
Кафе и эко-лавка «Просто вегануться» на Вайнера — Куйбышева В эклектичном особняке мещанина Кузнецова

В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о веганском кафе, открывшемся в особняке на Вайнера — Куйбышева, напротив «Гринвича». В концептуальном проекте и все повара на кухне — практикующие веганы.
В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о веганском кафе, открывшемся в особняке на Вайнера — Куйбышева, напротив «Гринвича». В концептуальном проекте и все повара на кухне — практикующие веганы.
«Просто вегануться»





В двухэтажном кирпичном особняке 1888 года со вторым этажом из зеленого дерева с изразцовыми окнами, где когда-то был дом мещанина Кузнецова, открылись кафе и лавка эко-продуктов «Просто вегануться». С 1918 года это был многоквартирный жилой дом, а до веганского кафе здесь готовили бургеры в интерьере с Фредди Крюгером. В 2018 году облик эклектичного здания восстановили волонтеры в рамках фестиваля «Том Сойер фест». Сегодня в доме жарят тыквенные вафли, заваривают гречишный чай и продают сыр фета из кешью.
Проект запустила Дарья Шарагович вместе со своим другом. Даша давно увлеклась темой питания, научилась делать веганские десерты — сначала для себя, затем для близких и друзей. Raw-сладости, кешью кейки и немедовик могли заказать все желающие.
Страничку проекта в инстаграме назвали «Просто вегануться»: создателям хотелось показать, что растительная пища — это не только салат с огурцом и помидоркой, и что это просто, быстро и доступно каждому, если пересмотреть свой взгляд на продукты. Позднее Даша заинтересовалась веганской молочкой. Начала делать ферментированный творожок из зеленой гречки, рикотту с вялеными томатами и травами, веганское сливочное масло, миндальный йогурт, глазированные сырки, сгущенку — орешки с вареной сгущенкой шли на ура.
Даша с другом мечтали о небольшом производстве на 20–30 квадратных метров, где можно было бы готовить десерты, продавать их кофейням и магазинам, варить сыры и кофе. Начали присматривать помещения, большинство из которых находилось в неудобных локациях или же в центре, но в закоулках, а не на первой линии. Зданием на улице Вайнера, кроме будущих арендаторов, заинтересовались четыре компании. Собственник помещения пообщался с каждым и решил, что здесь будет веганское кафе.



Интерьер помещения — кирпич, выложенная привезенной из Питера изумрудной плиткой барная стойка, много зелени — горшки под потолком, большие цветы, картины с принтами растений, неон. В витрине десерты, микрозелень и веганские сыры (сейчас здесь можно купить рикотту от создателя онлайн-школы осознанного питания Seven Seeds Алины Кузнецовой — Прим. ред.). Справа от витрины фотозона — кресло, сухоцветы в огромной бутылке, голубой раритетный мопед и неоновая надпись, которую любят цитировать в инстаграме: «Время — здесь, место — сейчас». В пространстве — столы и стулья 1960-х годов, лампы 1940-х годов, старинный отреставрированный сервант, привезенный из Ирбита, детский ретро-самокат.
В кафе есть и эко-лавка с самыми разными товарами: альтернативным молоком, веганской колбасой, мукой. Само же кафе рассчитано на 30 мест, включая летнюю веранду на четыре столика.
Сейчас в кафе представлена первая версия меню, постепенно будут появляться новинки. Блюда разрабатывала приглашенный шеф-повар растительной кухни Анна Волынская. Она училась у многих экспертов растительной кухни — на Бали, в Москве у шефа из ОАЭ, закончила онлайн-курсы Мэтью Кенни из США, а недавно прошла курс французского шефа-кондитера Фредерика Клена, работающего в московском веганском ресторане. Владельцы кафе уже мечтают запустить веганские круассаны.







Анна рассказывает: «Когда Даша обратилась ко мне, я уже знала, что примерно должно быть в кафе, и когда приступила к написанию меню, сначала изучила предложения разных заведений. Нужно быть в тренде, но важно и отличаться. Люди сейчас очень полюбили завтракать вне дома, поэтому мы заменили привычный скрэмбл и сырники на аналоги, только растительные, с использованием тофу, на вкус их почти не отличить от классики. Обязательным в меню считаю авокадо-тост — это же новый черный (хлеб делает местная пекарня „Маяк“, в кафе продаются буханки — Прим. ред.). Мы подаем его с растительной рикоттой и соусом маринара, тост получился очень сочным. Есть в меню суп лакса как отсылка к популярной Азии. В будущем появятся веганские роллы с „тунцом“ и „угрем“, сочные вьетнамские роллы с овощами в рисовой бумаге, зеленый салат, боул с фалафелем и многое другое».
В топе продаж — кукурузный суп, пицца, тыквенные вафли с бананом. Будут сезонные предложения, к осени появятся ароматные чаи и пирог с грушей, корицей и веганским мороженым. Кстати, если вы захотите безглютеновую лапшу, альтернативный лосось или цикорий из лавки, их приготовят. Хит продаж среди десертов — торт «Сникерс». Он сделан без выпечки, по вкусу максимально приближен к шоколаду.
Из напитков представлены кофе, смузи, матча, гречишный чай и лимонады. К ним предлагают кокосовый сахар. Для напитков с собой используют стаканчики из 100 % картона (их можно принести обратно, ребята сдадут на переработку в «Немузей мусора»). Предлагают бумажные трубочки, а к лимонадам и бамблам железные. На столах стоят розовая гималайская соль, ароматное масло с розмарином и свежемолотый черный перец.
В «Просто вегунаться» стоит заглянуть за фруктовыми чипсами, маслом авокадо или фундучным молоком, цены здесь доступные. Со временем в кафе появятся завтраки и доставка через агрегаторы. Также заработает сайт лавки простовеган.ру, а в будущем и веганский кейтеринг.






Цитаты из меню:
Авокадо тост на бездрожжевом хлебе
290 рублей
Поке с псевдо-рисом и вег лососем
380 рублей
Азиатский суп лакса
330 рублей
Тыквенные вафли с карамелизированным бананом, миндальным йогуртом и миндальными лепестками
210 рублей
Творожок из зеленой гречки с фруктами
270 рублей