Там, где царят любовь и тепло: новый ресторан «Дэда» С грузинской кухней и семейными традициями

Главным героем нашей постоянной рубрики «Место» в этот раз стал новый ресторан сети Madyar «Дэда», открывшийся в Краснодаре в конце осени. Редакция The Village Юг пообщалась с создателями концепции, кухни и бара, чтобы узнать, что особенного в новом заведении и какие ценности оно транслирует.
«Дэда»
Адрес:
Яна Полуяна, 47/2
Средний чек:
1 500 рублей
Режим работы:
11:00 — 23:00
Телефон:
+7 (918) 095-55-09


Концепция
Краснодарский край очень многонационален, поэтому у создателей ресторана родилась идея открыть заведение с грузинской кухней — «Дэда», что в переводе с грузинского означает «мама». Это же слово уводит наши мысли к семейным традициям и домашней кухне. Концепция Грузии будет популярна всегда. Потому что Грузия — это не только про еду. Как и ресторан «Дэда».

Первая и одна из главных традиций «грузинской мамы» — собираться на обед всей семьей. Именно поэтому команда ресторана по воскресеньям проводит домашние обеды, где готовят не только повара, но и любители. Например, не так давно обед давала Елена Троян, ресторатор и учредитель сети «Мадьяр». В ресторане уже успели провести итальянский, еврейский обеды и обед русской кухни. Как правило, на такие встречи собираются гости, не знакомые друг с другом. Они усаживаются за один стол, знакомятся, общаются, обмениваются номерами телефонов и на время превращаются в одну большую дружную семью под названием «Дэда».

Грузия в ресторане прослеживается во всем: в блюдах, интерьере, деталях — посуде, картинах, гобеленах. Если у гостя день рождения, официанты поздравляют его, исполняя песню «С днем рождения» на грузинском языке. «Дэда» — это место с грузинским акцентом, где правят любовь, тепло, забота и безмятежность.



Кухня и бар
За кухню в «Дэда» с недавнего времени отвечает шеф-повар Илья Зазуля. Он готовит домашнюю, понятную и сытную еду, рецептура которой подстроена под Краснодар и его жителей: не слишком острая, но пряная и вкусная.

Меню ресторана большое. Знакомство с «Дэда» можно начать с грузинского салата «Курица с копченым сыром». Вторым блюдом можно попробовать солянку по-грузински. Это не та сборная солянка, к которой все привыкли. Грузинская солянка готовится совершенно иначе: 6-8 часов из молодого бычка, с пряностями и авторской аджикой. Третье блюдо, мимо которого точно не стоит проходить, «Лобио Харкалия». Оно родом из региона Мегрелия. Совершенно другой лобио, не сравнится с лобио по-грузински. Это фасоль, но в двух разных интерпретациях. Она подается с лепешками чади и гурийской капустой. В меню также есть легендарные большие чебуреки и хинкали.




Десерты готовит шеф-кондитер «Дэда». Они максимально современные, но представлены немного иначе, чем в других заведения. Например, «Наполеон» — со своими ингредиентами и песочным слоеным тестом. Есть пахлава, правда, не грузинская, а турецкая.


Все сыры и специи в ресторан привозят прямиком из Грузии. Специи используются в аджике, которую готовят в двух видах — зеленая и красная. Благодаря им гости ресторана могут попробовать Грузию на вкус, не выезжая за пределы Краснодара.
Винная карта составлена максимально аутентично по концепции Грузии и Армении. Помимо кавказских, в карте есть расширенная линейка местных вин. Особенность барной карты также заключается в ассортименте воды: из Осетии, Грузии, Дагестана, Армении, Карачаево-Черкесии. А наливки — это собственное производство из фейхоа, граната, калины, клюквы.

Интерьер
Помещение, где теперь располагается ресторан, было открытым к переменам. Оставалось создать атмосферу, внести цвета, текстуры и пронести концепцию. За эти задачи отвечала дизайнер Христина Сычёва. По её словам, в выносе технологического процесса не было и сомнения. Тандыр, где выпекаются пури, лепят и готовят хинкали, сразу отвоевали по праву место на входе с огромным окном. Там же разместился деревянный большой стол с травами, фруктами, овощами и сладостями.
Теперь «Дэда» — это дом, куда приезжаешь, чтобы набраться сил. Пространство выстроено так: кухня, терраса, зал, бар, гостиные с большими столами для компаний. Терраса полностью открыта, нет никаких перегородок. Здесь высажены фруктовые деревья: райская яблоня, фейхоа, цветущая вишня. Весной все это перерастает в мохнатый сад с розой, разнотравьем, ягодными кустарниками, мятой, мелиссой.

Все стены помещений покрыты известковой краской, это абсолютно экологичный и гипоаллергенный материал. Известка дышит и крепнет от поглощения углекислого газа. В некоторых пространствах изменили цвет и наполнение: добавили плетенных элементов, дерева, картин. Все приемы по формированию и сборке пространства имели лишь одну цель — показать, что это место, где царят добро, комфорт, вкусная трапеза, сливающиеся воедино.





Цитаты из меню:
Салат с курицей и копченым сыром сулугуни — 390 рублей
Харчо пастуший с говяжей грудинкой — 420 рублей
Лобио Харкалия с гурийской красной квашенной капустой — 360 рублей
Волшебный чебурек — 390 рублей
Хинкали с козлёнком и тархуном — 120 рублей/шт