23 января, воскресенье
Москва
Войти

Лучшее из Петербурга — в Москве: Суши-бистро Subzero на Петровке

Лучшее из Петербурга — в Москве: Суши-бистро Subzero на Петровке

В последнем доме на пересечении Петровского бульвара и одноименной улицы давно уже сформировалось некое подобие гастрокластера. В трехэтажном здании по адресу Петровка, 30/7, работают кафе «Заря», бар Idealiste, ресторан Catch, одиозная рюмочная Лепса «Рюмка водки» и небольшой рыбный ресторанчик Bébé de la mer. В августе к ним присоединилось петербургское суши-бистро Subzero, которое в культурной столице любят и почитают. Разбираемся, ждет ли такой же успех новую точку в Москве.

Subzero


Адрес

ул. Петровка, 30/7

Часы работы

Вс. — чт.:
12:00 — 00:00

Пт. — сб.:
12:00 — 02:00

Средний чек

1 200 рублей

Сначала был Петербург (и Берлин)

Первый ресторан Subzero заработал в Санкт-Петербурге в 2017 году на улице Рубинштейна — своеобразном гастрономическом русле Северной столицы, которое в представлении не нуждается. Заведение быстро полюбилось местным и туристам, попало в топы новых заведений города и получило несколько премий.

Создатели Subzero — друзья-единомышленники Эдуард Лунин, Евгений Лакоткин, Алексей Бесчастный, Даниил Савинец и Павел Фадин. Пятерка не впервые работает вместе, на счету рестораторов другие совместные рестораны и бары в Петербурге: «Чайки», «Pedro & Gomez у Ларисы» и Kontora. Придумывая Subzero, создатели вдохновлялись атмосферой берлинских Dudu (временно закрыт) и Dudu 31 — минималистичных бистро с миксом из вьетнамской, латиноамериканской и японской кухни в затейливой подаче.

В основу Subzero легла идея новой японской кухни без лишней церемониальности или нарочитого минимализма — на выходе получилась простая и понятная еда с уклоном в Азию, в современной подаче и по вполне демократичным ценам. Демократизм распространился и на другие составляющие работы Subzero: здесь рады семьям с детьми (для маленьких в бистро делают роллы без рыбы) и собакам, но по вечерам не боятся сделать музыку погромче и предложить карту саке.

К флагману на Рубинштейна со временем добавились две новые точки — ресторан на Академика Павлова и корнер на Василеостровском рынке. В 2020 году рестораторы замахнулись на столицу.

От рыбного магазина до хрустальных люстр

В Москве ресторану досталось помещение на забитой гастроточками до предела Петровке, 30/7 — дверь в дверь с Subzero работает рыбный ресторан Bébé de la mer. В XIX веке трехэтажную постройку возвели на месте Белого города, тогда это была гостиница. Уже в советские времена здание превратили в жилой дом, а на первом этаже открылся один из главных рыбных магазинов Москвы с незамысловатым названием «Рыба» (здесь же впервые товар начали отпускать в фирменных пластиковых пакетах). Петербуржцы пришли точно по адресу.

Уже в миллениум на месте Subzero работал ресторан с прямолинейным названием «30/7» и витиеватой историей — в свое время к заведению успел приложить руку Иван Шишкин (теперь Delicatessen), диджей Оранж, Марат Саддаров (позже — Noor Bar) и другие уважаемые и ныне степенные люди. Тусовщики со всей Москвы стекались на веранду бара (поговаривают, что однажды на танцпол даже затащили настоящих лошадей), а по выходным заведение было забито под завязку. Эпоха схлынула вместе с разгульными нулевыми, бар не без усилия закрылся, а Subzero досталось двухуровневое пространство с той самой верандой и хрустальными люстрами.

Дизайном занимался Юрий Федоров и бюро Oneione Interiors. В интерьере сочетаются светлое дерево и металл, а также прозрачные раздвижные конструкции — благодаря им и высоким потолкам просторный зал кажется еще больше. Как признаются владельцы, им хотелось совместить скандинавскую сдержанность, японскую изысканность и берлинскую индустриальность. Довершает картину минималистичная темная униформа официантов и авторская темная посуда, привезенная из Скандинавии.

Внутри поместилась барная стойка у входа — здесь можно выпить коктейль или перекусить, если свободных мест за столиками не осталось (в первые недели работы Subzero такое не редкость). В просторном зале расположился длинный стол на большую компанию светлого дерева и с десяток столов на двоих и четверых. Прибавьте к этому просторную веранду с многослойной хрустальной люстрой и раздвижными окнами, которые выходят на бульвар, — и все равно забронируйте стол заранее: заждавшиеся Subzero в столице, москвичи сразу после открытия ринулись в ресторан, и вечером выходного дня столик в Subzero не найти.

На нижнем этаже (лестницу ищите за барной стойкой) прячется туалет с алой подсветкой — как в лучших фильмах Гаспара Ноэ — и небольшой, пока еще пустой зал. Тут чуть позже заработает изакая-бар — придумка специально для Москвы, в петербургских заведениях Subzero такого нет. Меню будет отличаться от верхнего этажа, атмосфера — тоже. Обещают, что по вечерам в изакае будет шумно и весело — здесь можно будет выпить с друзьями или провести дегустацию саке. Впрочем, шума хватает и этажом выше: в субботу вечером энергичное техно на веранде шумит так, что собеседнику приходится кричать в лицо, а ролл «Радуга» есть, притопывая ногой.

Поке, роллы «Радуга» и саке

В меню, коротком и емком, собраны уже знакомые по Петербургу позиции: суши, роллы, нигири, сашими и татаки — все крутится вокруг рыбы и морепродуктов. Есть и другие хиты современной азиатской кухни — креветки темпура, супы том-ям, рамэн, мисо, нарядные, но простые салаты. И конечно, самое известное во всем мире блюдо гавайское кухни — поке, которое давно захватило российские рестораны. Здесь его по умолчанию готовят с рисом (без всяких ЗОЖных опций вроде киноа) и добавляют авокадо, тунец, лосось или все вместе (креветка, лосось, тунец, рис).

Особое внимание следует обратить на раздел Special Roll, где собраны фирменные роллы Subzero. Есть базовые комплектации в виде нежной «Филадельфии» и «Калифорнии», роллы с острым угрем, а также ролл «Радуга» — хит петербургского Subzero — с авокадо, крабом, креветкой, тунцом и лососем. Приносят его под шапкой из свежей зелени, которая тянет на полноценный салат. Заказывайте, пока не запретили: шутки с радугой в России плохи.

В большинстве блюд намеренно стараются уйти от оригинального исполнения. Например, нежнейшие воздушные вонтоны с курицей и креветкой подают в россыпи икры тобико с салатом, а рамэн готовят с татаки из говядины — стоит иметь в виду, если вы привыкли к хорошо разваренному в бульоне мясу.

Помимо фирменных роллов, есть раздел с «жареными» роллами — они подаются в слегка хрустящей панировке все с тем же набором рыбы и овощей внутри: тунец, лосось, краб, гребешок, угорь или вег-версия с тофу, шпинатом, базиликом, кинзой и грибами.

На десерт можно взять кокосовую панна-котту, шоколадный мусс или банан в темпуре с ванильным мороженым, но, скорее всего, после основательной порции роллов и закуски сил на это не останется. Среди напитков собраны классические домашние и японские лимонады, азиатское пиво, авторские коктейли и твисты на классику. Например, понятные Mango Spritz, Mai Tai, Negroni и требующие расшифровки Bukkakeru или Chio Chio San. Стоимость любого коктейля — 550 рублей. В дегустации саке вам тоже не откажут.

Меню московского Subzero идентично петербургской точке на Рубинштейна, цены — незначительно выше. На них сказалась разница в поставщиках, стоимость аренды помещения и логистические нюансы. Основательная порция фирменных роллов обойдется в среднем в 700 рублей, том-ям с креветкой и лапшой — в 470 рублей, поке — от 550 рублей, бокал вина — в районе 500 рублей.

Только смелым покорояется Москва

В Москве к петербургским ресторанам и рестораторам традиционно относятся с восхищением, если не с легкой завистью. Перед поездкой в Северную столицу москвичи запрашивают у друзей рекомендации по новым местам, составляют списки must eat (булочки с кардамоном в «Футуре», и снова тартары в TartarBar, круассаны из «Буше» в обратную дорогу в «Сапсан», проверенная годами пицца в Co-op Garage, все алкогольные радости Некрасова) и рассуждают о том, как повезло петербуржцам жить среди бюджетного гастроизобилия.

В Москве петербургские заведения тоже, как правило, ждет успех. Camorra Pizza & Birra в столице уже превратилась в сеть (с открытия первой точки прошла пара лет), Smoke BBQ на Трубной признан лучшим местом с брискетом в городе и записан в топ веранд этого лета, у пиццерии «22» на Забелина дела тоже неплохи, а «Буше» по соседству только-только обзавелись винным проектом «Сквот винная» в подвале. И все же, чтобы открыться в Москве, нужна определенная смелость. Особенно если речь идет о суши-бистро в 2020 году. Среди конкурентов в Петербурге у Subzero разве что Gills, а в Москве — сразу и Buba by Sumosan, и Ryba International, и Cutfish с «Русалочкой суши», работающие в схожем ценовом поле и концепции. Но судя по ажиотажу вокруг открытия Subzero и очередям в ожидании столика по выходным, Петербург в Москве уже заждались. Остается только надеяться, что хороших мест много не бывает, а суши москвичи разлюбят еще не скоро.

Выдержки из меню:


Нигири, тунец

270 рублей


Татаки, говядина

630 рублей


Вонтоны (китайские пельмени на пару с креветкой и курицей)

450 рублей


Салат с креветками, жареным тофу, папайей и огурцом

650 рублей


Суп острый кимчи с яйцом и говядиной

390 рублей


Ролл «Радуга»

830 рублей


Поке с лососем

750 рублей

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

Первая полоса

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Подпишитесь на рассылку