25 октября, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Сиеста, мичелада и тропики: Мексиканский бар Mañana на Пятницкой

Сиеста, мичелада и тропики: Мексиканский бар Mañana на Пятницкой

Мексиканский бар Mañana заработал на Пятницкой в конце марта. Пока про заведение знают немногие, и даже по вечерам тут достаточно много свободных столиков, так что идти сюда нужно прямо сейчас — пока за практически идеальной мичеладой и отличными такос не выстроилась очередь. Рассказываем, что ждать от бара с обманчиво легкомысленным названием.

Mañana


Адрес

ул. Пятницкая, 29

Время работы

вс. — чт.: 12:00–00:00; пт. — сб.: 12:00–03:00

Средний чек

1 500 рублей

Оранжерея и mañana

Найти Mañana достаточно просто: адрес заявлен по Пятницкой улице, но вход в бар ищите в Климентовском переулке. Вам нужны стеклянные двери бизнес-центра (рядом будет пометка Mañana) между входом в «Марукамэ» и магазином с россыпью мармелада в бочках «Пират-мармелад». Соседи у бара и впрямь своеобразные: на первом, помимо офисов, работает «Прайм кафе», этажом выше — спортпаб Kozlovica с устрашающе накренившейся скульптурой козла над входом. Вам выше по широкой лестнице на третий этаж — Mañana досталась огромная мансарда, которую бар занимает полностью.

Название мекс-бару досталось более чем традиционное для испаноговорящих стран. Mañana для испанцев и мексиканцев — гораздо больше, чем просто «завтра» (дословный перевод слова); это еще и определенный стиль жизни, который подразумевает туманные планы и умение откладывать на потом то, что стоило бы сделать прямо сейчас. Если в Испании вам обещают, что закрытый бар откроется mañana или документы пришлют mañana, лучше запастись терпением и парой свободных недель для ожидания. Обратная сторона mañana — умение отпускать ситуацию и относиться ко всему происходящему философски, адепты mañana не станут спешить или расстраиваться из-за мелочей.

Впрочем, применительно к бару на Пятницкой концепция mañana справедлива лишь отчасти — несмотря на общую расслабленную атмосферу (это не место для быстрого бизнес-ланча), официанты и бармены внимательны и расторопны, а ближе к выходным тут даже случаются танцы и диджей-сеты.

Граффити и много цвета

Mañana досталось просторное помещение в мансарде трехэтажного здания. Локация нашлась случайно. Когда-то тут был одиозный бар Killfish, еще раньше — легендарный магазин «Союз» с музыкальными дисками и кино. Основателей Mañana зацепила сложная геометрия пространства мансардного этажа. Бар занимает весь этаж, а мансардные окна создают ощущение отдыха в загородном доме, но никак не ужина посреди шумной Пятницкой. В дальней части зала из больших окон открывается вид на Садовнический проезд — единственное напоминание о московском ритме жизни где-то поблизости.

Архитекторы проекта — Филипп Севостьянов и Даниил Бабийчук из Oldich Design — хотели поработать с тематикой Мексики и Испании, но без шаблонов в виде сомбреро, истуканов и Фриды Кало. В итоге Mañana напоминает оранжерею, где граффити (работа известных арт-группировок, например, WORD, на стенах и потолке) утопают в зелени. «Оранжерейности» добавляет глубокий зеленый цвет части стен и огромный остров барной стойки в центре, покрытый плиткой цвета морской волны.

Достаточное пространство позволило дизайнерам умело организовать зонирование — столы на несколько человек и компанию разбросаны по залу на приличное даже по антиковидным меркам расстояние, часть из них прячется в кадках и кашпо с растениями, другие отделены невысокими перегородками. В Mañana чтут личное пространство — место идеально подходит для уединенной встречи с друзьями или свидания.

Интерьер в Mañana выполнен с большим любовным вниманием к мелочам: разномастную мебель с яркими акцентами в виде цветных кресел дополняют цветные ковры, с лампами в плетеных абажурах соседствуют мягкие неоновые огни, которые перекликаются с неоновыми же надписями на стенах. На входе посетителей встречает салатовая стойка, полукруглая стена в технике колорблок, за которой прячется вход на кухню, и имитирующая ширму стена в росписи со смешными животными, за которой скрывается уборная. Про нее отдельное слово: розовые стены, обои с растительными орнаментами и керамика с мексиканскими мотивами понравятся тем, кто уже устал от однотонной плитки и нарочитого полумрака. По меркам московских заведений в Mañana вообще очень много цвета, деталей и света — кому-то напомнит интерьер «Солянки», привыкшим к стерильным, светлым пространствам Москвы покажется избыточным.

Пинчос, тако и кесадилья в московском изводе

Меню в Mañana компактное и состоит из блюд испанской и мексиканской кухни, но в экспериментальном, нетрадиционном исполнении. Большое внимание тут уделяют закускам — это прежде всего бар, где блюдо предполагается выбирать к напитку (впрочем, ничто не мешает поступить наоборот — барная карта никак не спорит с основным меню).

Начинайте с пинчос — крошечных бутербродов, которые удобнее всего брать набором в стол. В Mañana пинчос шесть видов: определенно, стоят внимания пинчос с лососем, сливочным авокадо и гелем из свеклы, пинчос с палтусом и кремом из базилика, пинчос с артишоком, копченой свеклой и пармезаном или пинчос с сыром и перцем на тыквенном хлебе.

Следующая остановка — дипы, все еще скромные по размерам закуски, среди которых выделить хочется ассорти овощных дипов — шпинат, печеный перец, баклажан с орехами — и куриный паштет. Последний — щедрая порция классического куриного паштета с легкой горчинкой, которую оттеняет сладковато-кислый соус из смородины; к блюду подается несколько видов хлеба.

Ассортимент тако, что называется, авторский. Для всех соусов заказывают перцы из Мексики — пасилла, морита, арбол, чипотле, — а лепешки делают сами. Есть со страчателлой и вешенками (необычно, но лучше всего идет без лепешки), со свининой и маринованными ананасами, с говядиной и пюре из бобов, с курицей и судаком — всего шесть видов. Все мясные и рыбные начинки в равной степени хороши, но начинать советуем с умеренно острой свинины или нежной курицы.

В разделе с тапас собраны уже более серьезные блюда: кесадилья с курицей, которая жарится в сыре, отчего лепешка становится хрустящей и солоноватой (заказывайте обязательно!), лангустины в томатном розовом соусе с обожженным фенхелем и рваным хлебом (подойдет тем, кто боится острого), основательные митболы в сливочном соусе с белыми грибами и, конечно, пататас бравас — запеченные картофельные ломтики с халапеньо и острым (правда острым!) соусом. Еще одна «звезда» меню — салат с пастрами, которую готовят непосредственно на кухне Mañana в течение десяти дней.

В разделе с горячими блюдами — редкая для Москвы паэлья, национальное испанское блюдо с рисом. В каждом регионе Испании существуют свои рецепты и правила приготовления паэльи — в Mañana есть более привычная и хорошо знакомая туристам паэлья с щедрой порцией морепродуктов, которую выносят на аккуратной сковородке, и вегетарианская паэлья с печеными овощами. Порции умеренные — как единственное блюдо заказывать лучше на одного; если вас уже ждет ассорти такос и пинчос, поделитесь паэльей с другом.

Кроме паэльи, заказать можно говяжьи щечки с пюре из батата (классика), мидии с эстрагоном и щучьей икрой, неплохого осьминога (никакой «резиновости») с мини-картофелем, чоризо и цитрусовым соусом и черную треску. Но мы все же советуем начинать знакомство с Mañana именно паэльей.

Среди десертов уже есть несколько хитов: меренговый рулет с компотье из ананаса и лаймовый тарт с мескалем и меренгой (оба разбирают быстро) — а также прямолинейно сладкий десерт «трес лечос» (бисквиты, сгущенное молоко, шарик мороженого) и крем каталана — классический с цейлонской корицей или грейпфрутом. Оба вида последнего десерта — идеальное и легкое завершение ужина, советуем оставить для них немного сил.

Мичелада, клара и «Платье»

За бар в Mañana отвечает Андрей Зайцев (прежде — Calicano). Игра с выбранным испано-мексиканским направлением продолжается: «фишкой» стали коктейли на мескале. Берите дымный Vestido («Платье») с мескалем, куантро, терпким нектаром агавы и перцем чили, который выносят с подожженной ароматной веточкой розмарина. Кроме мескаля в коктейльной карте много текилы — на ней готовят три вида «Маргариты», а еще освежающую Cita с личи, клубникой и крошкой льда. Не менее освежающий и легкий Chirivia («Пастернак») с отчетливыми огуречными нотками, джином и Suze. Стоимость всех коктейлей — 620–650 рублей.

Отрадно видеть в барной карте коктейли на пиве — большую редкость для московских заведений. В Mañana предлагают мичеладу — коктейль на основе пива, сока лайма, особого соуса и специй (причем соус в баре готовят по собственному секретному рецепту) и Clara — смесь апельсинового сиропа собственного приготовления и пива. Мичелада в Mañana получается очень умеренной, без лишней кислинки или остроты во вкусе, но освежающая и питкая.

Помимо коктейлей, в баре есть крепкий алкоголь (в том числе мескаль) и винная карта с акцентом на Испанию и добавлением популярной сейчас органики. Из безалкогольных напитков есть аквафреска — то есть лимонады из сезонных фруктов, тепаче (так называемый мексиканский квас на ананасе) и орчата — напиток на рисе.

От тако к танцам

По сути, Mañana — бар-трансформер, который можно сравнить с «Домом культур»: большое пространство позволяет использовать его в разных направлениях. Днем это идеальное место для неспешного обеда, вечером в будний день — для ужина или свидания. С пятницы и до конца выходных освобождается место для танцев и Mañana превращается в клуб с четким графиком спланированных вечеринок.

На открытии можно было застать Alexandra Lazutina, Grisha Nelyubin и Santa Valentina. Следующие выходные были расписаны под Marou Kovyleva из Estetic Joys и Дашу Яструбицкую. В дальнейшем в Mañana ждут и любителей винила, и молодых диджеев, а в конце апреля здесь пройдет карнавал.

Приятно, что «клубная» программа не перетягивает на себя все силы владельцев Mañana: кухне, коктейлям и расслабленной дневной атмосфере mañana тут уделяют не меньше внимания. Днем ничего, кроме притаившейся за баром диджейки, не напоминает о шумных вечеринках и диджей-сетах, так что смело собирайте свой сет тако, заказывайте мичеладу и отпускайте бешеный ритм Москвы хотя бы на время обеда.

Цитаты из меню:


Пинчос с лососем, сливочным авокадо и гелем из свеклы

240 рублей


Гуакамоле с ягодами годжи и кокосовым крамблом (чипсы с паприкой/острые чипсы)

420 рублей


Тако с судаком и анчоусами

180 рублей


Тако со свининой и маринованными ананасами

160 рублей


Тыквенный суп с лангустинами

360 рублей


Кукуруза на гриле с паприкой

320 рублей


Паэлья с морепродуктами

690 рублей

Share
скопировать ссылку

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

26 главных событий этой недели

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Первая полоса

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше
«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

«К черту скромность»: Как говорить о деньгах, чтобы вам заплатили больше

26 главных событий этой недели
26 главных событий этой недели Cream Soda, Dabro, видео-арт в «Севкабель Порту» и ретроспектива Алексея Германа — старшего
26 главных событий этой недели

26 главных событий этой недели
Cream Soda, Dabro, видео-арт в «Севкабель Порту» и ретроспектива Алексея Германа — старшего

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург Падающий Кремль и летающие мусорные баки
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Падающий Кремль и летающие мусорные баки

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина

Кафе «Рубинштейн», бар Roots при отеле We Lodge и Numero Zero на Василеостровском рынке
Кафе «Рубинштейн», бар Roots при отеле We Lodge и Numero Zero на Василеостровском рынке
Кафе «Рубинштейн», бар Roots при отеле We Lodge и Numero Zero на Василеостровском рынке

Кафе «Рубинштейн», бар Roots при отеле We Lodge и Numero Zero на Василеостровском рынке

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина
All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина
All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина

All Grain: Изобретательная авторская кухня, завтраки и ремесленный хлеб на бывшем заводе Степана Разина

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Подпишитесь на рассылку