
Спецпроект
Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона
Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона
Спецпроект

Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона

Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все
Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все
Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все

Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все

Первый Cofix, «Мох» и «Баренц на Рождественской»: новые места в Нижнем
Первый Cofix, «Мох» и «Баренц на Рождественской»: новые места в Нижнем
Первый Cofix, «Мох» и «Баренц на Рождественской»: новые места в Нижнем

Первый Cofix, «Мох» и «Баренц на Рождественской»: новые места в Нижнем

Как прошли съемки сериала «На дне»
Как прошли съемки сериала «На дне» ситком в духе «Друзей» в пространствах старого Нижнего Новгорода
Как прошли съемки сериала «На дне»

Как прошли съемки сериала «На дне»
ситком в духе «Друзей» в пространствах старого Нижнего Новгорода

Участники и организаторы первого рейва в «Орленке» — о космической вечеринке в апреле 1997 года
Участники и организаторы первого рейва в «Орленке» — о космической вечеринке в апреле 1997 года
Участники и организаторы первого рейва в «Орленке» — о космической вечеринке в апреле 1997 года

Участники и организаторы первого рейва в «Орленке» — о космической вечеринке в апреле 1997 года

Художница Ульяна Подкорытова — о своей работе в резиденции «Галереи 9Б», о музейных экспонатах и волжских белянах
Художница Ульяна Подкорытова — о своей работе в резиденции «Галереи 9Б», о музейных экспонатах и волжских белянах
Художница Ульяна Подкорытова — о своей работе в резиденции «Галереи 9Б», о музейных экспонатах и волжских белянах

Художница Ульяна Подкорытова — о своей работе в резиденции «Галереи 9Б», о музейных экспонатах и волжских белянах

Как правильно заниматься благотворительностью?
Как правильно заниматься благотворительностью?
Как правильно заниматься благотворительностью?

Как правильно заниматься благотворительностью?

Пять весенних плейлистов от редакции The Village Нижний Новгород
Пять весенних плейлистов от редакции The Village Нижний Новгород
Пять весенних плейлистов от редакции The Village Нижний Новгород

Пять весенних плейлистов от редакции The Village Нижний Новгород

Как прошел «Квиз-бал» в «Штаб-квартире» The Village
Как прошел «Квиз-бал» в «Штаб-квартире» The Village
Как прошел «Квиз-бал» в «Штаб-квартире» The Village

Как прошел «Квиз-бал» в «Штаб-квартире» The Village

Открытие инсталляции «Симфония гудков» в пространстве ЦЕХ *
Открытие инсталляции «Симфония гудков» в пространстве ЦЕХ *
Открытие инсталляции «Симфония гудков» в пространстве ЦЕХ *

Открытие инсталляции «Симфония гудков» в пространстве ЦЕХ *

Каким был Александровский сад раньше и как он изменится после благоустройства?

Каким был Александровский сад раньше и как он изменится после благоустройства?Рассказываем об одном из самых недооцененных исторических пространств города

Каким был Александровский сад раньше и как он изменится после благоустройства?

Каким был Александровский сад раньше и как он изменится после благоустройства? Рассказываем об одном из самых недооцененных исторических пространств города

Организаторы «Драма_talk» — о том, как камерный театральный проект стал важным городским событием
Организаторы «Драма_talk» — о том, как камерный театральный проект стал важным городским событием
Организаторы «Драма_talk» — о том, как камерный театральный проект стал важным городским событием

Организаторы «Драма_talk» — о том, как камерный театральный проект стал важным городским событием

Культурный досуг для малышей: куда ходить с маленьким ребенком в Нижнем Новгороде?
Культурный досуг для малышей: куда ходить с маленьким ребенком в Нижнем Новгороде?
Культурный досуг для малышей: куда ходить с маленьким ребенком в Нижнем Новгороде?

Культурный досуг для малышей: куда ходить с маленьким ребенком в Нижнем Новгороде?

Как выглядит закулисье кукольного театра?
Как выглядит закулисье кукольного театра?
Как выглядит закулисье кукольного театра?

Как выглядит закулисье кукольного театра?

Подпишитесь на рассылку